filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Замечательные случаи из жизни архимандрита Иоакима Специериса из Нового Скита (часть 3)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/571139.html


* Дедушка его был женатым священником по имени Иоанн. Когда отец Иоаким, в миру Иоанн, родился, его дедушка предрек, что он станет иереем и будет наречен его именем. Дедушка Иоакима был человеком столь великой добродетели, что предвидел и свою кончину. По окончании одной из литургий он вышел в царские врата и обратился к прихожанам: “Это моя последняя литургия”. Затем он пошел к своей замужней дочери, где ему предложили кофе. “Это мой последний кофе”, – сказал он ей.

купол с крестом на фоне заката

* Однажды, когда старец плыл на корабле в Пирей, разразилась ужасная буря, и капитан испугался. Пассажиры, в особенности женщины и дети, плакали. Началась паника. Старец спустился на нижнюю палубу и прилег в углу. В этот момент он увидел летящего голубя, который спросил его: “Ты спишь?” “Да”, – ответил старец. “А я бодрствую и храню тебя. Иди и скажи экипажу, что все вы благополучно доберетесь до Пирея и с вами ничего не случится”. Старец поднялся наверх и успокоил пассажиров. Действительно, они целыми и невредимыми прибыли в Пирей.


* В один из Великих постов старец хотел выйти за пределы Афона для исповеди. Сообщение тогда было плохим. Он послал своего послушника в соседний скит св. Анны, чтобы он попросил капитана по дороге в Дафни забрать его на набережной Нового Скита. Однако капитан не захотел забрать его и отправился прямо в Дафни. Старец возвратился и уверил своего послушника: “Я уеду сегодня. Я спросил Матерь Божью, и Она сказала, что я уеду”. Отец Феофилакт подумал про себя: “Что же такое говорит мой старец? Как он уедет, если нет транспорта. На чем он поедет?” Вскоре с острова Скопелос в Новый Скит прибыл корабль, привезя с собой масло и вино. Капитан был знаком со старцем. Каждый год, когда он заходил в Новый Скит, он посещал старца и брал его благословение. Так и сейчас он со своими помощниками поднялся в каливу, где старец угостил их кофе и раки. В тот же день старец уехал вместе с ними.


* Всякий раз, когда отец Иоаким намеревался сделать что-то, он должен был спросить Богородицу и святых Бессребреников. Он ничего не совершал без их благословения. Однажды отец Хризостом, монах Нового Скита, скончавшийся в 1975 году, пришел к отцу Иоакиму и попросил прийти к нему домой и отслужить литургию.

– Отец Хризостом, – сказал он, – я должен спросить святых Бессребреников, и если они дадут благословение, я пойду.

Он подошел к иконе святых и помолился. Затем возвратился к отцу Хризостому и сказал:

– Я иду. Святые дали мне благословение.


* Некогда старец служил в одном из домов Скита. По окончании служения он сказал своему послушнику:

– Больше я не пойду служить в этот дом, я видел недобрый знак.

Что конкретно старец увидел, он не сообщил. Однако старец этой каливы – это было в период смены календаря – постоянно осуждал иереев и архиереев.


* Некий старец пришел к Иоакиму и принялся осуждать смену календаря. Он выражался очень грубо. Отец Иоаким, терпя это какое-то время, в конце концов, сказал своему послушнику отцу Феофилакту: “Прошу тебя, покажи отцу Д., где находится дверь!” С тех пор отец Д. больше не заходил к ним.

В подобных ситуациях старец поступал, как сказано в псалме: “Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню(Пс. 100:5).


* Отец Иоаким был немногословен. Он никогда никого не осуждал. Свое время он проводил в служении, чтении, молитве и сочинении. По домам ходил только в порядке исключения. Был очень серьезным.

Однажды один монах по дороге в дом старца Иоакима в шутку назвал его послушника Аввой. Поскольку это случилось не один раз, старец сказал им: “Кладите поклоны оба, чтобы это больше не повторялось. Даю вам такое правило. Шутки монахам не к лицу”.


* “Монах, не имеющий смирения, – часто говорил старец, – не видит лика Божьего”.


* Исповедуя, он порой сталкивался с тяжелыми случаями. Старец был строг в соблюдении канонов. Однажды некий монах из особожительного монастыря пришел к нему на исповедь. Прежде чем начать исповедь, старец спросил:

– Ведете ли вы себя в монастыре грубо? Едите ли мясо?

И, словно монах ответил утвердительно, старец продолжил: “Иди, я не приму тебя. Этих двух привычек достаточно, чтобы прийти к погибели”.


* В Новом Скиту на Успение не служили агрипнию (всенощную) в соборном храме, поскольку праздничная агрипния совершалась в каливе Успения Божьей Матери.

При жизни старца Иоакима во всем скиту находилось около 80-100 отцов, так что могли быть отслужены и две агрипнии. Однажды во сне старцу явился Ангел и провел его по монастырям и скитам Святой Горы. Ангел сказал: “Видишь? Здесь всю ночь служат в честь Божьей Матери, и здесь также совершают агрипнию. Почему же вы этого не делаете?

Затем Ангел показал ему монахов Нового Скита рубящих и переносящих дрова. И закончил словами: “Работать могут, а служить агрипнию – нет”.

На следующий год старец Иоаким на свои средства отслужил агрипнию в кафоликоне. Таким образом, на Успение в Новом Скиту были совершены две агрипнии.
(источник: http://www.pemptousia.ru)

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/578647.html


Tags: Афонские старцы, Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments