filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

При раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде обнаружена гробница святителя Феоктиста...

Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде обнаружили утерянную в начале ХХ века гробницу святителя Феоктиста, занимавшего кафедру архиепископа Новгородского и Псковского в начале XIV века. В гробнице были найдены златотканые покровы и мощи святого, которые были перенесены в Георгиевский собор в XVIII веке, сообщает пресс-служба Института археологии.

Гробница святителя Феоктиста
(Гробница святителя Феоктиста)

До получения кафедры святитель Феоктист был игуменом Благовещенского монастыря близ Новгорода. По смерти архиепископа Климента в 1300 году новгородцы избрали его архиереем, а митрополит Максим с русскими епископами Симеоном Ростовским и Андреем Тверским рукоположил святителя Феоктиста во епископа Новгородского.

Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский
(Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский)

Феоктист умер в 1310 году и был погребен в Благовещенском монастыре. В 1786 году мощи святителя перенесли в Георгиевский собор. Со временем над его гробницей поставили серебряную раку. «С приходом к власти большевиков раку реквизировали, и место захоронения потерялось», — комментирует руководитель экспедиции Владимир Седов.

Место захоронения Феоктиста было ориентировочно вычислено еще в 2013 году, но добраться до гробницы археологи смогли только сейчас. «В этом году мы ее смогли расчистить, обнаружилось, что мы имеем дело с гробницей конца XVIII века, она кирпичная, раскрашенная фресками под мрамор, довольно интересная. Она была покрыта тяжеленной плитой с надписью, что это вторая плита на этом месте и что здесь погребен святитель Феоктист. С помощью такелажников мы передвинули плиту, расчистили погребение, совместно с антропологами обследовали его. Оказалось, что погребенный был укрыт парчовым покровом, сам скелет лежал на шелковой ткани с вышитой золотой нитью крестом. Это уникальные ткани XVIII века, нам удалось их сохранить», — рассказал Седов.

Археологи РАН занимаются раскопками в Георгиевском соборе и у его стен с 2013 года. Помимо мощей святителя Феоктиста, они обнаружили фрагменты фресок с ликами святых и плиты захоронений XIV-XVII веков.
(по материалам: http://ria.ru/religion/20150722/1142062809.html; http://www.gazeta.ru/science/news/2015/07/22/n_7399785.shtml)

Tags: Православие, история, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments