filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Митрополит Сисания и Ситатисты Антоний (1920-2005), святой архиерей (ч.1)

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний родился 20 декабря 1920 года в городе Аргос в семье Георгия и Марики Компосов. Родители владыки были бедными и верующими людьми. Своих детей они воспитали в благочестии и на христианских началах. Мать митрополита Антония была очень добродетельной женщиной. Когда она в возрасте 92 лет преставилась, удивительным благоуханием наполнилась вся комната женщины.

С самого детства у Антония была огромная жажда знаний. В школе он был лучшим учеником.

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний 1
(Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний)

Детство владыки было сопряжено с испытаниями. Из-за бедности родителей он был лишён материальных благ и комфорта. Познал он и боль от смерти близких людей. Поддержкой для юноши стала глубокая вера в Бога и забота его родителей.

Закончив среднюю школу, Антоний поступил в Мараслийскую педагогическую академию, по окончании которой стал работать сельским учителем. В 1945 году юноша поступил на богословский факультет Афинского Университета. Он прервал обучение чтобы отслужить в армии и снова вернулся в Университет. Антоний был отличником. Но не только высокая успеваемость выделяла его среди сверстников. Он был очень осторожен и избегал соблазнов, вёл настоящую подвижническую жизнь. Духовником юноши был благочестивый и мудрый митрополит Коринфский Михаил (впоследствии ставший Архиепископом Американским).

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний 2

В 1951 году Антоний получил диплом об окончании высшего образования и был назначен в Патмиаду (церковную школу на острове Патмос). В разное время он был преподавателем и директором церковных учебных заведений в Коринфе, Катерини, Ксанти и Ламии. Везде Антоний работал с самоотверженностью и смирением. Его глубокие богословские знания, безупречная жизнь и многочисленные добродетели заставили всех относиться к нему с любовью и уважением. Пример Антония вдохновлял его учеников.

Из-за своего природного красноречия Антоний был успешным преподавателем. Однако он не почивал на лаврах, а всё время совершенствовался, изучая творения Святых отцов и классическую литературу. Жажда знаний побудила Антония согласиться на продолжение учёбы в Оксфорде (1959-1960) и Париже (1960-1961). Его специализацией стало толкование Нового Завета и педагогика. В 1969 году была опубликована докторская диссертация Антония «Духовная и светская власть согласно Новому Завету».

С юных лет Антоний хотел посвятить себя служению Церкви. Но он откладывал принятие священного сана, так как, по его собственным словам, «сомневался, обладает ли необходимыми качествами и достоинствами для иерейского служения». После того как Антония в его стремлении поддержал митрополит Ксанти, 3 декабря 1967 года он был рукоположен во диакона, а на следующий день в пресвитера.

С сентября 1971 года Антоний служил проповедником в Этолоакакрнанийской митрополии. Те, кто имел возможность общаться с ним в эти годы, рассказывают о его ревностном стремлении повсюду распространить свет Евангельской Истины. Он посещал самые маленькие и труднодоступные деревеньки. Служил, исповедовал, проповедовал. Отца Антония уважали и любили. Люди с вниманием слушали его проповеди и с восхищением говорили о его подвижнической жизни.

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний со старцем Гавриилом Карейским
(митрополит Сисания и Ситатисты Антоний со старцем Гавриилом Карейским)

Преосвященнейший митрополит Этолии и Акарнаний Феоклит в одном из своих писем кратко, но ёмко характеризует служение отца Антония: «С чрезвычайной радостью и умилением наблюдаю за вашей поистине апостольской и евангельской деятельностью на территории нашей епархии, совершаемой Вами ревностно и добросовестно. Как Вы служите, проповедуете, исповедуете, посещая города, посёлки, деревни. Вы прославили Церковь, заслужили восхищение народа и безграничное уважение со стороны духовных людей. Площади сёл и городов, школьные дворы Вы превратили в амвоны, с которых ежедневно звучит спасительная проповедь Евангелия».

Отец Антоний всего себя посвятил служению Богу и своей пастве. Однажды, его знакомая благочестивая христианка госпожа Саломи сказала батюшке: «Отче, готовься стать архиереем. Я видела во сне святого Нектария[1], который сказал, что любит тебя за то, что ты подобно ему ходишь по деревням и помогаешь людям. Поэтому ты станешь епископом в Западной Македонии». Отец Антоний ответил женщине, что такое развитие событий невозможно, так как он не включён в список претендентов на архиерейские должности. И кроме того не знаком ни с одним митрополитом в Синоде, кроме своего правящего архиерея. На другой день госпожа Саломи вновь увидела тот же сон, о чём и рассказала отцу Антонию.

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний 3

В то время уже в течении двух лет вдовствовала кафедра митрополита Сисания и Сиатисты. По этому случаю собрался Священный Синод Элладской Православной Церкви. Архиереи избрали нового митрополита, однако его кандидатура не прошла утверждения со стороны светских властей (так как они обвинили кандидата в том, что он замешан в политике). Был утверждён новый митрополит, но и его кандидатура была отвергнута правительством. Тогда возглавлявший Священный Синод архиепископ Серафим сказал: «Разве нет никого, кто бы не занимался политикой и был бы при этом любим народом?». Тогда митрополит Этолоакарнанийский Феоклит предложил кандидатуру отца Антония. Его инициатива встретила всеобщее одобрение. Так 22 мая 1974 года отец Антоний был избран митрополитом Сисания и Сиатисты. Исполнилось предсказание святого Нектария - он стал владыкой в Западной Македонии.

_________________________
[1]
Эгинского.
(по материалам: http://www.agionoros.ru/docs/715.html)
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/613794.html


Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments