filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

В храмах Сербии пройдут панихиды в связи с 20-летием операции "Олуя"...

С 4 по 7 августа 1995 года хорватские и боснийские вооруженные силы провели в Сербской Краине операцию "Олуя", в результате которой около 2,5 тысячи сербов и цыган были убиты и еще около 200-250 тысяч бежали из Хорватии.

В Сербии и Республике Сербской 5 августа объявлен днем траура.


Патриарх Сербский Ириней постановил совершить 5 августа панихиды с поминальным звоном во всех православных храмах Сербии и Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) в связи с 20-летием начала военной операции "Олуя" ("Буря"), в ходе которой из Сербской Краины в Хорватии было изгнано сербское население.

Патриарх Сербский Ириней
(Патриарх Сербский Ириней)

По сообщению сайта Сербской православной церкви (СПЦ), главное поминальное богослужение — парастас — состоится в среду в церкви Святого апостола и евангелиста Марка в Белграде, в 11.00 (12.00 мск) его совершит сам патриарх Ириней. Кроме того, в соответствии с призывом предстоятеля СПЦ, в это же время и во всех других храмах Сербской церкви архиереи и священнослужители совершат поминальные богослужения, а ровно в полдень — будет произведен трехминутный колокольный звон в память о невинно пострадавших жертвах трагедии.

Республика Сербская Краина — бывшее непризнанное сербское государство на территории Хорватии. Республика была создана как ответ на действия хорватских властей, взявших курс на отделение от Югославии, и выражала стремления сербского населения Хорватии остаться в составе Югославии. Сербская Краина существовала в период с 1991 по 1995 год. С 4 по 7 августа 1995 года хорватские и боснийские вооруженные силы провели операцию "Олуя": по сербским данным, в ее результате около 2,5 тысячи сербов и цыган были убиты и еще около 200-250 тысяч бежали из Хорватии.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) ранее признал, что операция "Олуя" была "преступным деянием", однако, как напоминает белградское агентство Танюг, ни организаторы, ни те, кто участвовал в данной операции, осуждены не были.

(по материалам: http://ria.ru/religion/20150804/1162001972.html#ixzz3hquXmwW6)

Tags: Православие, Сербия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments