filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...(ч.15)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html


Голубые пещеры (Γαλάζια Σπηλιά)…


Прежде всего катер вернулся к нашему причалу и высадил всех своих пассажиров. Оказалось, что если не ехать к Голубым пещерам, то поездка стоит еще на пять евро дешевле и оплатили полную прогулку только мы.

Вышла и Васса. Она уже поднималась по лестнице, когда я коликнул её:

- Васса!

Она обернулась…

- Васса, фото для твоего друга Питера!
- О, Питер! Пожалуйста!


Васса

Я запечатлел её, и мы отплыли…

Цель нашего путешествия лежала по другую сторону от горной пристани, но виды и в этой части радовали нас.
Иногда мы проезжали такие же маленькие причалы, как и причал Вассы:

причал вид с моря

И тем, кто соберется нашими маршрутами прокатиться, я настойчиво рекомендую не заказывать экскурсии в отеле и не пользоваться крупными портами, где и народу больше и цены много выше.

На одном обрыве мы увидели старые разрушенные стены, и капитан нас сказал, что это развалины монастыря святого апостола Андрея.

к голубым пещерам вид на развалины монастыря

Ничего не могу сказать – ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию поисками в интернете я не смог, поверили на слово местному жителю.

И вот они, Голубые пещеры перед нами!

голубые пещеры вход

Собственно, это далеко не единственный грот. Голубые пещеры целая система гротов и арок, упоминания о которых известны еще с античныхвремен, в средние века венецианские купцы называли их «Цветок Востока». Самая большая пещера - знаменитая Кианун Спилео (Лазурная пещера). Вход в нее был найден в 1897 году. Свое имя она получила благодаря солнечному свету, который, преломляясь, придает неповторимую лазурную окраску воде.

голубые пещеры внутри лабиринты

Чтобы передать цвет воды надо иметь и хорошую технику, и умелые руки. Всего этого я лишен, потому на фотографиях можно лишь угадать и домыслить тот дивный лазурный цвет воды, что окружает тебя под сводами этих арок!

голубые пещеры вода 1

голубые пещеры вода

Но поверьте, цвет тот необычайный, можно сказать неземной! Создается впечатление, что в море несколько неперемешивающихся между собой жидкостей, каждая разной насыщенности, но все чистые и прозрачные.

Иногда, чтобы попасть в тот или иной грот надо подождать, пока его освободит такой же катерок, как наш или похожий…

голубые пещеры кораблик

Любимая также увлеклась съемкой греческих красот на планшет.

голубые пещеры жена папараци

Так что дети могли отдохнуть от взрослых…

навагио дети в лодке в очках

Как не интересна была прогулка, но и она завершилась. Мы еще раз попрощались с Вассой и отправились отдохнуть в отель, чтобы вечером немного побродить по столице острова городу Закинтосу.


Закинтос …


«Побродить» в понимании трех моих спутниц вышло «поискать и посмотреть подарки»… В результате переговоров было решено отпустить меня с фотоаппаратом одного, чтобы не мучился в магазинах, а «часика через полтора» встретиться у автомобиля. Ну, или созвониться. Так у меня появились свободные минуты, чтобы побродить по столице острова там, куда поведут ноги или взгляд, а не привычные туристические маршруты или вывески магазинов.

И я воспользовался предоставленной возможностью, хотя, забегая вперед, скажу, что город Закинтос не лучшее место для новых открытий. Разумеется, если добротно изучить историю города или иметь гидом кого-то из пожилых жителей, то наверняка, можно и тут обнаружить интересные необычности. Но у меня такого гида не имелось, а потому я как тот чукча ходил и смотрел, на чем останавливался взор…

Поскольку мы расстались на площади Соломоса, о которой я уже рассказывал в самом начале записок об этом путешествии (http://filin-dimitry.livejournal.com/267476.html), то первое, что бросилось в глаза – это памятник, как мне поначалу подумалось А.С. Пушкину…

памятник Николосу Фоскосу

Оказалось, что это вовсе не великий русский, хотя и тоже поэт, только итальянский Никколо́ Уго Фосколо (итал. Niccolò Ugo Foscolo), уроженец этого острова.
Чтобы понять, насколько внешне этот Никколо напоминает нашего знаменитого соотечественника, достаточно взглянуть на его портрет:

Niccolò Ugo Foscolo, портрет Ф.-К. Фабра, 1813
(iccolò Ugo Foscolo, портрет Ф.-К. Фабра, 1813)

Не удержался и еще раз обошел со всех сторон церковь святителя Николая Мола и запечатлел её с обратной стороны (с главного входа фото есть в начале рассказа и на предыдущей фотографии с памятником проглядывается):

по закинтому храм николая мола с обр стороны

Напомню, что это чуть ли не единственное уцелевшее в землетрясении 1953 года венецианское здание.

Миновав площадь Соломоса и углубившись в город в сторону от моря (условно углубившись, потому как фактически лишь три-четыре ряда улиц составляет город в глубину), я вышел на улицу, где расположена Митрополия.

по закинтосу- митрополия

по закинтосу- митрополия 1

Это второй по величине храм в Закинтосе после собора св. Дионисия.
А маленьких и не очень церквушек тут раскидано по городу невиданное множество!

по закинтосу маленький храм у красного дома

по закинтосу площадь с церковью

Вот очень характерный вид для этого города:

по закинтосу-характерный вид

Относительно широкая улица через проулок сужается, а еще через два-три ряда домов превращается в тропки, ведущие в горы. И, разумеется, в объектив всегда попадает либо храм, либо какая-то его часть.

Однако, непродолжительное время спустя раздался звонок - моя гвардия реализовала свои мечты и выполнила заказы по подаркам и прочим покупкам. Загрузив всех и вся в наш «лимузин» мы отправились к дому, по пути сделав лишь одну остановку, чтобы сфотографировать один храм на выезде из города, мимо которого мы проезжали практически каждый день и который стал для нас своеобразным маячком.

по закинтосу церковь на выезде из города

Закончилось наше путешествие по городу Закинтос, но не завершилось путешествие по острову. Последние дни принесли нам еще немало впечатлений, но это уже другая история…

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/745081.html


Tags: Греция, Закинтос, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments