За тридцать лет своего пастырского служения он сорок раз посетил все населённые пункты своей епархии
Блаженнейший Архиепископ Афинский так приветствовал избранного митрополитом отца Антония: «Священный Синод принял во внимание ваше доброе имя, многолетнее и многотрудное служение на ниве церковного образования, ваши писательские и миссионерские труды, великолепную подготовку и другие достоинства вкупе с праведной жизнью, и избрал вас сегодня единогласно Митрополитом…».

Архиерейская хиротония отца Антония состоялась 25 марта 1974 года в кафедральном соборе Живоносного Источника города Агринио. Сотни людей кричали новому митрополиту “Аксиос”. Митрополит Этолии и Акарнании Феоклит в своей проповеди вновь коснулся достойной восхищения деятельности отца Антония: «Обладающий глубоким богословским образованием, дополненным учёбой в Оксфорде и Париже, ты отличится и на ниве церковной литературы. Когда Промысел Божий привёл тебя три года назад на благословенную землю Этолии и Акарнании, христолюбивый народ обрёл проповедника, ведущего подвижническую жизнь. Смиренный, праведный, дружелюбный, деликатный, искренний, не привязанный к материальному и чуждый страстей ты завоевал любовь нашего народа, который видел в тебе нового Косму Этолийского. Ты не пожалел трудов чтобы донести Слово Божие в самые отдалённые и неприступные селения. Ты повсюду нёс людям благую весть мира и благовествовал Евангелие Царствия Небесного спокойно, смиренно, просто, без суеты, шума, и показной демонстративности…».
Интронизация владыки Антония состоялась 12 июня 1974 года. Добрая молва о нём дошла до Сиатистской епархии и народ принял нового митрополита с радостью и ликованием. В своей первой проповеди он обещал стремиться к тому чтобы сделать свою митрополию настоящим очагом благотворительности, социальной активности построенной на христианских началах, духовного и нравственного служения и возрождения.

С первого дня митрополит начал наводить справки о многочисленных проблемах епархии, в течение двух лет пребывавшей без пастырского окормления, и приступил к их решению. Любой человек мог прийти в здание митрополии и встретиться с владыкой, рассказав ему о своих проблемах и печалях. Без помощи и утешения он не оставлял никого. Пастырское служение отца Антония было многогранным и разносторонним, построенным на глубоких духовных началах.
Преосвященнейший Антоний начал путешествовать по селениям своей епархии. Он посетил даже небольшие труднодоступные деревеньки, населённые 20-30 людьми, которые прежде никогда не видели архиерея.
Владыку не сопровождала пышная свита. С нем не было даже диакона. Он звонил в колокол, служил Вечерню и исповедовал. На следующий день в 6.30 начинал богослужение, читал проповедь и причащал всех подготовившихся к Таинству Евхаристии. Священников, которые служили одновременно в нескольких храмах, он спрашивал, в каком из них они собираются служить, и сам совершал Богослужение в каком-то из оставшихся храмов. Утром он сам носил дрова и растапливал печь, чтобы старики не замёрзли во время службы. Люди поражались поведению владыки, так непохожего на всех остальных. В деревни он приезжал автостопом. Вёл себя просто, облачался не в архиерейские одежды, а в ветхое облачение. Он пленял окружающих своей любовью и простотой.
Владыка приходил в какое-то селение, служил Вечерню, исповедовал, утром следующего дня служил Литургию, читал проповедь и пешком отправлялся в следующую деревню. За тридцать лет своего пастырского служения он сорок раз посетил все населённые пункты своей епархии!
Литургии отца Антония были настоящим Священнодействием. Его проповеди были полны мудрости и благодати. Владыка по памяти цитировал отрывки из Священного Писания и Святых отцов, объясняя их для народа.

Он с любовью и по-доброму относился к священнослужителям и помогал им в случае возникновения у них каких-то трудностей или проблем. Митрополит неустанно заботился о том, чтобы на каждом приходе в его епархии был священник.
Доброго пастыря отличает любовь к своей пастве. У митрополита Антония была настоящая отеческая любовь к людям. Когда он узнавал, что кто-то тяжело заболел, он спешил навестить этого человека, кто бы он ни был: богач или бедняк, молодой или пожилой. Заслышав траурный звон колокола[1] владыка спрашивал кто умер и во сколько начнётся отпевание. Он приходил на похороны без приглашения и никого заранее не предупреждая.
На окраине Сиатисты жил немощный старик, у которого не было родственников. Узнав о нём, владыка стал тайно по ночам навещать его. Он приносил ему продукты, собственными руками помогал ему в его нуждах. Полицейские, видя каждый вечер свет в доме парализованного старика, забеспокоились, нагрянули туда и застали там Митрополита. Отец Антоний попросил их никому не рассказывать об его тайной помощи нуждающемуся старику.
Владыка утешал скорбящих, помогал беднякам, поддерживал молодёжь. Он стал опорой для каждого, молился о всех своих прихожанах. У Митрополита Антония не было приёмных часов, он с любовью принимал каждого, кто приходил к нему за помощью, советом или утешением в любое время суток.
Какое-то время отец Антоний был местоблюстителем митрополичьей кафедры в Кастории. Один из его духовных чад рассказал владыке о семье, проживавшей в одном из отдалённых селений, которая подала на развод. Он тотчас встал и отправился в дом супругов, чтобы совершить там таинство Соборования. Они посчитали большой честью, что сам Митрополит посетил их дом. Он совершил Соборование и обратился к супругам со словом наставления. После этого они не только не развелись, но и стали жить как настоящие христиане. И по сей день они вместе, а в их доме царит мир и любовь.
_____________________
[1] В Греции принято траурно звонить в колокол, когда становится известно о смерти кого-то из местных жителей.
(по материалам: http://www.agionoros.ru/docs/718.html)
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/618907.html