filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Путин наградил 99-и летнего схиархимандрита Иеремию (Алехина)...

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. 99-летний игумен русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.


Пасха и Светлая седмица в Русском монастыре на Афоне 10


"За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры наградить Алехина Якова Филипповича (схиархимандрита Иеремию), гражданина России, орденом Александра Невского", — говорится в указе.

Схиархимандрит Иеремия (Алехин) является самым долголетним настоятелем монастыря в Русской православной церкви. Более 35 лет он возглавляет обитель святого Пантелеймона на Афоне. Предыдущими указами главы Российского государства игумен был награжден орденами Дружбы и Почета.

Первые русские иноки появились на Афоне еще во времена равноапостольного великого князя Владимира. На Святой Горе принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. В настоящее время в монастыре святого Пантелеймона — 70 монахов из Украины, России и Белоруссии. В библиотеке обители находится 1320 греческих и 600 славянских рукописных кодексов и свыше 25 тысяч томов печатных книг.

В 2016 году пройдут торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Афоне. В рамках празднования юбилея по всей России пройдут научные конференции, будут реализованы специальные программы в духовных семинариях и различные издательские проекты. Кроме того, состоится школьная олимпиада, посвященная Святой Горе Афон. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, мы хотели бы показать нашему обществу значение Святой Горы для нашей страны и для духовной жизни россиян, привлечь внимание к Святой Горе во всем мире и помочь Европе осмыслить значение Святой Горы для собственной духовной жизни".
( по материалам: РИА Новости http://ria.ru/religion/20150730/1154194606.html#ixzz3hNX5nGNN)

Не знаю, насколько о. Иеремии эта награда нужна, но в любом случае очень приятно, что его заслуги оценены нашей Родиной. И хочется лишь воскликнуть:
Аксиос!

Tags: Афон, Путин, РПЦ, Россия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments