filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Памяти архимандрита Кирилла Герандони, игумена монастыря прп. Давида Эвбейского...(ч.2)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/589432.html

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни… И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.(1 Ин 1: 1-4)

Из бесчисленных свидетельств верующих о Божьей благодати блаженного старца Кирилла мы выбрали лишь несколько и с любовью представляем вам их в этой статье.

Старец Кирилл Герандони
(Старец Кирилл Герандони)

Старец Кирилл был человеком любви и Господней заботы

Когда мне было 11 лет, забота и любовь Божья привели на мой жизненный путь кроткого старца Кирилла Герандони. Я имел благословение узнать настоящего Божьего человека. Каждый раз, когда в дальнейшем мне доводилось встречаться с ним, мне было достаточно того, что я видел его в здравии и получал его благословение, я чувствовал, что больше мне ничего и не надо было. Любая встреча с ним давала мне силы идти дальше. От него исходила поразительная духовная сила, его слова были просты и неприхотливы, это успокаивало сердце и наполняло его Святым Духом, которым был проникнут старец.

Он обладал особенной благодатью. То, что, на мой взгляд, прежде всего отличало его от других – это его искренняя и безоговорочная любовь, его чистосердечная забота о людях, его благодеяния. Он был человеком любви и богоугодной заботы о ближнем. Он молился и заботился обо всех, для каждого из нас он находил слова надежды и утешения. Насколько строго он относился к самому себе, настолько мягок он был по отношению к окружающим.

Мне довелось ощутить на себе его данные Богом, благодатные дары, среди которых были дар мудрости, предвидения и пророчества. Но то, что больше всего запечатлелось в моем сердце, – это благодать святого смирения. Старец Кирилл был убежден, что он самый грешный человек на Земле. Он искренне из-за этого переживал, показывая тем самым пример всем нам. Я помню случай, когда, стоя перед алтарем, он с величайшим смирением сказал мне: «Если Бог решит наказать меня, я безропотно приму все и уйду. Даже в глаза Ему не посмею взглянуть, не говоря о том, чтобы спросить: “За что?”». Иногда, когда я во время исповеди перечислял свои грехи, он тихо говорил мне: “Это я грешник”. До сих пор я слышу его сердцебиение, когда он с великим благоговением восклицал: ” Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Последние два года своей жизни старец испытывался многими болезнями, причинявшими неимоверные страдания его телу, но его стойкий характер и полная веры душа были непоколебимы. Я помню, как в больнице “Евангелисмос” он как-то сказал мне: “Я где-то читал, что даже самые праведные до конца дней своих должны страдать от болезней, испытываться в вере и терпении”.

И все мы были свидетелями его страданий, от высокой температуры его бросало то в жар, то в холод, он буквально “таял” на глазах, но никогда не жаловался. А только прославлял Бога! “Как дела, геронда?” – “Слава Богу, – отвечал он, – у меня все хорошо”. А иногда говорил: “Что делать? Против Бога не пойдешь! Слава Богу!” Врачи бесконечно кололи его, я был очевидцем его страданий, но его губы не издавали ни малейшего вздоха. В то время, как врач обливался потом, пытаясь в течение целого часа найти подходящую вену для капельницы (у старца от этого немели руки, да еще были и синяки от уколов), старец стойко как будто не замечал мук боли и даже пытался наставить на путь истинный своего же врача. Он просил его смотреть в первую очередь на образ Христа и молиться… Вот такое величие души!

Он вышел из реанимации, где лежал интубированным на протяжении нескольких недель, и сказал: “Это было пустяковое страдание. Слава Богу!” Подвергаясь болезненным медицинским процедурам и операциям, он мучился, и все же его слова были полны бесконечной благодарности к Богу. Он полностью доверял Божьей воле!

Здесь позвольте мне поделиться с вами, во Славу Божию, некоторыми моментами своего духовного опыта:

1. Я ехал по направлению к монастырю св. Давида Эвбейского. Увидев по сторонам дороги рекламные щиты и магазины, предлагающие разного рода греховные удовольствия, я сильно опечалился. Я подумал, что Афины полны такими магазинами и что многие души просто пропадают или страдают от таких удовольствий. Афины стали грешным городом. Я ощутил острую боль в сердце, и вся моя поездка прошла в этом настроении.

Монастырь Святого Давида Эвбейского, Греция
(Монастырь Святого Давида Эвбейского, Греция)

Когда я приехал в монастырь, я увидел старца, сидящего на маленьком стульчике у своей кельи. Я хотел сначала получить его благословение, а потом поклониться святым. Подойдя поближе, не успев даже поздороваться, слышу, как старец говорит мне:

– Ну, Георгий, рассказывай, как Афины?

Я хотел ответить, что город погрузился в грехи, но почему-то ничего не сказал, оставаясь в своих раздумьях. Тогда старец тихим и печальным голосом сказал мне:

– Афины грешат, не так ли? Грешат…

2. Как-то в другой раз в монастыре началась вечерня, а старец еще не появился в кафоликоне монастыря. Старец был чрезвычайно внимателен к церковным службам, его отсутствие навело меня на мысль, что, наверное, для этого должно быть серьезные причины. Пока я ждал старца, а он все не приходил, ко мне подкралась мысль, что скорее всего у него гипогликемической шок и ему сейчас очень плохо… К тому же на вечерне отсутствовал и отец Гавриил, который много лет был “личным” врачом старца, что могло послужить подтверждением моих догадок. Тогда я серьезно забеспокоился о здоровье старца.

Старец появился только к самому концу вечерни. Я почувствовал необычайное облегчение, увидев его во здравии и благодарил за это Бога. В это время старец, поклонившись образам и честной главе святого Давида Эвбейского, вместо того, чтобы приблизиться к святилищу храма, вернулся к тому месту, где стоял я, присел рядом и сказал, широко улыбаясь:

– Со мной все в порядке, ничего не случилось. У меня была одна исповедь в храме святого Харалампия, поэтому я и опоздал.

Он продолжал улыбаться, затем встал и пошел в сторону святилища, а я стоял как громом пораженный и не в состоянии что-либо сказать!

3. Это случилось, когда я женился на Марии. У Марии до замужества был свой духовный отец. После свадьбы мы решили иметь общего духовника – старца Кирилла. Я не раз говорил ей о нем, о его пророческих способностях, о благодати Божьей, которой его наделил сам Господь.

Однажды вечером, после вечерни, Мария попросила о встрече со старцем, чтобы обсудить с ним некоторые вопросы, беспокоящие ее в последнее время. Я отошел в сторону, чтобы не мешать им, и стал ждал, когда закончится их беседа. До этого я сказал Марии, что когда они закончат, я хотел бы спросить у старца о четках, которые он подарил мне, но они порвались, и я не знал, что с ними делать. Четки находились у меня в кармане. Как потом рассказывала мне Мария, во время беседы со старцем, он ни с того ни сего стал размышлять вслух ” … он и не видит и не слышит, – подумала она, – что это за проницательность и харизма?”. Но вдруг старец обернулся и подозвал меня к себе. Когда я подошел к нему поближе, старец спросил меня: “Георгий, что случилось с твоими четками? Порвались от произнесенных тобою бесчисленных молитв?” Оставив Марию и меня в удивлении, он ушел, а мы стали задаваться вопросом, откуда он знал, что мои четки порвались?

4. Во время одного непростого для меня периода в моей профессиональной жизни старец как-то предсказал мне, что вскоре я устроюсь на очень хорошую работу, и назвал срок – через три месяца. Мне тогда казалось все это нереальным, потому что это было в начале лета, в период, когда компании редко набирают сотрудников.

Я помню, что, несмотря на то, что спроса фактически никакого не было, мне стали присылать по 6-7 предложений в день, я даже не успевал на собеседования. Через три месяца, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (14 сентября 2001 года), после Божественной Литургии, мне позвонили на мой мобильный телефон и пригласили на подписку контракта с новой компанией.

5. Старец предвидел и описал женщину, которая выйдет за меня замуж задолго до того, как я стал с ней встречаться. Причем он раскрыл мне что-то очень личное об этой девушке, что только она могла знать.

6. Находясь в больнице “Евангелисмос”, когда он видел меня, лицо его сияло от радости. В Афинской больнице и университетской больнице города Лариса от него исходило благоухание. Это был тот аромат, который распространялся и во время его последней церковной службы!

Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе!

(Георгий Гаврас, экономист, банковский служащий, житель города Афины)
(по материалам: http://www.pemptousia.ru)

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/595696.html

Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments