filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Снова в Сихастрии (ч.33)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html


Продолжение…

Ты хочешь увидеть чудеса?

И у святых людей бывают искушения от лукавого. Поскольку теперь он уже не может победить их через плотские страсти, диавол искушает их страстями душевными. Многим он пытается внушить, что они святые, что совершают чудеса и тому подобное. Потому, если они не стяжали смирение, то впадают в великую опасность потерять все свои труды. И именно для того, чтобы не впасть в гордость, некоторые подвижники совершали поступки, в глазах людей представлявшиеся соблазном.

архимандрит Клеопа Илие 45
(архимандрит Клеопа Илие)

После того как газеты стали писать, что отец Клеопа святой, что он обладает прозорливостью и другими дарами, многие люди стали приходить к его преподобию, чтобы увидеть что-нибудь, из ряда вон выходящее, узнать свое будущее, решить свои проблемы. Конечно, такие люди уходили ни с чем, а порой даже и соблазнялись. А те, кто приходил с искренним сердцем, с верой, ища совета, как от Господа, те слышали о вещах, о которых только святой мог знать.
Однажды пришла в монастырь некая госпожа, услышавшая, что отец Клеопа святой, что он совершает чудеса.

Батюшка, окончив правило, взял у своего духовника, отца Варсануфия, благословение удалиться до полудня в горы на безмолвие. Он вышел с заднего крыльца, не замеченный людьми, и хотел было пойти, сосредоточившись умом в молитве и обратив сердце к небесному.
Может, эта госпожа услышала, как хлопнула дверь его келии, но, так или иначе, она обошла дом и вышла прямо навстречу Батюшке. Думая, что ему будет приятно, она принялась расхваливать его, говоря:

— Батюшка, я слышала о вас, что вы святой человек, что вы творите чудеса…

Услышав такие слова, отец Клеопа ответил ей совершенно неожиданным образом:

— Ты хочешь видеть чудеса? Иди сюда. Видишь этот посох? Сейчас как дам тебе по голове, так сразу увидишь чудеса, — и замахнулся посохом на бедную госпожу.
— Как вы можете говорить так, Батюшка? Я думала, что вы святой!
— Да, подойди сюда, я покажу тебе чудеса!..


И так бедная женщина ушла, смущенная увиденным и услышанным, а Батюшка досадовал на то, что диаволу так легко удается ввести в обман некоторых людей видимым благочестием и добродетелью.

Как я исцелился

Все более ослабевая от тяжелой болезни, я стал искать исцеления у врачей, затем стал использовать лекарственные растения, акупунктуру и наконец начал стучаться в разные двери, как то: хатха-йога, элта [103], цигун-терапия, паранормальные практики. В 1991 году, скорбя о потере лучшего друга, вырастившего меня, я услышал об отце Клеопе из монастыря Сихастрия. И поехал я, таким образом, в монастырь.
___________________
[103]
- Элта — деструктивная румынская секта, пытающаяся синтезировать оккультизм с христианством. К примеру, один из ее тезисов таков: «Религия — это жизнь смерти, религия — это смерть жизни».


В келии Батюшки меня встретил отец Варсануфий и спросил, не хотел бы я поговорить с кем-нибудь другим, потому что отец Клеопа ушел, он пишет акафист (в то время он работал над своим «Акафистником»). Я ответил просто:

— Нет, я буду ждать, сколько потребуется.

Через час меня позвали к отцу Клеопе. Я сказал ему, что умираю. Посмотрел он на меня и послал к священнику того прихода, к которому принадлежу. В то время я не знал, к какому приходу принадлежу, и не верил священникам, так что повеление отца Клеопы показалось мне бесполезным.
Со мной случилось то же, что с Нееманом Сириянином из Писания, заболевшим проказой, который ждал, что пророк Елисей возложит руку на него, помолится и чудом исцелит, а когда пророк велел ему пойти и омыться в Иордане семь раз, он разозлился, говоря, что ему лучше было бы помыться в воде дома, чем в Иордане. Только когда верующие слуги посоветовали ему выполнить то, что сказал пророк, ведь он не просил его сделать что-нибудь тяжелое, только тогда он согласился и, сделав это, исцелился (см.: 4 Цар. 5). Так и мне казалось, что пойти в храм, к которому принадлежу, — этого недостаточно, чтобы исцелиться от болезни.
Видя, что я «слеп и глух», отец Клеопа повторил свои слова еще раз и спросил меня, откуда я. Я ответил ему, что из Бакэу, и с большим трудом вспомнил одну из церквей, которую и назвал: святого Николая. Отец Клеопа направил меня к отцу И. из этого храма. Я не был удовлетворен, чего-то ждал еще и, желая показать, что все же и сам что-то делаю, сказал:

— Я практикую йогу.

Отец Клеопа сказал:

— Да это же бесовщина (или: «Да что же ты ищешь у бесов?»).

Я еще сказал ему:

— Я ем только сырые овощи и фрукты.
— Ты угодил прямо в трясину,
— ответил мне Батюшка. — Иди в храм к отцу И. и знай, что ты нуждаешься в одной молитве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»

Спустя более продолжительное время — теперь я был в послушании у отца И. — я вернулся исцеленный к отцу Клеопе, чтобы поблагодарить его за полученное мною благодеяние.

Таким образом, пройдя через многое, я на опыте убедился, что действительно существует нетварная Фаворская энергия, которой не имеют другие религии, и те, кто входит под покров Духа Святого — в Церковь, — те исцеляются.
Т. Н., Бакэу


Девочка поправится!

Один духовный сын отца Клеопы рассказал нам:

«Однажды пришла ко мне одна верующая, Елена, которую я знал, и рассказала мне о чуде, которое произошло лет 11 назад с ее племянницей.
“Лавинии, — так звали племянницу, — было шесть лет, и она была смертельно больна: то дрожала всем телом, то столбенела, и родители ее не знали, что с ней. В отчаянии они послали меня с девочкой в монастырь Сихастрия к отцу Клеопе за советом и помощью. Отец Клеопа сказал мне:

— Пусть исповедуются родители девочки, пусть держат пост, и девочка поправится.

Девочку же благословил, возложив руки ей на голову. И действительно, девочка поправилась и с тех пор больше не болела.
Хочу сказать, что родители девочки до этого не соблюдали посты, а с тех пор постятся, молятся, ходят в церковь”».


Имей терпение!

Это было в 1994 году, в июне, когда Благий Бог и Матерь Божия помогли мне попасть в первый раз к отцу Клеопе.
Когда он вышел на порог келии, я была изумлена светлостью его облика. На лице его сиял свет, лучившийся изнутри, и он, ни разу до этого не видев меня, сказал мне:

— Я знал, что ты придешь, я ждал тебя! Ангел возвестил мне твой приход! Знаю, что ты давно хотела ко мне прийти, но все время тебе мешали препятствия…

Я подумала, что плохо расслышала его, и потому спросила у детей, с которыми пришла, что они слышали. Да, он действительно сказал так…
Много раз я собиралась пойти в святой монастырь Сихастрия, но мне это никак не удавалось. Однако о своем желании я никому не говорила даже из домашних.
Эта встреча с отцом Клеопой изменила мою жизнь. Я шла к нему из мира, полная всяческих желаний и страстей, и благодаря одному только приближению к этому святому отцу вернулась домой, совершенно по-другому воспринимая наше земное существование.

Он излучал благость и кротость, какие редко у кого можно увидеть^ а любовь, с какой он встречал нас, была безграничной.
У него был дар брать на себя бремя чужой боли, и он помогал тебе так, что ты сам не замечал, как это происходит, и тебе не нужно было бороться со своими немощами.
Каждый раз, когда я уходила от отца Клеопы, меня захлестывала волна грусти — я жалела о том, что мне не удалось побольше расспросить его… Тогда я писала ему, прося у него совета, и сразу же получала ответ.

Много раз случалось так, что мне хотелось иметь конкретную иконку или молитву, дорогую моей душе, и, при том что я не говорила никому ни слова, я получала от отца Клеопы в конверте ту иконку или молитву, которую так сильно хотела. Однажды я даже сказала ему:

— Не знаю, отец Клеопа, как так бывает, что вы посылаете мне то, чего я хочу, когда я не говорю вам об этом?

По смирению святости своей он промолчал.
Вспоминаю, как на брата моего свалилось большое несчастье. Он был оклеветан и однажды его арестовали и продержали в полиции несколько месяцев безо всяких оснований. В отчаянии я ходила к отцу Клеопе или писала ему, чтобы он молился о брате, потому что он был болен сердцем. Я сильно верила в молитвы святого Старца. И по прошествии нескольких месяцев брат мой был освобожден за отсутствием состава преступления. Тогда я пошла, чтобы сообщить эту радостную весть отцу Клеопе и поблагодарить его:

— Отче, брат мой освобожден, но еще должен быть суд. Злопыхатели будут продолжать обвинять его…
— Будь спокойна, все будет хорошо!


С этого момента святой Старец снял с меня все душевное волнение, и я больше не чувствовала никакой тревоги. Эта его прозорливость подтвердилась лет примерно через пять.

Не могу забыть, какое великое было у него милосердие, как он питал нас не только духовно, словом, но и телесно.
Он обладал великим даром и благодатью быть понятным как для простых людей, так и для интеллектуалов. Поэтому его святость искали, почитали и любили все люди, приходившие за благословением, и почти никто не уходил от отца Клеопы без небольшого подарка, и это доставляло всем великую радость.

Много раз я спрашивала себя: как же отец Клеопа вел брань с врагом в пустыне? Нужно достичь высокой степени святости, чтобы Благий Бог даровал тебе такую духовную силу. Но летом 1998 года Благий Бог судил так, что я услышала из соседней келии беседу двух великих духовников — отца Клеопы и отца Софиана [104]. Среди прочего отец Клеопа рассказал ему о нескольких искушениях вражиих, бывших с ним в пустыне. Так Батюшка утолил мое любопытство.
Благий Бог и Матерь Божия помогли мне однажды летом познакомиться в монастыре Путна с иеросхимонахом Симоном. Он родился калекой и был насельником одного из монастырей Москвы. Он питал великое благоговение к Матери Божией, спасшей его от смерти, когда он был совсем маленьким. Ему хотелось посетить как можно больше христианских стран и поклониться чудотворным иконам Богородицы. Так он попал в монастырь Сихастрия. Ученик святого Старца сказал мне, что лучше всего понимали друг друга Симон и старец Клеопа, хотя ни тот, ни другой не знал чужого языка. Но эти святые отцы уже стяжали дар понимать друг друга Духом Святым.
Отец Клеопа также питал великое благоговение к Матери Божией и потому всегда увещал нас читать утром акафист, а вечером — параклис Пресвятой Богородице [105]. И потом добавлял:

— Маленькая лампадочка или свечечка пусть будет у вас возжжена перед Матерью Божией, и вы увидите помощь от Нее.

Незадолго до преставления его святости я сказала ему со скорбью, что муж мой — хороший человек, но курит и выпивает. Батюшка выслушал меня и сказал:

— Имей терпение! Разве ты не знаешь, что жена верующая освящает мужа неверующего?

Теперь, к несчастью, муж мой проходит через такое тяжкое испытание, что только Благий Бог и Матерь Божия могут исцелить его. Он больше не курит и больше не пьет. Как бы то ни было, я не теряю надежды, потому что отец Клеопа не сказал мне, что с ним произойдет что-то очень плохое [106], чтобы я плакала над ним из жалости, как он сказал одной моей коллеге о муже ее.

Батюшка ушел из жизни незаметно, так, как ему нравилось жить, в великом смирении, оставив в душах наших желание бороться с искушениями, чтобы сподобиться стать чадами Всевышнего.
Всякий раз, когда мне бывает тяжко, я призываю Батюшку в своих молитвах, так, как я делала это, когда он был жив. Знаю, что он молится за мир и за всех нас, чтобы нам стяжать Царство Небесное.
Многие люди, как я, почитали отца Клеопу святым еще при жизни. Я убеждена, что отец Клеопа будет причислен к лику святых. Когда? Об этом знает один только Благий Бог.
Учительница Д. Л. Г.

_________________________
[104]
– Архим. Софиан Боги́у (1912–2002) — знаменитый духовник и иконописец, настоятель монастыря Анфим в Бухаресте.

Архимандрит Софиан (Богиу) (1912 - 2002)
(Архимандрит Софиан (Богиу) (1912 - 2002))

[105] – Параклисом Пресвятой Богородице называется Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии.

[106] - Теперь муж этой госпожи уже перешел в вечность после тяжких страданий, но сказанное отцом Клеопой исполнилось, ибо перед смертью он пожелал, чтобы к нему пришел один из учеников старца Клеопы исповедовать его, и ушел из мира сего, примирившись с Богом и людьми.


* * *

В первый раз я пришла в монастырь Сихастрия в 1994 году, тогда и познакомилась с архимандритом Клеопой. Поучительные слова, которые его святость преподавал всем, открыли и мне глаза, впервые в жизни, на то, что значит быть хорошим христианином.
Всегда, бывая в Бакэу, я с невыразимым нетерпением жду того момента, когда подойду к могиле отца Клеопы, который из рая сладости, где он сейчас покоится, помогает мне невыразимо сильно.
Ни разу мои молитвы на могиле его святости не остались неисполненными.

Благодарю Благого Бога за то, что Он просветил мой ум и дал мне возможность узнать такого человека — доброго советчика одиноких, и не только их одних, но и отчаянных.
9 марта 2000 года.
Г. Карина, Бакэу

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/606449.html


Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments