filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Святые в миру....Василики Кузари...

Василики Кузари родилась в 1891 году в селении Вароша кипрского округа Аммохостос, который сейчас находится в руках турок. Ее семья, где она была самой младшей из четырех детей, жила в бедности. В очень раннем возрасте девочка лишилась матери.

Константин Псарас, вдовец с двумя детьми, попросил руки ее сестры Милии. Но та поставила ему условие – взять с собой сестру Василики, которой на тот момент было десять лет. И он согласился.

Василики Кузари
(Василики Кузари)

Василики вырастила не только двух осиротевших детей Константина, но и семерых его общих с сестрой детей. Все эти дети любили Василики больше, чем родную мать, и она отвечала им тем же.

В благодарность за ее заботу о детях и о его семье Константин купил Василики дом в центре города. Он относился к ней как к родной дочери и позаботился о том, чтобы снабдить ее приданым и выдать замуж.

Василики была высокой, красивой, с длинными рыжими косами и белой кожей, усыпанной веснушками.

Она вышла замуж за Поливиоса Параскеваса из города Лапитос. Хотя он был на тринадцать лет моложе ее, это не стало препятствием: они жили в большой любви.

По своей природе Василики была очень доброй, простодушной, кроткой и, несмотря на бедность, щедрой. Все, что попадало ей в руки, она отдавала в качестве милостыни. Она обладала глубокой верой в Бога и непоколебимым доверием к Его воле. И до, и после замужества она любила по несколько часов в день проводить в церкви. Она убирала храм, зажигала лампады, молилась. В ее семье и по всей деревне говорили: “Василики – святая”. Она не пропускала служб и строго соблюдала все посты. Она была смиренной и обо всем спрашивала священников, принимая все их советы как волю Божью и неуклонно следуя им.

Василики никогда не гневалась и ни с кем не ссорилась. У нее не было врагов. Со всеми она обращалась с любовью, готовая помочь, дать просимое, даже в ущерб собственной семье. Если она видела, как кто-то злится и кричит, она очень расстраивалась и говорила: “Несчастный! Что с ним? Быть может, с ним что-то случилось?

Василики отличалась великим смирением. Она не хотела, чтобы о ней знали и говорили. Все благое, что она делала, тщательно скрывалось. Она всегда говорила правду: ее уста не могли произнести слова лжи, что часто шло ей не на пользу.

Помимо девяти детей Константина, Василики вырастила и двух своих детей, а затем и внуков. Она словно была рождена для воспитания детей. Ей было хорошо с ними, как и со всем миром.

И среди стольких добродетелей, которыми была наделена Василики, у нее был и один природный недостаток – привычка много разговаривать. Она была такой болтуньей, что ее многословие даже стало пословицей: если человек много болтал, про него говорили: “Вот Василики!” Из-за этой своей привычки она порой так забывалась, что еда, которую готовила, часто пригорала. Ее муж приходил с работы, чтобы пообедать, а Василики радостно встречала его и говорила: “Дорогой мой, я сожгла обед. Пожарить тебе яичницу?” Он не жаловался, наспех съедал что-то и снова возвращался на работу.

Но хотя Василики так много говорила о Христе, Богородице, святых и о своей семье, она никогда никого не осуждала. Она очень строго относилась к осуждению, считая его великим грехом и никогда не рассуждая о делах других людей. Она говорила своей дочери: “Андрула, я никогда не ударю тебя (и действительно, она никогда не била своих детей), но если я когда-нибудь услышу, что ты плохо говоришь о ком-то, я тебя побью”.

Ее сын полюбил женщину с тремя детьми, которая была на десять лет старше его. Василики приняла ее с большой любовью и дала свое благословение. Это поддержало их, и они стали жить благополучно. Василики говорила о своей невестке: “Ее нам послал добрый Господь. Она очень хорошая”.

Ее жизнь была наполнена ярким и живым присутствием Божьим. В пожилом возрасте она отправилась в паломничество в Иерусалим. На одну из святынь другие паломники не взяли ее с собой, думая, что ей будет трудно идти из-за возраста. Но Василики пошла одна с небывалой легкостью, отвечая на недоумение других, что ее поддерживала Богородица. Люди не поверили ей, но Василики настаивала на том, что чувствовала, как невидимая рука держит ее, помогая идти без труда.

Она никогда не ходила к врачам. Ее врачом была Богоматерь. Когда она болела, то говорила сыну: “Панайотис, только не к врачу. Приведи меня к Богородице”. И сын отводил ее в церковь Покрова Богородицы в Вароше. Она молилась, помазывалась маслом и уходила обратно на здоровых ногах.

После турецкого вторжения 1974 года Василики с супругом и семьей сына бежала в пригород Полемидия города Лимассол. Здесь она прожила четыре года и умерла в 1978 году в возрасте 87 лет. Все дети, воспитанные ею, с любовью собрались вместе и похоронили ее. Они даже помогли деньгами, ведь в годы беженства повсюду царила нищета.

Спустя пять лет скончался и ее супруг. Чтобы похоронить его, родственники раскопали могилу Василики для перенесения ее останков. Каково было всеобщее удивление, когда выяснилось, что платье и волосы покойной остались неповрежденными, а останки ее благоухали. Это подтвердили все, кто присутствовал на похоронах. Ее сын говорил сестре: “Андрула, я не слишком церковный человек. Но представь: когда мы открыли мамину могилу, раздалось благоухание”.

Вечная ей память. Аминь.

(Источник: “Подвижники-миряне”, том ΙΙ, издательство Священной Пустыни “Иранн Предтеча”, Метаморфоси, Халкидики, 2012)
(по материалам: http://www.pemptousia.ru)
Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments