filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

В бобруйский собор доставили список афонской иконы Божией Матери «Млекопитательница»

10 июля в Свято-Никольский кафедральный собор из монастыря Хиландар (гора Афон) был привезен список чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница". Этот образ является одной из наиболее чтимых афонских святынь, икону почитают также в Греции, Беларуси и России.

икона Божьей Матери Млекопитательница

В торжественной обстановке икону встречали: Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, настоятель собора о. Георгий Лебединский, духовенство Бобруйской епархии, председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко, и большое количество верующих.

Серафим, епископ бобруйский в кафедральном соборе, встречает образ богородицы Млекопитательница

В приветственном слове владыка Серафим сказал:

Эта икона была написана специально для нашего собора сербскими монахами. Написание и принесение образа организовано меценатом Константином Георгиевичем Шавелем, который помог реализовать и другие проекты в нашей епархии.
Пусть у этой иконы, которая будет храниться в Бобруйском Никольском кафедральном соборе возрастают дети: в любви, вере, благочестии.


К иконе Божией Матери "Млекопитательница" обычно обращаются за помощью кормящие и воспитывающие малых детей матери. Считается, что она имеет особую благодать защищать матерей и их чад.

Благословение верующим игумена сербской царской Лавры на Афоне, архимандрита Мефодия, передал представитель фонда Хиландара Стефан Миленкович.

Срджан Стефан Миленкович, представитель фонда Хиландарского монастыря на Святой горе Афон (Сербия): "Хотел бы Вам пожелать, чтобы как более 8 столетий икона Богородицы "Млекопитательница" даёт благословение и покров в келье Святого Саввы в Карее – центре Афона, чтобы и сегодня люди получали его по своей молитве ко Господу и Пресвятой перед её образом "Млекопитательница" в Вашей епархии, здесь, в Вашем кафедральном соборе".

Большую роль принесение таких святынь играет в общем контексте белорусско-сербских связей, которые не сводятся только к экономическим, отметил посол Сербии в Беларуси господин Велько Ковачевич.

Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Республике Беларусь: "Наши духовные связи не всегда достаточно хорошо развивались, но сегодняшний день свидетельствует о взаимных духовных православных отношениях. То, что список иконы Божьей Матери принесён со Святой Горы в Бобруйск - это не только свидетельство о наших взаимных отношениях, это тоже путь, по которому надо в будущем смело идти".

Словно подтверждает слова господина посла тот факт, что первый список "Млекопитательницы" на исторической Руси был явлен в середине 17 века как раз в Беларуси – в 20 верстах от Минска, в местечке Крестогорск. По преданию, он был обретён на древе и прославился также как чудотворный. Ныне верующие могут поклониться списку "Млекопитательницы" не только в Бобруйске, но и в Радосте-Скорбященском приходе белорусской столицы.

Перед образом Божией Матери «Млекопитательница» был отслужен молебен, после которого прихожане и гости собора приложились к иконе.

Серафим, епископ бобруйский в кафедральном соборе, встречает образ богородицы Млекопитательница 1
(по материалам: http://snsobor.by/node/400; http://agionoros.ru/docs/1909.html)

Tags: Афон, Белоруссия, Православие, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments