filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Снова в Сихастрии (ч.31)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html


Клеопа_Илие_пастух_1

* * *

Однажды я спросил его:

— Отец Клеопа, что мне делать, чтобы жить в уверенности, что я спасаюсь?

Батюшка ответил мне:

— Ну что ты все ходишь ко мне, чтобы все выпытывать, доискиваться и искушать меня всякими вопросами? Ты приходишь с великого моря к сухому ручью и не даешь мне совершить свое правило, как положено всякому христианину. Вот ты видишь, на картине нарисован родник? Так иди к нему и пей, если сможешь. Вот и я как этот родник. Говорю с людьми, но этого недостаточно. Слово, произнесенное устами, нужно исполнять на деле, и это я говорю всем: и мне, и тебе, и всем.
А ты знаешь все эти учения, потому что ты уже слышал их, но все еще хочешь слушать, читать и учиться, а не делать. Знай, что на Суде Бог спросит нас, исполнили ли мы то, что знаем. Не пустые слова, а дела будут говорить на Праведном Суде. Добрые дела впишут нас в книгу жизни. Тогда в один миг мы увидим все наши дела, разворачивающиеся, как кинопленка, и увидим и множество грехов, совершая которые мы не считали грехами. Будем же молиться друг за друга, да поможет нам Благий Бог увидеть сейчас все наши грехи и принести истинное покаяние, как апостол Петр, горько плакавший всю свою жизнь, а не как Иуда, который пошел и повесился, чем обрек себя на вечные мучения еще в этой жизни.


Хорошо, что ты хочешь обо всем спросить и все знать, ибо вера приходит от слышания, но то, о чем ты услышал и чему научился, нужно исполнять. Говори всегда: «Боже, я боюсь смерти и Праведного Суда Твоего, потому что я не сделал все, что надо было для моего спасения, чтобы покаяться и сказать вместе с пророком Давидом: Господи, беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну» (ср.: Пс. 50, 5). И молись как можно чаще: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».


* * *

На протяжении нескольких лет я был свидетелем многих бесед, проводимых отцом Клеопой с верующими, приходившими, чтобы задать ему свои вопросы и испросить его молитв в разных житейских трудностях. Я и сейчас вспоминаю эти диалоги.

Однажды пришла к отцу Клеопе женщина и спросила его:

— Батюшка, как мне молиться о том, чтобы Бог даровал мне ребенка?

— Ну, женщина, по тому, как ты хочешь молиться Богу, ты уже согрешила. Бог благословил прародителей наших Адама и Еву и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте всю землю (ср.: Быт. 1, 28). Если бы они родили только одного ребенка, как хотите вы, как бы наполнился мир? Затем, вы только плотские родители, а жизнь приходит к детям от Бога. Что было бы, если бы вы зачали их, а Бог не дал бы им жизни? Сколько раз ты ни произносила молитву «Отче наш», ты останавливалась на том месте, где сказано: хлеб наш насущный даждь нам днесь — а не завтра. Бог хранит все живое, от самых малых созданий — муравья, мухи, пчелы, паука — до самых крупных — медведя, льва, слона и так далее. А в Новом Законе Он говорит: птицы небесные ни сеют, ни жнут, и Отец ваш Небесный питает их. Разве вы не гораздо выше их? (ср.: Мф. 6, 26). Вспоминайте и о том, как Он дважды умножил хлеб и рыбу. А мир все не верит, что Бог питает нас всех, и родителей, и детей. Мнение, будто больше одного-двух детей нельзя прокормить, совершенно ошибочно, оно говорит о том, что у родителей нет веры и надежды на Бога.

Но вернемся к вашему желанию родить ребенка. Первая причина, по которой вы не смогли родить, — та, что вы жили невенчанными. Затем, Бог не позволил, чтобы человек жил в скверне, не соблюдал самые элементарные правила, то есть не совокупляться в постные дни, в воскресенья и праздники. По этой причине женщины остаются бесплодными или теряют плод или же дети рождаются с пороками. Другой тяжкий грех — в том, что муж и жена совокупляются и после зачатия плода, хуже животных, которые больше не делают этого до рождения дитёныша.

Другой грех, еще тяжелее, — это аборт, который есть преступление. А давай посмотрим, что такое этот аборт, потому что очень многие не знают и говорят, что аборт — это только тогда, когда делают выскабливание. Аборт — это когда мужчина и женщина — будь то вместе, по согласию, будь то одна из сторон — стараются уклониться или предохраниться от беременности. Это тоже аборт, потому что семя не было использовано для зачатия по закону Божию.
Вот несколько причин, по которым Бог наказывает, а мы потом спрашиваем себя:
«Может, я чем согрешил, Господи?»

— Но если это так, Батюшка, тогда я самая грешная на всей земле.


— Хорошо, что ты сознаешь это. Иди и почитай законы, оставленные нам Богом в Священном Писании, и не говори больше, что у тебя нет возможности вырастить больше одного ребенка, но говори, что всех, кто будет зачат, ты родишь, и тогда Бог развяжет тебя, чтобы ты родила как можно больше детей. Помоги вам Господи и благослови.


* * *

Другая женщина пришла к отцу Клеопе и сказала ему следующее:

— До декабря 1989 года я была бухгалтером. Нам, служащим, платили очень плохо, а после революции, когда появилось больше свободы, я надумала взять кредит в банке и со своими экономистами открыть небольшой магазин, чтобы и нам зажить получше. Сказано — сделано. Я начала снабжать свой магазин товаром хорошим и качественным: овощами, фруктами, колбасами и консервами.

В первые два года торговля шла довольно хорошо, потом доход стал постоянно падать, потому что очень многие коммерсанты поступили так же, как я. Конкуренция стала очень высокой, и дела мои пошли на минус, так что я теперь больше не могу возвращать долги банку и мне грозит конфискация дома. Потому я пришла к вашей святости, чтобы вы посоветовали мне, что мне делать, ибо меня очень гнетет эта ситуация, и мне приходит в голову мысль наложить на себя руки.


Отец Клеопа ответил ей:

— Ни в коем случае этого не делай, что бы ни случилось, ибо глубины ада ждут тебя, и оттуда ты уже не спасешься вовеки. А что касается коммерции, есть еще шансы на спасение. Прежде всего тебе нужно подумать о том, чтобы изменить свою жизнь, потому что только ты во всем виновата: используешь нечестные способы и огорчаешь Бога.

Итак, прежде всего нужно возложить упование на Бога. Больше молиться, поститься в посты, установленные Церковью, бывать по воскресеньям и в праздники в храме и ходить к духовнику, чтобы исповедать все твои грехи, принося истинное покаяние.
А чтобы ты убедилась в том, что ты грешила пред Богом, попробуй ответить мне на два вопроса. Первый вопрос: даешь ли ты сдачу всем покупателям?

— Даю, Батюшка,
— ответила женщина.

Отец Клеопа добавил:

— Здесь стоит еще проблема совести: некоторые не думают о том, что Бог видит и знает все, и не боятся Его. Второй вопрос: ты точно завешиваешь покупателю товар?

— Здесь я придавливаю пальцем, чтобы выходило потяжелее, плюс к этому как бы автоматически еще отбрасываю назад одну картофелину, яблоко, грушу и так далее.

— Здесь твоя ошибка. Потому что разницу в весе забирает себе лукавый, радуясь, что ты обманула покупателя, и назад ее тебе больше не отдаст, но все подстрекает тебя красть и дальше, в то время как если бы ты дала этой разнице уйти от тебя, Бог вернул бы ее тебе умноженную в сто и тысячу раз, и ты не терпела бы никакого убытка. А ну-ка возвращайся назад в магазин и делай так, как я тебе сказал, и увидишь, что дела пойдут лучше. И больше не заказывай акафисты и молебны в храмах и святых монастырях, в которых ты пишешь: «Помоги, Боже, дай мне успех в деньгах и делах», но: «Благодарю тебя, Боже, за все, что Ты сделал для меня, и молю Тебя дать мне больше веры и надежды, чтобы я творила больше милостыни и имела всегда страх перед Тобой, поскольку Ты видишь и знаешь все обо мне».


Прошло около полугода, и женщина эта пришла, плача. Она благодарила Бога и отца Клеопу за совет, данный ей, счастливая тем, что дела у нее идут хорошо.
Монах Паисий К.


Чаша его переполнилась!

Пятнадцать лет тому назад я вошла в келию отца Клеопы вместе со всем моим семейством.
Он говорил много, кротко, мягко, как никто другой, и умел и выслушать нас, умел подбодрить нас своим единственным в мире, незабываемым: «Да поглотит вас рай!»

С тех пор я много раз бывала у Батюшки и каждый раз получала от него помощь и поражалась прозорливости, которой он наделен был от Бога.
Однажды я спросила его:

— Откуда ты знаешь, Батюшка, все что случится?

И он ответил мне:

— Молитва возносит тебя по ступеням святости, чем больше ты молишься, тем больше знаешь и лучше. И не бойся никогда никого и ничего — а молись. Господь и Матерь Света видят тебя, слышат тебя, ты же молись.

И вот как я убедилась в том, что Батюшка прав.

Меня очень ценил мой начальник долгое время, 14 лет, и не делал мне ничего плохого. Но однажды он сказал мне, что ему кажется, что я красива, как никогда, и надо бы узнать меня поближе. Ни отговорки его не интересовали, ни напоминание, что сейчас идет строгий Великий пост, и он пригрозил мне:

— Если не выполнишь это распоряжение до двенадцати часов субботы, то в этой организации ты больше не работаешь.

Я только об одном взмолила его:

— Пожалейте себя и свою семью!

И сегодня не знаю, откуда мне пришло в голову сказать ему такие слова.
Пошла я домой и заплакала перед иконами и начала молиться Богу, Матери Божией, святителю Николаю и святому Мине [98].
В субботу часов в 12, когда я, немного волнуясь, вышагивала по кабинету от окна к двери и обратно, вдруг вижу в окно «скорую помощь», и в нее вкатывают на носилках господина, угрожавшего мне.

Вся в слезах пришла я к отцу Клеопе, потому что не хотела, чтобы он умирал, а Батюшка сказал мне:

— Сестра Е., не плачь, через тебя переполнилась чаша его беззаконий, и Бог больше не стал терпеть его. Скоро ты узнаешь правду!

И вот как-то я узнаю́, что он плохо обращался с женой, а от другой женщины (которая не видела меня на его похоронах) узнала, что и она была уволена со службы потому же — что не выполнила распоряжения.
______________________
[98]
- Память вмч. Мины 11/24 ноября/


Небесное благоухание

Я пришел в монастырь Сихастрия тотчас после революции. Тогда не было таких бытовых условий, как теперь. Спали даже на сеновалах и везде, где только найдется место, но мы были очень благодарны и счастливы тем, что можем бывать на дивных церковных богослужениях, и особенно тем, что можем быть возле отца Клеопы, слушать его спасительные слова. Позже выстроили больше келий для братий и архондарик для паломников. А я, тем временем поступивший в монашеское братство, был поставлен на послушание по размещению паломников, и здесь мне дано было стать свидетелем одного особенного случая.

Это было как раз в те дни, когда новый архондарик был закончен и шли последние приготовления к его открытию. В новое здание не входил еще ни один паломник, все было свежевыкрашенное и побеленное, когда мы приняли неожиданного гостя.
Архондарик стоял недалеко от келии отца Клеопы, которого каждый день осаждали многочисленные толпы верующих со всей страны и даже с чужбины. Однажды с удивлением вижу отца Клеопу, идущего к архондарику:

— Отче, у тебя нет комнатки, где бы мне передохнуть немного, чтобы меня никто не беспокоил, ведь у меня в келии невозможно побыть в покое ни минуты!

Обрадовавшись, что могу сослужить пользу отцу Клеопе, я предложил ему одну из комнат, готовых к принятию гостей. Таким образом, случай или, может, смотрение Божие определили так, что отец Клеопа стал первым гостем в новом архондарике. Итак, я оставил Батюшку отдыхать и продолжил заниматься наведением чистоты и приготовлениями к торжественному открытию архондарика.

Вскоре, однако, произошло нечто непредвиденное. Не прошло и часа, как я оставил отца Клеопу одного, как появилась женщина, приехавшая издалека и нуждавшаяся в помощи Батюшки в проблеме, совершенно особенной и не терпевшей отлагательств. Я понял отчаянное положение женщины и решил помочь ей, надеясь, что и отец Клеопа не рассердится на то, что я не оставил его в покое в этом последнем уголочке, где он надеялся было скрыться от напора людей.

Итак, я пошел к комнате, где оставил Батюшку, и тихонько постучал в дверь. К моему удивлению, Батюшка бодрствовал и был в очень хорошем настроении.
Но что самое удивительное, в комнате его стояло благоухание. Я открывал ему комнату, где стоял сильный запах краски и известки и не было ничего, кроме мебели, а нахожу в комнате с благоуханием необыкновенным, небесным. Женщина, нуждавшаяся в помощи Батюшки, тоже заметила это. Обсудив с отцом Клеопой проблему, мучившую ее, и получив ответ, она потом спросила меня, зная, что я был гостинником:

— Батюшка, а каким миром вы мазали в комнате отца Клеопы? Я никогда не слышала такого запаха.

Я не знал, какой ответ ей дать, потому что сам был так же изумлен, как и она, если не больше, потому что знал, какой была комната до того, как в нее вошел отец Клеопа, а произошедшее изменение удивило меня в первый же момент. И я еще раз сказал в душе: «Дивен Бог во святых Своих!»
Протосингел Софиан А.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/577731.html

Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments