filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Когда закончится братоубийственная война в Украине? Или об Успенском Посте...

Эта статья была написана год назад. К великому моему сожалению, ничто практически не изменилось из описываемого в ней, лишь все чаще и чаще слышишь от близких, сослуживцев и знакомых вопросы подобного характера:

- Почему никак не становится лучше?
- Отчего так неспокойно?
- Почему иноверцев на наших улицах все больше, а "наших" не прибавляется?


Странно эти вопросы слышать, потому как ответы на них нам известны не одну тысячу лет...
И как одно из подобных размышлений относительно ответов на подобное я и хочу повторить написанное ранее. Для закрепления.

Христос посреди нас!

Писалось это моему другу (увы, пока заочному) протоиерею Александру Авдюгину в комментарий на одну его замечательную статью (http://www.pravmir.ru/osobennosti-i-nashego-i-uspenskogo-posta/), а теперь мне видится, что надо бы и тут опубликовать с некоторыми добавлениями..

С началом Успенского Поста!

В последние месяцы Господь попустил братоубийственную войну в Украине…брат идет на брата, сестра на сестру…Стоны от боли сердечной и на западе Украины и на Востоке – везде, повсеместно… Отчего так, Господи! Как остановить войну в Украине и как не допустить даже тени подобного у нас, в России?
И главное – что нам для этого надо делать? Нам, православным?

Мы, не зная Путей Господних не можем понять, по какой причине Он попускает ту или иную напасть на каждого из нас конкретно или на весь народ. Не знаем.
Но предполагать можем.
Как часто в последние годы слышишь от людей, что жить стало невозможно, что все плохо, власть ворует, творит беспредел, пользуясь своей безнаказанностью...
В Украине это происходило в особенности бурно, с частыми Майданами и прочими беспорядками...

майдан_1

Но у меня всегда, когда Господь сталкивал вот с подобными людьми, жалующимися на происходящее (пусть, даже это и так или отчасти так) был к ним один лишь вопрос:

- А отчего тогда люди, которым невозможно уже так жить, невыносимо просто - отчего они не в храме и не просят Господа?

Ответом, увы, всегда было молчание или недоумение, на вроде такого:

- А зачем?

И скука в глазах набежавшая как бы вдруг...

скучающие_люди

И это, замечу, наши православные братья и сестры, не иноверцы.

То же самое случилось и в прошлом году, еще в середине года, когда стало ясно, что с работой у нас не очень все здорово и перспективы весьма туманные...Я долго предлагал нашим сотрудникам помолиться вместе святителю Спиридону, например. Всем не лениться и ходить в храм Божий, хотя бы (!) по Воскресениям (то есть, не подвиг какой-то взять, а начать делать самый минимум того, что вообще то нам просто делать необходимо всем)... кому-то первый раз подойти на исповедь... кому-то бросить курить или, хотя бы попытку совершить...попробовать попоститься хотя бы ограничивая себя в еде (пусть, даже, это и не пост в настоящем его понимании).

Но все слушали и...ничего не произошло. Потому что не верят Богу...Но обижаются:

- Как же, мы верим в Бога!
- Так чем же Вы лучше бесов-то,
- спрашиваю их,- «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Так те не просто веруют и в носу ковыряют при этом, а еще трепещут хотя бы! Получается, что веруют они крепче нас! Мало верить в Бога, надо еще верить Богу!

Слушают...кивают... все понимают...и...ничего не меняют.
Господи, да ведь сейчас я и себя обличаю! Ведь я-то еще хуже получаюсь, чем они! Они то от меня это слышат, а кто я такой-то, чтобы их учить? Но ведь я это слышу и от святых отцов, через их творения и от священников, их их проповедей и все равно, часто случается, что что-то знаю, что этого делать нельзя, а...делаю. Сознательно делаю...Прости, Господи!

Наконец, с работой в этом году стало еще хуже :-) Но и сейчас никто не постарался попросить Господа об этом. Ждут...

По этому, когда меня спрашивают - а что будет дальше? Я всегда отвечаю, что, конешно, я не знаю, что будет дальше - мы все в Крепкой Руке Господа - Он знает.

Но по некоторым признакам, а именно - полупустые храмы, непостящиеся и не молящиеся православные в огромном своем количестве, надеющиеся на что или на кого угодно, только не на Господа - все это указывает, что будет еще хуже, то есть те, кто говорит и жалится, что хуже быть уже не может, увидят, что может и намного.

Я смотрю - сколько беженцев приехало в Россию - сотни тысяч. И это в подавляющем своем случае люди, которым по настоящему плохо, у кого не неприятности, а беда случилась.

беженцы_украины

Но я ни разу не слышал в новостях (ни в каких!), что в таких-то городах люди, по причине того, что храмы переполнены, вынуждены молиться за Литургией на улице, у храма и священники выходят к ним с Чашами...
И, боюсь, что не услышу... Сотни тысяч молящихся - это не мы, это мусульмане. Мы и раз в году не можем собраться так, как собираются они - куда там каждое Воскресение!
Свидетели говорили, что во время Великой Отечественной Войны в уцелевших храмах России на службах было столько людей, что яблоку некуда было упасть. И стояли на улице, и пели все вместе и великая исходила сила от подобной соборной молитвы!

патриарх_Сергий_Богоявлянский_собор_война
(патриарх Сергий Старгородский богослужение в Богоявленском соборе, 1941)

патриарх_Сергий_Богоявлянский_собор_война_1
(патриарх Сергий Старгородский богослужение в Богоявленском соборе, 1941)

Так что пока мы, православные, не заполнили наши же храмы, пока мы даже не пытаемся начать жить так, как нам постоянно напоминает об этом Церковь в лице своих пастырей, пока мы своих детей убиваем в абортариях и кроме осуждения ничего с наших уст не сходит, ничего не измениться у лучшему. У нас отберут землю мусульмане, а в Украине униаты, раскольники и католики.

И не за праведность их, а на наше бесчестие. Это не я, увы придумал, это пророк Божий так сказал.

Сегодня начался Успенский Пост. Время благодатное для того, чтобы предварительно попросив Господа, начать хоть немножечко менять себя и в первую очередь восстанавливать свою лежащую в смертельном расслаблении волю. Не позволим лукавому духу украсть у нас эти благословенные дни, что Господь вручил нам для покаяния и восстанем!

православная_женщина

Господи, смилуйся над нами, неразумными и жестоковыйными!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Православие, Размышления, пост, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments