filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 13 июля 2015 года - что еще на мой взгляд интересного...

Помимо установления празднования общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии:
http://filin-dimitry.livejournal.com/580907.html

...

ЖУРНАЛ № 41

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об установлении дня особой молитвы о Божием творении

Справка:

Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию — окружающему миру. В конце XX — начале XXI столетий это привело к созданию целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви к вопросам экологии. В частности, тема экологии поднималась на заседании Архиерейского Собора 1997 года и получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. В 2008 году эта тема была поднята в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В том же году в Турции состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей, по итогам которой был принят итоговый документ «Послание Предстоятелей Православных Церквей», в котором тема экологии особо освещается. В этом документе в частности указывается: «В связи с этим мы вновь подтверждаем установленный ранее [в Константинопольском Патриархате] день особых молитв о защите творения Божия 1 сентября, в начале церковного года. Мы поддерживаем введение темы защиты природной среды в катехизацию, проповедь и пастырскую работу наших Церквей, как это уже происходит в ряде из них».

Сохраняя приверженность общеправославным решениям, Архиерейский Собор 2013 года принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.

Высший Церковный Совет обсуждал в своих заседаниях от 17 февраля и от 25 июня 2015 года предложения Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, созданной в развитие намерений, выраженных Архиерейским Собором 2013 года в упомянутом документе. В частности, было предложено установить день особой молитвы о Божием творении.

Согласованная на встрече Предстоятелей Православных Церквей 2008 года дата — 1 сентября — в странах канонического присутствия Русской Православной Церкви ознаменована началом учебного года в церковных и светских учебных заведениях, молебными пениями об учащихся, и совмещение двух значимых дней не представляется уместным. Следует также отметить, что по воскресным дням в храмы приходит существенно больше людей, и проведение того или иного празднования или молебного пения имеет более широкий масштаб. В связи с этим было предложено установить днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Определить ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября.

2. Утвердить представленный Синодальной богослужебной комиссии чин молебного пения о сохранении творения Божия, который надлежит совершать во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно в первое воскресенье сентября.

3. Архипастырям и пастырям в первое воскресенье сентября посвящать проповедь заботе о Божием творении.

С чином молебного пения о сохранении творения Божия можно ознакомиться тут:
http://www.patriarchia.ru/db/text/4158823.html

...

ЖУРНАЛ № 45

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о программе научных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон, в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

Справка:

В 2016 году будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон. Преосвященный архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, представил программу празднования этой юбилейной даты в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Программа объединяет более 140 мероприятий.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить программу научных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон, в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

...

ЖУРНАЛ № 52

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, о результатах изучения проектов документов Всеправославного Собора «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций» и «Важность поста и его соблюдение сегодня», отредактированных Специальной межправославной комиссией на заседаниях, проходивших 15-20 февраля и 30 марта — 2 апреля 2015 года в Шамбези (Швейцария), и о предложениях Синодальной библейско-богословской комиссии по усовершенствованию данных документов.

Справка:

Священный Синод в заседании от 5 мая 2015 года (журнал № 18) поручил Синодальной библейско-богословской комиссии изучить проекты документов, отредактированных Специальной межправославной комиссией, и представить выводы к следующему заседанию Священного Синода.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Доклад принять к сведению.

2. Одобрить в целом документ на тему «Важность поста и его соблюдение сегодня». Одобрить предложения Синодальной библейско-богословской комиссии по его дальнейшему усовершенствованию.

3. Считать неприемлемым проект документа на тему «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций» в его нынешнем виде. Поручить делегации Русской Православной Церкви представить принципиальные поправки к этому документу на Всеправославном предсоборном совещании.
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/4158601.html)
Tags: РПЦ, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments