
(Гробница святителя Феоктиста)
До получения кафедры святитель Феоктист был игуменом Благовещенского монастыря близ Новгорода. По смерти архиепископа Климента в 1300 году новгородцы избрали его архиереем, а митрополит Максим с русскими епископами Симеоном Ростовским и Андреем Тверским рукоположил святителя Феоктиста во епископа Новгородского.

(Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский)
Феоктист умер в 1310 году и был погребен в Благовещенском монастыре. В 1786 году мощи святителя перенесли в Георгиевский собор. Со временем над его гробницей поставили серебряную раку. «С приходом к власти большевиков раку реквизировали, и место захоронения потерялось», — комментирует руководитель экспедиции Владимир Седов.
Место захоронения Феоктиста было ориентировочно вычислено еще в 2013 году, но добраться до гробницы археологи смогли только сейчас. «В этом году мы ее смогли расчистить, обнаружилось, что мы имеем дело с гробницей конца XVIII века, она кирпичная, раскрашенная фресками под мрамор, довольно интересная. Она была покрыта тяжеленной плитой с надписью, что это вторая плита на этом месте и что здесь погребен святитель Феоктист. С помощью такелажников мы передвинули плиту, расчистили погребение, совместно с антропологами обследовали его. Оказалось, что погребенный был укрыт парчовым покровом, сам скелет лежал на шелковой ткани с вышитой золотой нитью крестом. Это уникальные ткани XVIII века, нам удалось их сохранить», — рассказал Седов.
Археологи РАН занимаются раскопками в Георгиевском соборе и у его стен с 2013 года. Помимо мощей святителя Феоктиста, они обнаружили фрагменты фресок с ликами святых и плиты захоронений XIV-XVII веков.
(по материалам: http://ria.ru/religion/20150722/1142062809.html; http://www.gazeta.ru/science/news/2015/07/22/n_7399785.shtml)