
В торжественной обстановке икону встречали: Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, настоятель собора о. Георгий Лебединский, духовенство Бобруйской епархии, председатель Бобруйского горисполкома А.В. Коваленко, и большое количество верующих.

В приветственном слове владыка Серафим сказал:
Эта икона была написана специально для нашего собора сербскими монахами. Написание и принесение образа организовано меценатом Константином Георгиевичем Шавелем, который помог реализовать и другие проекты в нашей епархии.
Пусть у этой иконы, которая будет храниться в Бобруйском Никольском кафедральном соборе возрастают дети: в любви, вере, благочестии.
К иконе Божией Матери "Млекопитательница" обычно обращаются за помощью кормящие и воспитывающие малых детей матери. Считается, что она имеет особую благодать защищать матерей и их чад.
Благословение верующим игумена сербской царской Лавры на Афоне, архимандрита Мефодия, передал представитель фонда Хиландара Стефан Миленкович.
Срджан Стефан Миленкович, представитель фонда Хиландарского монастыря на Святой горе Афон (Сербия): "Хотел бы Вам пожелать, чтобы как более 8 столетий икона Богородицы "Млекопитательница" даёт благословение и покров в келье Святого Саввы в Карее – центре Афона, чтобы и сегодня люди получали его по своей молитве ко Господу и Пресвятой перед её образом "Млекопитательница" в Вашей епархии, здесь, в Вашем кафедральном соборе".
Большую роль принесение таких святынь играет в общем контексте белорусско-сербских связей, которые не сводятся только к экономическим, отметил посол Сербии в Беларуси господин Велько Ковачевич.
Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Республике Беларусь: "Наши духовные связи не всегда достаточно хорошо развивались, но сегодняшний день свидетельствует о взаимных духовных православных отношениях. То, что список иконы Божьей Матери принесён со Святой Горы в Бобруйск - это не только свидетельство о наших взаимных отношениях, это тоже путь, по которому надо в будущем смело идти".
Словно подтверждает слова господина посла тот факт, что первый список "Млекопитательницы" на исторической Руси был явлен в середине 17 века как раз в Беларуси – в 20 верстах от Минска, в местечке Крестогорск. По преданию, он был обретён на древе и прославился также как чудотворный. Ныне верующие могут поклониться списку "Млекопитательницы" не только в Бобруйске, но и в Радосте-Скорбященском приходе белорусской столицы.
Перед образом Божией Матери «Млекопитательница» был отслужен молебен, после которого прихожане и гости собора приложились к иконе.

(по материалам: http://snsobor.by/node/400; http://agionoros.ru/docs/1909.html)