filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Ватопедский святой Иосиф Новый, митрополит Тимишоарский

Святитель Иосиф Новый, митрополит Тимишоарский

Память в Румынской и в Сербской Церквях 15/28 сентября. В Ваторедском монастыре на Афоне 4/17 августа.

Родился в городе Рагуза, в Далмации (ныне хорватский Дубровник), в 1568 году в состоятельной семье. Его отец, Иоанн, родом венецианец, был капитаном торгового судна. Когда святому было двенадцать лет, он утонул во время кораблекрушения. Его мать, Екатерина, происходила с острова Лемнос и отличалась благочестием. При крещении младенец был назван Иаковом. После смерти отца мать отправила мальчика в Охрид к своему брату, богатому купцу. Иаков получил хорошее образование и еще пять лет не отлучался от двоюродного брата своей матери, иеромонаха, который подвизался в обители Божией Матери Охридской, где продолжил свое обучение.

Фреска с изображением святителя Иосифа Тимишоарского на Ватопедском подворье в Порто-Лагос
(Фреска с изображением святителя Иосифа Тимишоарского на Ватопедском подворье в Порто-Лагос)

В 1588 году он прибыл на Святую Гору Афон и поселился в монастыре Пантократор, где был пострижен в монахи и в великой схиме получил имя Иосиф. Через два года был рукоположен во пресвитера. Отец Иосиф усердно подвизался в послушании, молитве и чтении. Он мастерски овладел доверенным ему послушанием каллиграфа. Впоследствии подвизался в монастырях Великая Лавра, Хиландар, Ксиропотам и Ватопед, причем в последнем находился продолжительное время. Там же, согласно биографу, совершил он и свои первые чудеса, горячей молитвой и прикосновением правой руки ко лбу больного исцелив от различных болезней множество монахов.

Будучи в монастыре Ватопед, святой Иосиф был избран игуменом монастыря Святого Стефана в Адрианополе, бывшего подворьем Великой Лавры. За шесть лет своего пребывания там ему удалось создать весьма хорошую духовную атмосферу. Затем он возвращается на любимый Афон и становится настоятелем Кутлумушского монастыря, где приобретает значительное число духовных чад. В поисках большего безмолвия он снова уходит в Ватопедский монастырь. Во время пребывания в Ватопеде за свои великие добродетели в 1650 году святой был избран митрополитом Тимишоарским. Было ему тогда восемьдесят два года, из которых шестьдесят два он провел в подвигах и духовной брани на Афоне. Божиим знамением в то время через Ватопедский монастырь проходил румынский ученый Дамаскин Удреа, который совершал паломничество на Святой Горе Афон. Святой попросил обучить его румынскому языку, которого совершенно не знал, а он был ему необходим для наставления и окормления будущей паствы. Благодатью Божией и просвещением Пресвятого Духа, несмотря на свой весьма преклонный возраст, старец всего лишь за три месяца выучил румынский язык, так что во время своей интронизации свободно обратился к верующим на их языке. Святитель Иосиф был рукоположен во епископа Вселенским Патриархом Парфением ΙΙ в Константинополе. Оттуда с официальными документами, свитой, трудами и чудесами он прибыл в свою епархию.

За три года пребывания на кафедре Тимишоарских митрополитов святитель Иосиф развернул активную пастырскую деятельность. Он был большим защитником православной веры, постоянно учил и утешал верующих примером своей горячей веры, мудростью и благодатным словом, кротостью доброго сердца и непрестанной молитвой. Он не переставал творить чудеса во славу Божию и исцеляя множества больных. Для защиты паствы и повышения образовательного уровня клира он открыл в своей епархии церковное училище.

Своей сильной молитвой он дважды спасал город от пожара, вызывая дождь, а также исцелил множество больных и, особенно, расслабленных. Святитель строил новые церкви и открывал закрытые, поддерживал добрые отношения со всеми вельможами и даже с турками, язык которых он хорошо знал. В 1653 года он оставил кафедру и удалился в монастырь Архангелов-Партос, чтобы мирно завершить жизнь. Преставился он через три года 15 августа 1656 года. В момент его кончины сами собой зазвенели монастырские колокола, и изумленный народ признал святость своего почившего святителя. Он был погребен с честью в присутствии трех архиереев, множества клириков и тысяч верующих. И по своей блаженной кончине святитель продолжил совершать многие чудеса.

Ватопедский святой Иосиф Новый, митрополит Тимишоарский

В 1986 году началось официальное почитание святителя Поместной Румынской Православной Церковью и написание икон с его изображением. В результате иностранных завоеваний, которым подвергался регион, и разрушений монастыря Партос, почитание святого с течением времени забылось. Митрополит Василий способствовал его возобновлению, совершив в мае 1956 года перенесение честных мощей святителя. Во время их обретения из гроба разлилось неизреченное благоухание. Мощи были перенесены в митрополичий кафедральный собор Трех Святителей в Тимишоаре. В октябре того же года в связи с трехсотлетием преподобнической кончины Румынский патриархат официально признал святость митрополита Иосифа и днем его памяти определил 15 сентября. Сербский Патриархат в 1965 году определил днем памяти святителя 27 мая. Первым биографом святого был его учитель румынского языка Дамаскин Удреа, которого впервые встретил в Ватопедском монастыре и впоследствии рукоположил в диакона. Дамаскин сохранил верность святителю до самой его кончины. Он составил жизнеописание своего старца в 1701 году по совету епископа Герасия, во время рождения которого святой сотворил над ним чудо. Выдержки из этого жизнеописания перевел на греческий язык богослов Викентий Курелару (ныне священник). В 1956 году было составлена служба святому на румынском языке, а в 2001 году на греческом языке прекрасную службу и канон составил монах Порфирий Симонопетритис (ныне архимандрит, настоятель монастыря св. Иоанна Предтечи Пиерион, известного как Верийский скит).

В Румынии святитель Иосиф Новый почитается как покровитель пожарных.
(Источник: Μοναχού Μωϋσέως Αγιορείτου, Βατοπαιδινό Συναξάρι, изд. Ιεράς Μεγίστης Μονής Βατοπαιδίου, Άγιον Όρος, 2007.)
Tags: Афон, Православие, Румыния, Святые дня, Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments