filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Памяти архимандрита Кирилла Герандони, игумена монастыря прп. Давида Эвбейского...(ч.3)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/589432.html


“В метре над землей!”

В 1999 году старец Кирилл, сопровождая святую Кару преподобного Давида, приехал в храм святой Варвары в Аргируполи. Я пошел на службу, чтобы поклониться святому и получить благословение старца.

Старец Кирилл Герандони 1
(Старец Кирилл Герандони)

Старец, исполнявший обязанности литурга, находился в святилище. Я тихо подошел, получил его благословение и спросил, можно ли мне остаться в храме. На что старец, служивший Божественную литургию, сказал: “Спроси у священников храма”.

Отцы, когда я спросил у них разрешения, позволили мне остаться ради старца.

В момент, когда старец произнес слова: “Твоя от Твоих Тебе приносяще”, я вдруг увидел его – о чудо! – парящим в метре над землей! Я перекрестился и стал прославлять Всевышнего!
(Mилтиадис Коцис – медбрат, работник кардиологического отделения больницы “Гениматас”.)


“Смерть это не конец, а начало новой жизни”


Чистый понедельник 2006 года. Я впервые приехал со своей семьей в монастырь святого Давида. Старец Кирилл Герандони сидел у входа в монастырь. До нашего приезда мы были наслышаны о старце от семьи Гаврас. Я его совсем не знал, и он меня никогда раньше не видел. Но как только он увидел меня, сразу же спросил: “Как ты думаешь, смерть – это конец или начало новой жизни? Может ли человек через смерть обрести жизнь настоящую, вечную?

Я остолбенел! Потому что ровно 24 дня назад мой отец (Василий) почил праведным сном, для того мы и приехали в монастырь, чтобы помолиться за упокой его души, сообщить его имя старцу, дабы он поминал его и сказал нам слова утешения.
(Панайотис Пападакис, житель Афин.)


“Не то, что вы говорите, а что Бог скажет…”

Мы приехали в монастырь в июне 2006 года. Старец Кирилл перекрестил мою жену Екатерину, которая страдала от серьезной болезни и, слава Богу, все шло на поправку.

В то время наш сын Василий сдавал государственные экзамены, он хотел поступить в медицинский институт. Но мы почему-то не верили, да и сам он не верил, что поступит, и мы завели беседу на эту тему со старцем. Старец сказал: “Фармацевтом быть лучше, чем врачом. Он станет фармацевтом”. Мы, однако, не надеялись даже на это. Тогда старец вдруг строго произнес: “Не то, что вы говорите, а что Бог скажет!

В том году конкурс был небольшой, таким образом, нашему сыну удалось поступить на фармацевтический факультет в Афины.
(Димитрис Ламбринос, экономист, и Екатерини Ламбрину, госслужащая Министерства сельского хозяйства, жители Афин.)


“Если я что-то забывал, он напоминал мне об этом … “


Я вошел в аналой для того, чтобы получить благословение старца Кирилла. Передо мной исповедовались мои друзья, с которыми мы вместе приехали в монастырь: отец Димитрий Дзумас, верховный судья (почивший во Господе), и г-н Матвей Макринос, председатель Апелляционного суда, имевший старца своим духовником. Я не чувствовал необходимости в исповеди, так как совсем недавно исповедовался своему духовнику, который был известным Афонским настоятелем.

Старец, однако, не сразу отпустил меня. “Присаживайтесь, господин Димитрий”, – сказал он и начал терпеливо и непринужденно “вытаскивать” из меня все, начиная с самого раннего детства. Если я что-то забывал, он незаметно напоминал мне об этом. Я рассказывал ему о вещах, о которых никогда не говорил со своим духовником, и не потому что скрывал, а потому что забыл или считал незначительным. Он забрасывал меня “шокирующими” вопросами, чтобы я покаялся. Он дал понять, что я не покину это место, пока не освобожусь от всего. Его безграничная любовь к кающемуся действовала таким образом, что он терял чувство времени, не ощущал усталости и боли! Впервые в моей жизни состоялась такая глубокая исповедь!
(Димитриос Линос, Генеральный прокурор Верховного суда Греции.)
30.3.2007


“Нет, нет, я не скрывала этого, я просто не замечала этого … “


Я вошла в аналой, где находился старец Кирилл, но не для того, чтобы исповедоваться (у меня был общий духовник с моим мужем), а для того, чтобы получить благословение старца. Но как только я увидела старца, я ощутила святость, которую он излучал, и он непринужденно стал спрашивать меня, а я, сама того не замечая, стала “открывать” ему свою душу. Он помог мне признаться в таких вещах, в каких я раньше никогда не признавалась даже самой себе, и не потому что скрывала это, а потому что не замечала этого, все это было захоронено в глубине моей души. Старец – святая душа, святой человек!

По окончании исповеди я попросила его помолиться за нашего третьего ребенка, Стильяну Маркело, который сдавал государственные экзамены и очень хотел поступить на юридический факультет. Я даже попросила его помолиться, чтобы он прошел экзамены в Афинах, а не в Салониках или где-то в другом месте, чтобы нашей семье не разделяться на два дома.

На что старец ответил: “Да он в Афинах и будет, и “чрез путь иной” поступит на юридический.
(Мария, жена Димитрия Линоса, жительница Афин.)
30.3.2007

Примечание: 28.2.2013. Шесть лет спустя мы связались по телефону с благочестивой Марией, чтобы спросить, как развивались события после предсказания покойного старца Кирилла, и узнали, что Стилианос Mаркело, действительно, прошел экзамены в Афинах, поступив на факультет политических наук Афинского университета, а после окончания и сдачи квалификационного экзамена (“путь иной”, о котором говорил старец), поступил на юридический факультет того же университета, где является отличником по многим предметам!


“Не печальтесь! Святой даст вам младенца! “

Мы состоим в браке вот уже 12 лет, но у нас нет детей. В последний раз, когда мы посетили монастырь, мы были очень огорчены. Старец, перекрестив нас Карой Святого Давида, сказал: “Не расстраивайтесь! Святой даст вам младенца!

И вскоре это действительно произошло, причем сразу! Поэтому мы и приехали сегодня, 11 апреля 2007 года, из Афин, чтобы поблагодарить святого Давида и старца Кирилла, а также чтобы попросить его взять нашего ребенка на руки и благословить его.
(Илья и Дионисия, жители Афин.)
30.3.2007


Непостижимо-благодатный аромат!


Я стояла на коленях, а старец Кирилл перекрестил меня Карой святого Давида, после Вечерни, 2 сентября 2007 года, и вдруг я почувствовала, как из-под нижней части его мантии стал исходить невыразимый благоухающий аромат, который сразу же опьянил меня. Я в одночасье вызвала отца Гавриила и рассказала ему об этом.

Перед уходом, как бы между прочим, я сказала старцу Кириллу: “Старец, вы меня сегодня многому научили!
(Игуменья Нимфодора, кафигуменья монастыря Агия Параскеви Корфу)

Старец Кирилл Герандони - отпевание
(панихида на могиле старца Кирилла Герандони)

“Французский, французский учи!”

Константину Андреу, врачу из города Эдесса, в марте 2008 года пришлось принимать очень серьезное решение: ему предстояло выбрать европейскую страну, в которой он должен был пройти стажировку по офтальмологии. Он не знал, как поступить и на какие интенсивные курсы ему стоит записываться: английского, французского или шведского языка, потому что не знал, в какой больнице найдется вакансия, только с таким условием его и могли принять.

В очередной раз он обратился за советом к старцу Кириллу. И тот тут же, долго не раздумывая, с улыбкой сказал: “Французский, французский учи!” Он послушался старца и начал интенсивное изучение французского языка.

Он отправил около ста заявок в англоязычные и франкоязычные больницы многих европейских стран. А положительный ответ получил лишь из Брюссельской больницы, где необходимо было знание французского языка.
(по материалам: http://www.pemptousia.ru)

Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments