filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Старец Филофей Зервакос – святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос (Часть 3)

Продолжение...

Пресвитер, архимандрит, проповедник.


Как сообщает старец в письме от 13 июня 1912 г. к своему духовнику Матфею Каракаллину, по настоянию игумена и отцов монастыря, 22 апреля 1912 г. (в воскресенье самаритянки) он был рукоположен в Афинах епископом Трифильским и Олимпии отцом Гавриилом в священнический сан.

Старец Филофей Зервакос 5

21 октября 1913 г. митрополитом Паронаксия Иерофеем он был возведен в сан архимандрита. С тех пор он стал принимать исповеди и произносить проповеди на островах Парос, Наксос, затем на Сиросе, Тиносе, а также в Афинах. А с 1916 г. (в возрасте 32 лет) и в остальных частях Греции.

В 1917 г. старец отправился к себе на родину, где проповедовал Слово Божие во многих провинциальных городах. В 1920 г. он поехал на Пелопоннес, где проповедовал в городах Триполи и Спарте, а также в близлежащих селах. В том же году он посетил остров Сифнос.

В 1921 г. в Великий пост он проповедовал и исповедовал на Тиносе, Сиросе, в Афинах и Волосе. Летом старец проповедовал слово Божие в Афинах, в Пирее, на Хиосе и на Чешме (остров напротив Хиоса). В следующем году он пребывает в Итее, Десфине, в Арахове, Хрисо и Галаксиди. В 1923 г. старец Филофей отправляется в Афины и на Пелопоннес.

На Святой Земле, в Синае, Египте и Греции.

В марте 1924 г. старец совершил большую поездку. Поездка эта имела своей отправной точкой острова Наксос, Сирос, затем Афины, Крит, Александрия, Палестина, Аравия, Египет и Синай. В Палестине он обошел все святыни, а на Синае провел литургию в часовне Неопалимой Купины. Именно здесь он написал множество писем, адресованных, в частности, старцу Иерофею:

1) Из Святого города Сион – от 8 апреля 1924 г.

2) Из Иерусалима – от 20 апреля 1924 г.

3) Из Иерусалима – от 24 апреля 1924 г.

4) С Суэцкого Канала – 20 мая 1924 г.

5) С Синая – 4 июня 1924 г.

6) С побережья Красного моря – 11 июня 1924 г.

7) Из Каира – 25 июня 1924 г.

После возвращения в Афины старец отправился на Святой Афон. Он проповедовал и исповедовал в 1926 г. в Салониках, Волосе, Макринице, Каналья и на острове Скиафос.

Игуменство в монастыре.

В 1926 г. старец отправился на остров Корфу (Керкира). В 1930 г. почил о Господе его духовный отец старец Иерофей, оставив в качестве своего преемника старца Филофея, на что сразу дали свое согласие отцы монастыря. Поначалу старец Филофей очень просил игумена определить на это место кого-то другого, более достойного, но игумена невозможно было отговорить. Но, даже пребывая на этом посту, старец Филофей не оставлял своей прежней деятельности. В 1933 г. (в возрасте 40 лет) он прибыл в Калавриту, где паломничал в Святой Лавре и Великой Пещере. Оттуда он отбывает в Кефалонию, к святому Герасиму, а затем на остров Закинф, к святому Дионисию.

В 1934 г. старец отправляется в Константинополь (это были времена правления Патриарха Фотия), где проповедует и работает во многих местностях. Он попытался лично встретиться с Кемалем Ататюрком (правителем Турции), чтобы поговорить с ним о христианстве (тот уже отказался от ислама). Но патриарх Фотий удержал его от этого. Позже старец Филофей хотел написать ему из Греции, но не успел – Кемаль умер.

В 1935 г., во время Великого поста, вместе с митрополитами Фокиды Иоакимом и Этолокарнании Иерофеем он проповедует в районах Амфисса и Aгринио. В мае того же года проповедует в Метеоре (Каламбака), в Трикале, Кардице и Ларисе. В октябре принимает участие в празднестве Святого Димитрия в Салониках, а оттуда прибывает в Килкис. Затем проповедует в Волосе, на Хиосе и на Пелопоннесе.

В 1936 г. он был приглашен митрополитами Калавриты и Эгиалеас во время Великого Поста, и приехал в Эгио. В октябре он прибывает в город Патры, где проповедует в храмах св. Андрея, св. Димитрия и Панданасса. Оттуда отправляется в Кефалонию, а затем – в Aгринио. В следующем году он вновь оказывается в Патрах, его принимают в провинции Румели, в Афинах и Пирее. В мае 1938 г. он наставляет христианскую паству в Афинах, в сентябре – на Сифносе, в октябре – вновь в Афинах, оттуда он отправляется к себе на родину. В том же году он посещает монастырь святого Лука в Ливадье и монастырь пророка Ильи на острове Идра. В мае 1940 г. он совершает поездки по Аттике. А в октябре того же года Итало-греческая война застает его на острове Сирос.

Военный и послевоенный период.

Тяготы и лишения оккупации привели многих людей в монастырь. Роль монаха сменилась ролью утешителя. Три брата из монастыря ежедневно готовили благотворительные обеды. Они отводили голодающих в трапезу по 50 человек. От 150 до 200 жителей ежедневно получали пищу в монастыре, и если бы не поддержка обители, от голода могли бы умереть около 1500 человек.

14 мая 1944 г. немцами были приговорены к смертной казни 125 человек. Отец Филофей заступился за них перед немецким комиссаром, предотвратив, таким образом, исполнение этого приговора.

После оккупации отец Филофей продолжал совершать миссионерские поездки в другие части Греции для проповеди и духовного окормления народа Божия. Но возраст брал свое, ему было за восемьдесят, но, несмотря ни на что, он продолжал свою миссионерскую деятельность.

Старец Филофей Зервакос 6
(Старец Филофей Зервакос)

Успение старца Филофея.

В начале 1979 г. старец Филофей тяжело заболел. А 7 мая 1980 г. (в возрасте 96 лет), находясь в своей келье в Фапсане на острове Парос, он и вовсе слег. В 6 утра 8 мая 1980 г. святые Ангелы обрели благословенную душу старца, предназначенную для вечного покоя.

Кончина раба Господня была блаженной и святой. В момент предания своей души в руки Господа, он пел: “Христос воскресе”… Пресса Кикладских островов опубликовала хвалебную статью в честь блаженного проповедника. За этим последовали материалы в десятках религиозных журналах и газетах.
(по материалам: http://www.pemptousia.ru/)
Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments