filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Старец Симон Арванитис (1 января 1901 г. – 4 марта 1988 г.) (Часть 3)

Продолжение...

Духовные наставления

Старец говорил, что для того, чтобы Бог пребывал с нами, не должно печалить никого и не надо никому делать замечаний. Он советовал также любить пост, который ослабляет плоть, но наделяет людей стальным здоровьем и силой. Он призывал всех хранить веру в Бога и не мучаться сомнениями, потому что то, чем обладал он сам, было обретено силой веры. Превыше всего он ценил помощь бедным и верил в торжество справедливости. Считал очень важным сохранение надежды, особенно когда мы подвергаемся различного рода испытаниям, а также обо всем спрашивать Господа: “Что ты готовишь мне?” Старец призывал всех быть сосредоточенными в церкви, в повседневной жизни читать жития святых и житие святого в день его памяти. Настоятельно рекомендовал читать святителя Иоанна Златоуста.

Был против гнева и осуждения. Сам он духовно боролся и молился, дабы побороть гнев. Когда ему было пятнадцать лет, с ним произошло следующее: как-то отправился он в лес за дровами, взяв у своего дяди топор. В то время он усердно молился об умалении своего гнева. Встретился ему в горах лесничий, который потребовал с него деньги за дрова, но у Панайотиса (светское имя старца) не было при себе денег. Тогда лесничий потребовал в залог топор, но старец не мог оставить ему топор, ведь это был топор его дяди, он ему еще мог понадобиться. Тогда лесничий взял большую палку и стал неистово бить Панайотиса по спине, в то время как тот непрестанно молился, чтобы не ответить ему тем же. Ведь он обладал огромной физической силой и, как признался в этом после, мог причинить лесничему большие увечья, а это, в свою очередь, привело бы Панайотиса в тюрьму. Но самым удивительным было то, что никакой боли от ударов он не чувствовал, несмотря на то, что на нем была всего лишь тоненькая рубашечка… Когда лесничий осознал, что парень безропотно принимает его удары, он устыдился и стал просить прощения, после чего сам стал помогать ему рубить дрова. Когда Панайотис вернулся домой и посмотрел на себя в зеркало, он увидел, что на нем не было ни одной царапины. С тех пор никто и никогда не видел его сердитым.

Старец Симон Арванитис 3
(Старец Симон Арванитис)

Кончина в немощи

Постепенно здоровье старца стало ухудшаться, он потерял зрение, а за последние три года своей жизни мучительные боли стали понемногу сжигать его. Появились проблемы с простатой, и он был госпитализирован. Целую неделю он страдал кровотечением, испытывая при этом ужасные боли, но никому не показывал своих страданий. Исповедовал своих духовных чад, приходивших к нему специально для этого. Затем ему оперировали аппендицит и грыжу. Но проблемам со здоровьем не было конца.

Вскоре врачи диагностировали инфекцию мочевых путей, у него были обширные кровотечения, но все это он переносил безропотно. Так как боли его были иногда невыносимыми, он сжимал в руке небольшой резиновый мяч, скрывая так свои страшные боли. В результате его ладонь стала загнивать, потребовался специальный уход и лечение, чтобы залечить рану на руке. Старец предупреждал нас о своей кончине, принимая позу покойного со скрещенными на груди руками. 4 марта 1988 года он предал свою святую душу Господу, Которого безмерно любил. Его тело привезли в храм Святой Варвары, построенный им самим, а отпевание состоялось в монастыре Святого Пантелеймона во главе с бывшим митрополитом Кефалинийским Прокопием. Тогда же, во время пения "Приидите, последнее целование дадим…", произошло чудо. Когда митрополит подошел к почившему для последнего целования и прощания, старец вдруг протянул ему руку и тот поцеловал ее.

Его могила по сей день находится там, а место это стало привлекать к себе несчастные души. Многие из них молятся с глубочайшей верой в душе, и есть свидетельства чудесных вмешательств старца в решение различных трудностей.

Старец Симон Арванитис 4
(Старец Симон Арванитис)
(источник: http://www.pemptousia.ru; автор: Катерина Бардака, филолог-богослов)
Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments