filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Митрополит Сисания и Ситатисты Антоний (1920-2005), святой архиерей (ч.2)

Продолжение...

За тридцать лет своего пастырского служения он сорок раз посетил все населённые пункты своей епархии

Блаженнейший Архиепископ Афинский так приветствовал избранного митрополитом отца Антония: «Священный Синод принял во внимание ваше доброе имя, многолетнее и многотрудное служение на ниве церковного образования, ваши писательские и миссионерские труды, великолепную подготовку и другие достоинства вкупе с праведной жизнью, и избрал вас сегодня единогласно Митрополитом…».

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний 4

Архиерейская хиротония отца Антония состоялась 25 марта 1974 года в кафедральном соборе Живоносного Источника города Агринио. Сотни людей кричали новому митрополиту “Аксиос”. Митрополит Этолии и Акарнании Феоклит в своей проповеди вновь коснулся достойной восхищения деятельности отца Антония: «Обладающий глубоким богословским образованием, дополненным учёбой в Оксфорде и Париже, ты отличится и на ниве церковной литературы. Когда Промысел Божий привёл тебя три года назад на благословенную землю Этолии и Акарнании, христолюбивый народ обрёл проповедника, ведущего подвижническую жизнь. Смиренный, праведный, дружелюбный, деликатный, искренний, не привязанный к материальному и чуждый страстей ты завоевал любовь нашего народа, который видел в тебе нового Косму Этолийского. Ты не пожалел трудов чтобы донести Слово Божие в самые отдалённые и неприступные селения. Ты повсюду нёс людям благую весть мира и благовествовал Евангелие Царствия Небесного спокойно, смиренно, просто, без суеты, шума, и показной демонстративности…».

Интронизация владыки Антония состоялась 12 июня 1974 года. Добрая молва о нём дошла до Сиатистской епархии и народ принял нового митрополита с радостью и ликованием. В своей первой проповеди он обещал стремиться к тому чтобы сделать свою митрополию настоящим очагом благотворительности, социальной активности построенной на христианских началах, духовного и нравственного служения и возрождения.

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний 5

С первого дня митрополит начал наводить справки о многочисленных проблемах епархии, в течение двух лет пребывавшей без пастырского окормления, и приступил к их решению. Любой человек мог прийти в здание митрополии и встретиться с владыкой, рассказав ему о своих проблемах и печалях. Без помощи и утешения он не оставлял никого. Пастырское служение отца Антония было многогранным и разносторонним, построенным на глубоких духовных началах.

Преосвященнейший Антоний начал путешествовать по селениям своей епархии. Он посетил даже небольшие труднодоступные деревеньки, населённые 20-30 людьми, которые прежде никогда не видели архиерея.

Владыку не сопровождала пышная свита. С нем не было даже диакона. Он звонил в колокол, служил Вечерню и исповедовал. На следующий день в 6.30 начинал богослужение, читал проповедь и причащал всех подготовившихся к Таинству Евхаристии. Священников, которые служили одновременно в нескольких храмах, он спрашивал, в каком из них они собираются служить, и сам совершал Богослужение в каком-то из оставшихся храмов. Утром он сам носил дрова и растапливал печь, чтобы старики не замёрзли во время службы. Люди поражались поведению владыки, так непохожего на всех остальных. В деревни он приезжал автостопом. Вёл себя просто, облачался не в архиерейские одежды, а в ветхое облачение. Он пленял окружающих своей любовью и простотой.

Владыка приходил в какое-то селение, служил Вечерню, исповедовал, утром следующего дня служил Литургию, читал проповедь и пешком отправлялся в следующую деревню. За тридцать лет своего пастырского служения он сорок раз посетил все населённые пункты своей епархии!

Литургии отца Антония были настоящим Священнодействием. Его проповеди были полны мудрости и благодати. Владыка по памяти цитировал отрывки из Священного Писания и Святых отцов, объясняя их для народа.

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний 6

Он с любовью и по-доброму относился к священнослужителям и помогал им в случае возникновения у них каких-то трудностей или проблем. Митрополит неустанно заботился о том, чтобы на каждом приходе в его епархии был священник.

Доброго пастыря отличает любовь к своей пастве. У митрополита Антония была настоящая отеческая любовь к людям. Когда он узнавал, что кто-то тяжело заболел, он спешил навестить этого человека, кто бы он ни был: богач или бедняк, молодой или пожилой. Заслышав траурный звон колокола[1] владыка спрашивал кто умер и во сколько начнётся отпевание. Он приходил на похороны без приглашения и никого заранее не предупреждая.

На окраине Сиатисты жил немощный старик, у которого не было родственников. Узнав о нём, владыка стал тайно по ночам навещать его. Он приносил ему продукты, собственными руками помогал ему в его нуждах. Полицейские, видя каждый вечер свет в доме парализованного старика, забеспокоились, нагрянули туда и застали там Митрополита. Отец Антоний попросил их никому не рассказывать об его тайной помощи нуждающемуся старику.

Владыка утешал скорбящих, помогал беднякам, поддерживал молодёжь. Он стал опорой для каждого, молился о всех своих прихожанах. У Митрополита Антония не было приёмных часов, он с любовью принимал каждого, кто приходил к нему за помощью, советом или утешением в любое время суток.

Какое-то время отец Антоний был местоблюстителем митрополичьей кафедры в Кастории. Один из его духовных чад рассказал владыке о семье, проживавшей в одном из отдалённых селений, которая подала на развод. Он тотчас встал и отправился в дом супругов, чтобы совершить там таинство Соборования. Они посчитали большой честью, что сам Митрополит посетил их дом. Он совершил Соборование и обратился к супругам со словом наставления. После этого они не только не развелись, но и стали жить как настоящие христиане. И по сей день они вместе, а в их доме царит мир и любовь.

_____________________
[1]
В Греции принято траурно звонить в колокол, когда становится известно о смерти кого-то из местных жителей.
(по материалам: http://www.agionoros.ru/docs/718.html)

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/618907.html


Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments