filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Путешествие по святым местам Корфу - Метеоры (Греция). Часть вторая: Между Небом и Землей. ч.7

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/4989.html


Метеоры, день второй…


Поднявшись пораньше, помолившись и позавтракав, мы отправились осматривать остальные монастыри и успели осмотреть три: святого Николая Анапавсаса, святого Стефана и Варлаам. На один не хватило у нас ни времени, ни сил – монастырь Святой Троицы.
Первым в этот день мы посетили монастырь Святого Николая Анапавсаса.

анапавса_монастырь_1



анапавса_вход_1

Из-за недостатка места он построен в несколько уровней. На первом уровне маленькая церквушка, посвященная Святому Антонию. Она выдолблена прямо в скале и очень маленькая – её алтарь всего 4 кв. м. У входа икона преподобного Силуана Афонского и ящичек для пожертвований.

анапавса_храм_в_скале_1

У подножия монастыря захоронение одного из бывших игуменов обители иеромонаха Паламы.

анапавса_могила_игумена_1

На втором уровне находится возведенный в начале XVI века храм святого Николая, также, как и Преображенский храм Русаны расписанный иконописцами критской школы, в том числе известным мастером Феофаном Стрелидзасом (XVI век).

анапасва_роспись_1

анапасва_роспись2_1

На последнем, третьем уровне располагается трапезная, храм святого Пророка Иоанна Предтечи и различные технические приспособы, как например – лифт.

анапавса_лифт_1

Деревянный заборчик, отгораживающий паломников от пропасти, привлек внимание своим узором в виде креста св. Императора Константина.

анапавса_забор_1

Что ж, надо взять на заметку.… Как это промыслительно, например, в деревне иметь заборчик с таким символом – и механическая функция - отгородить территорию и духовная защита святым крестом.

Монастырь святого первомученика Стефана, как и Русану, обитель женская.

стефана_1

В настоящее время это самая богатая обитель Метеор. Мне показалось, что и наиболее ухоженная. Строителями этого монастыря считают преподобных Антония и Филофея (XVI век), хотя первые монахи появились ранее и начало монашеской жизни на Свято - Стефановской скале зародилось в конце XII века. Главный храм освящен в честь еще одного небесного покровителя монастыря, святого Харлампия (построен в конце XVIII века).
Рядом расположена небольшая церковь святого Стефана.

стефана_церковь_стефана_1

Сама территория монастыря очень просторная и населена не только паломниками и монахинями, но и неизменными монастырскими приживальцами – котами, кошками и котятами.

стефана_кошки_1

Не могли нас не привлечь и разнообразные «била», заменяющие привычные для нас колокола. Уж не знаю, используются ли они в наше время по назначению, или исключительно исполняют роль экспонатов, но выглядят весьма и весьма колоритно.

стефана_била2_1

стефана_била_1

Последним на нашем пути оказался монастырь святого Варлаама.

варлаама_вход_1

варлаама_1

В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям. Сам же монастырь был основан в начале следующего века родными братьями – преподобными Феофаном и Нектарием, бывшими рыбаками из Яннины.
В наше время главным храмом является построенная двумя веками позднее церковь Всех Святых.

варлаама_притвор_1

варлаама_храм_1

По дороге к монастырю расположена большая скала. Со стороны складывается впечатление, что она медленно съезжает по наклонной плоскости.

варлаама_камень_1

Когда мы уже возвращались обратно, то нам повезло увидеть в действии лифт и вагончик, который перевозит монахов на большую землю. Раньше такие лифты были не на металлических тросах, а на обычных веревках, а в качестве тягловой силы были монахи, а не электрический двигатель и подобное путешествие было весьма и весьма опасным. Но в тоже время и единственной возможностью попасть на вершину скалы. Теперь все изменилось и даже для обычных путешественников такое паломничество оказывается весьма незатруднительным. Не знаю, на пользу ли это самим монахам, но то, что это на пользу нас сомнений не вызывает.

варлаама_лифт_1

Наше путешествие по сказочным Метеорам подошло к концу, так же, как и наши силы. Я даже рад было тому, что монастырь Святой Троицы нам не покорился – будет повод постараться вернуться. Я еще раз пересмотрел свои зарисовки про Метеоры и решил ничего не изменять. Сухость моих слов не может даже на каплю помочь понять те впечатления, что мы получили от этих святых обителей, и как бы я не пытался передать своими словами переполняющие меня эмоции, я тем самым не приближусь к достоверности ощущений:
и́хже óко не ви́дѣ, и ýхо не слы́ша, и на сéрдце человѣ́ку не взыдóша, я́же уготóва Бóгъ лю́бящымъ егó. (1 Кор.2: 9), говорил апостол Павел о Небесных Обителях, куда он был вознесен. И мы также видели, но все равно не в силах передать увиденное.
Мне хочется одновременно и извиниться за большое количество фотографий при убогом описании увиденного, и одновременно укоряю себя, что фотографий мало, поскольку только одни виды со святых гор такие, что созерцать их возможно до бесконечности.

Мы выписались из отеля, и наша хозяйка вышла нас провожать.

- Пап, а можно с ней сфотографироваться?


Разумеется, она была не против.

дочка_хозяйка_1

- Мы пошлем Вам фотографию!
- Спасибо!
- По ней Вы поймете, если Бог позволит нам еще раз сюда приехать, кто заказывает номера.
- Хорошо! Вы мои лучшие постояльцы в этом году!
- Спасибо.


Получив адрес электронной почты, мы выяснили и имя хозяйки – Эра.
Что ж, будем молиться, чтобы все у тебя складывалось хорошо, и не нужно было беспокоить дедушку. Ну, разве только попросить прислать пару – другую бутылочек настойки для самых лучших его гостей. И для остальных тоже.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/6217.html

Tags: Великие Метеоры, Греция, Монастырь святого Варлаама, Монастырь святого Стефана, Феофан Стрелидзас, святой Николай Анапавсас, святой Харлампий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments