filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Замечательные случаи из жизни архимандрита Иоакима Специериса из Нового Скита (часть 2)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/571139.html


* Однажды на празднике в Новом Ските дикеос (глава скита) попросил старца Иоакима разоблачиться и не принимать участия в служении Божественной литургии. Отец Иоаким со спокойствием сделал, как было велено, сел в стасидию и на протяжении литургии оставался абсолютно умиротворенным. Затем он отправился на трапезу, устроенную дикеосом, и ел, словно ничего не произошло. Настолько велики были его незлобивость и терпение.

архимандрит Иоаким Специерис из Нового Скита
(архимандрит Иоаким Специерис из Нового Скита)


* Отец Иоаким служил в Халкиде проповедником. Однажды местная женщина рассказала его послушнику: “Мой ребенок сдавал экзамены в школу эвелпидов. (Военную школу – Прим.ред.) Я пошла к старцу Иоакиму и попросила его помолиться, чтобы все прошло успешно. И старец ответил: “Сейчас, когда ты говоришь со мной, твой сын сдал экзамен”. Так и случилось”.


* На протяжении восьми лет старец был проповедником в Коринфе. Две девушки, которые исповедовались у отца Иоакима, однажды вечером пришли навестить его, и он долго беседовал с ними на душеполезные темы. Стемнело, и духовник зажег светильник. Ламп не было. И вдруг во время беседы девушки увидели на плече отца Иоакима голубя!

Одна из девушек, видевшая это, рассказала о случившемся послушнику отца Иоакима.


* Когда пели “Честнейшую Херувим” старец не кадил перед иконами, как это принято делать. Он оставлял кадило под иконой Божьей Матери, не желая в момент пения и величания Богородицы ходить по храму, обходя с кадилом все иконы.


* Некая студентка стремилась выйти замуж за студента, который намеревался стать неженатым клириком. Отец Иоаким советовал ему быть осторожным. Когда девушка узнала об этом, она пошла к старцу и, разыскав его, стала ругаться. В гневе она сказала ему: “Замолчи, я выйду за него!” И, едва возвратившись домой, она тяжело заболела и находилась на грани между жизнью и смертью. Ее мать, узнав причину болезни, побежала к старцу и привела его домой. Он охотно согласился, пришел к ней в дом, прочитал молитвы, простил девушку и опасность миновала.


* Однажды отец Иоаким служил в храме Небесных Сил Бесплотных монастыря Петраки. Во время литургии один диакон, не принимавший участия в таинстве и находившийся вне храма, вошел в алтарь и стал грубо осуждать отца Иоакима. На что старец невозмутимо сказал ему: “Диакон, дитя мое, я вижу, ты нетвердо стоишь на ногах”. И как только диакон вышел из алтаря, он упал и сломал ногу. По окончании литургии старец пошел посмотреть, все ли в порядке с диаконом. “Старец, – спросил диакон, – ты проклял меня?” “Нет, дитя мое, – отвечал старец, – но как ты осмелился говорить подобное в алтаре во время служения Божественной литургии, когда даже сами Ангелы трепещут?


* Даже если ему делали что-нибудь дурное, старец никогда не осуждал обидчиков. Он всегда помнил слова апостола: “Благословляйте, а не проклинайте(Рим. 12:14). Поэтому даже тех, кто осуждал его, он первыми поминал на проскомидии.


* Однажды один монах, отец Г., бранил старца Иоакима без видимой на то причины. И когда он бранил его, старец не проронил ни слова. И когда отец Г. ушел, старец спросил у своего послушника, отца Феофилакта: “Дитя мое, что я сделал и почему он так ругался?

Возвращаясь домой, отец Г. упал и серьезно повредил ногу. Придя в себя, он захотел пойти в монастырь Святого Павла. По дороге он обнаружил мула, который никогда не лягался и, напротив, был очень спокойным. Но как только отец Г. уверенно приблизился к нему, мул сильно лягнул его, ударив по больной ноге.


* Однажды старец плыл на корабле. Когда он поднимался по лестнице, один из пассажиров сказал с иронией: “С нами поп, ничего хорошего ожидать не приходится“. Отец Иоаким ответил ему: “У всех у нас все будет хорошо, кроме тебя”. И вскоре свершился Божий суд. У этого человека сильно закружилась голова, и он упал на баржу. Его подняли, и, придя в себя, он поклонился старцу и попросил прощения.


* Одна женщина просила старца помолиться, чтобы она смогла родить ребенка, поскольку была бесплодна. “Я помолюсь на Святой Горе и напишу тебе”, – ответил он. И действительно, он усиленно молился об этой женщине на протяжении двадцати дней: часто, когда его просили о молитве, он молился двадцать дней и лишь потом давал ответ. И по прошествии указанного срока он написал ей следующее: “Ты никогда не родишь ребенка, потому что не сумеешь воспитать его в христианской вере, и душа его будет обречена на погибель. Поэтому Бог не дает тебе ребенка. Я узнал это, помолившись”.


* Однажды, когда старец плыл на корабле, капитан оставил свой пост и предпочел общество падших женщин. Старец огорчился и тяжело вздохнул. Вскоре послышался страшный грохот. Сломался мотор, сначала даже подумали, что судно напоролось на скалу. Мало-помалу они добрались до Стилиды. Путешествие было сорвано.


* Отец Иоаким часто служил в пансионе Амалион в Афинах, куда ходила царица Ольга. Старец был знаком с ней и не раз посещал дворец. Царица даже хотела сделать его владыкой и отправить в Россию.


* В Афинах отец Иоаким останавливался на подворье храма Гроба Господня. Одна женщина, которая много раз теряла детей и уже разочаровалась во врачах, узнала о старце, разыскала его и, упав в ноги, просила помолиться о ней. Старец тотчас же отвел ее в храм Святых Бессребреников, находившийся на подворье, дал ей в руки мощи святых и сказал: “Держи”. После чего прочитал несколько молитв, помолился и сказал ей: “Не бойся, у тебя будет ребенок”. И слова старца сбылись. Женщина очень обрадовалась. Она попросила фотографию старца, чтобы иметь ее в своем доме как благословение.
(источник: http://www.pemptousia.ru)

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/576857.html

Tags: Афонские старцы, Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments