filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Как легко люди подменяют одно другим...или о сожжении продуктов

Христос посреди нас!

В который раз недоумеваю о том, как добрые и умные люди, в том числе из нас, православных, легко подменяют понятия и возводят свои тезисы в догму без всякого обоснования и доказательства.

критика

На Протоинфо вышла статья мною любимого священника Святослава (https://www.facebook.com/pres.svyatoslav?fref=nf):
Иудино беспокойство: про сожженные продукты и песковские часы
http://protoinfo.ru/iudino-bespokoystvo-pro-sozhzhennyie-produktyi-i-peskovskie-chasyi/

Не стану разбирать статью целиком - это долго и оно того не стоит. Остановлюсь лишь на двух важных, на мой взгляд, моментах.

1. О критике решений властей читаем в статье:

Вы слышали, чтобы Христос осуждал, например, Понтия Пилата за какие-либо политические действия государственной важности? А вот это Он точно говорил: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк.12, 17).

Из Евангелия нам известно, что Спаситель никогда не возмущался деятельностью государственной власти...
...Но мне вспоминается в этой связи другой евангельский персонаж, который высказывал подобное беспокойство. Иуда Искариот.


Из этого отрывка следует, что тот, кто осуждает решения власти (например- политические), подобен Иуде. Пусть, если мой вывод из этих слов неверный, иерей Святослав меня поправит.

Замечу, что многие святые отцы критиковали власть и решения власти. К примеру - мой любимый святитель Иоанн Златоуст (например в его письме "Слово второе — к неверующему отцу"). А уж о том, что весь город собрался на гнусные праздники - конские ристалища (которые устраивал Император), вместо того, чтобы быть в собрании (т.е. в храме), он сокрушался в половине своих проповедей!

По логике о. Сявтослаа выходит, что если власть принимает закон безумный или неразумный, то критиковать это решение - уподобление Иуде...Что ж, на его совести утверждение. Я только замечу, что подмена понятий заключается в таком утверждении священника в том, что мы должны закон исполнять (если, разумеется, он не заставляет нас нарушить Заповеди Божьи), это да. Должны.
Но и критиковать и законным образом бороться за отмену подобного закона мы также обязаны, как православные!

И как аргумент я приведу в пример закон, разрешающий аборты в Росиии, в том числе и финансируемые из бюджета, т.е. из наших налогов. По логике о. Святослава мы не можем против этого закона ничего говорить, потому что будем подобны Иуде, а не Христу, против власти никогда ничего не говорившего...

Однако, это то самое, что называется подменой. Исполнять должны. То есть - платить налоги и не идти на баррикады. Но и говорить о пагубности подобного закона мы тоже должны и бороться за его отмену - просто обязаны!

Увы, я много раз уже писал, что Протоинфо - платформа без обратной связи, потому надежды на обстоятельный ответ не имеется.

2. О бездоказательных утверждениях...

Второе, что просто удручает - это вот такие пассажи:

"Ведь везут их по подложным документам. Что это значит? Что они могут быть и просроченные, и опасные для здоровья и т.д. Кто будет нести ответственность за последствия воздействия такой продуктовой бомбы?

В этом случаи продукты, ввозимые по подложным документам – ничем не лучше наркотиков, которые контрабандируют в нашу страну.
"

Я, конешно, дико извиняюсь, но, отче - везут их по подложным документам в первую очередь потому, что скрывают страну происхождения, а не просроченность и тому подобные непотребства.
Ровно таким же образом могут вести просроченные продукты и из тех стран, откуда ввоз разрешен. Поэтому, этот аргумент не просто не убедителен, а ничтожен.

А вот отчего вы приравняли эти продукты к наркотикам - это тайна. Тем более, что коррупционная схема может быть как при законе с уничтожением продуктов, так и без такового :-)

Не надеясь на ответ написал сие. Лишь по причине того, что подобного качества словозаключения и изложения сильно удручают - по ним о нас, православных судят другие. И мы не должны им подавать повод к осуждению. По крайней мере - на ровном месте.

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment