filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Старец Мелетий Капсалиотис. Будильник старца Тихона

Обширный материал для Жития Тихона Русского можно подчерпнуть из рассказов старца Мелетиия из Капсалы. Он был одним из первых послушников старца Тихона (об отце Тихоне Голенкове, старце прп. Паисия Святогорца, можно почитать тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/33092.html и тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/577336.html). Период его послушничества пришелся на 50-60-е годы. Сейчас о. Мелетию 90 лет, он до сих пор подвизается на Капсале. Рассказы о. Мелетия мы публикуем в качестве уникального непечатного свидетельства из первых рук.

Старец Мелетий Капсалиотис в своей келье
(Старец Мелетий Капсалиотис в своей келье)

Спрашивали папу-Тихона на чем основывается духовность. Он отвечал, что одни говорят — на долгих службах, другие — на множестве поклонов, третьи — на веригах или бдении, или чтении. Нет, конечно! Главная добродетель — это трезвение. Оно изгоняет все неуместное, чтобы человек не был связан ни чем, не залипал в земное. Поэтому апостол говорит: «Бодрствуйте, т. к. диавол как лев рыкающий ищет кого поглотити». Сам он был именно трезвенник, ниптикос, - то есть, постоянно собранный в себе.

Весь день его был подготовкой к ночи. Он говорил: «Животные днем не пасутся, потому что знают, — хищник ходит рядом. А искать пропитания, насыщаться они выходят ночью. Так и люди должны делать, учиться у животных. День проходит — все успокаивается. Уходят посетители. Приходит ночь. Это время для пастбища, чтобы напитать душу, накормить ее».

Кровать его не была ровной, она состояла из двух досок. Половина кровати была сложена под углом 45 градусов, так образовалось подобие кресла, чтобы не засыпать. Кроме того, он разбивал сон на маленькие части, дробил его мельче — мельче, так учился не спать.

У папы-Тихона были часы, которые он ночью заводил каждые 15 минут. Когда часы звонили, - он вскакивал, читал Молитву на исход души и снова садился в свою кровать-кресло молиться. Бывало, что тут же засыпал как маленький ребенок. Потом, через 15 минут снова вскакивал... Вот эту молитву он читал:

Владыко Господи Вседержителю, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Иже всем человеком хотяй спастися и в разум истины прийти, не хотяй смерти грешному, но обращения и живота; молимся, и мили ся Ти деем, душу раба Твоего (имярек) от всякия узы разреши и от всякия клятвы свободи, остави прегрешения ему, яже от юности, ведомая и неведомая, в деле и слове, и чисто исповеданная, или забвением, или студом утаеная.

Ты бо Един еси разрешаяй связанныя и исправляли сокрушенныя, надежда неначаемым, могий оставляти грехи всякому человеку, на Тя упование имущему. Ей, Человеколюбивый Господи, повели, да отпустится от уз плотских и греховных, и приими в мир душу раба Твоего сего (имярек), и покой ю в вечных обителях со святыми Твоими, благодатию Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с Нимже благословен еси, с Пресвятым и Благим, Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Иногда, когда шла особенно жестокая борьба со сном, он выходил в лес — и начинал ходить вокруг кельи, по двору. И как машина, сначала прогревается — потом может разгоняться и ехать быстро. Так и он, разогревался, затем он начинал ходить быстрее, быстрее, в нем как бы все взыгрывалось. Так он ходил 3 часа. Никто не мог столько ходить. И когда он ходил, сиял так, как будто эта ночь — прздничный Панигер. Да и тишина тогда была на Капсале такая, какой даже на Каруле не было...
(по материалам: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=2141)
Tags: Афонские старцы, отец Тихон Голенков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments