начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/571139.html
* Однажды на празднике в Новом Ските дикеос (глава скита) попросил старца Иоакима разоблачиться и не принимать участия в служении Божественной литургии. Отец Иоаким со спокойствием сделал, как было велено, сел в стасидию и на протяжении литургии оставался абсолютно умиротворенным. Затем он отправился на трапезу, устроенную дикеосом, и ел, словно ничего не произошло. Настолько велики были его незлобивость и терпение.

(архимандрит Иоаким Специерис из Нового Скита)
* Отец Иоаким служил в Халкиде проповедником. Однажды местная женщина рассказала его послушнику: “Мой ребенок сдавал экзамены в школу эвелпидов. (Военную школу – Прим.ред.) Я пошла к старцу Иоакиму и попросила его помолиться, чтобы все прошло успешно. И старец ответил: “Сейчас, когда ты говоришь со мной, твой сын сдал экзамен”. Так и случилось”.
* На протяжении восьми лет старец был проповедником в Коринфе. Две девушки, которые исповедовались у отца Иоакима, однажды вечером пришли навестить его, и он долго беседовал с ними на душеполезные темы. Стемнело, и духовник зажег светильник. Ламп не было. И вдруг во время беседы девушки увидели на плече отца Иоакима голубя!
Одна из девушек, видевшая это, рассказала о случившемся послушнику отца Иоакима.
* Когда пели “Честнейшую Херувим” старец не кадил перед иконами, как это принято делать. Он оставлял кадило под иконой Божьей Матери, не желая в момент пения и величания Богородицы ходить по храму, обходя с кадилом все иконы.
* Некая студентка стремилась выйти замуж за студента, который намеревался стать неженатым клириком. Отец Иоаким советовал ему быть осторожным. Когда девушка узнала об этом, она пошла к старцу и, разыскав его, стала ругаться. В гневе она сказала ему: “Замолчи, я выйду за него!” И, едва возвратившись домой, она тяжело заболела и находилась на грани между жизнью и смертью. Ее мать, узнав причину болезни, побежала к старцу и привела его домой. Он охотно согласился, пришел к ней в дом, прочитал молитвы, простил девушку и опасность миновала.
* Однажды отец Иоаким служил в храме Небесных Сил Бесплотных монастыря Петраки. Во время литургии один диакон, не принимавший участия в таинстве и находившийся вне храма, вошел в алтарь и стал грубо осуждать отца Иоакима. На что старец невозмутимо сказал ему: “Диакон, дитя мое, я вижу, ты нетвердо стоишь на ногах”. И как только диакон вышел из алтаря, он упал и сломал ногу. По окончании литургии старец пошел посмотреть, все ли в порядке с диаконом. “Старец, – спросил диакон, – ты проклял меня?” “Нет, дитя мое, – отвечал старец, – но как ты осмелился говорить подобное в алтаре во время служения Божественной литургии, когда даже сами Ангелы трепещут?”
* Даже если ему делали что-нибудь дурное, старец никогда не осуждал обидчиков. Он всегда помнил слова апостола: “Благословляйте, а не проклинайте” (Рим. 12:14). Поэтому даже тех, кто осуждал его, он первыми поминал на проскомидии.
* Однажды один монах, отец Г., бранил старца Иоакима без видимой на то причины. И когда он бранил его, старец не проронил ни слова. И когда отец Г. ушел, старец спросил у своего послушника, отца Феофилакта: “Дитя мое, что я сделал и почему он так ругался?”
Возвращаясь домой, отец Г. упал и серьезно повредил ногу. Придя в себя, он захотел пойти в монастырь Святого Павла. По дороге он обнаружил мула, который никогда не лягался и, напротив, был очень спокойным. Но как только отец Г. уверенно приблизился к нему, мул сильно лягнул его, ударив по больной ноге.
* Однажды старец плыл на корабле. Когда он поднимался по лестнице, один из пассажиров сказал с иронией: “С нами поп, ничего хорошего ожидать не приходится“. Отец Иоаким ответил ему: “У всех у нас все будет хорошо, кроме тебя”. И вскоре свершился Божий суд. У этого человека сильно закружилась голова, и он упал на баржу. Его подняли, и, придя в себя, он поклонился старцу и попросил прощения.
* Одна женщина просила старца помолиться, чтобы она смогла родить ребенка, поскольку была бесплодна. “Я помолюсь на Святой Горе и напишу тебе”, – ответил он. И действительно, он усиленно молился об этой женщине на протяжении двадцати дней: часто, когда его просили о молитве, он молился двадцать дней и лишь потом давал ответ. И по прошествии указанного срока он написал ей следующее: “Ты никогда не родишь ребенка, потому что не сумеешь воспитать его в христианской вере, и душа его будет обречена на погибель. Поэтому Бог не дает тебе ребенка. Я узнал это, помолившись”.
* Однажды, когда старец плыл на корабле, капитан оставил свой пост и предпочел общество падших женщин. Старец огорчился и тяжело вздохнул. Вскоре послышался страшный грохот. Сломался мотор, сначала даже подумали, что судно напоролось на скалу. Мало-помалу они добрались до Стилиды. Путешествие было сорвано.
* Отец Иоаким часто служил в пансионе Амалион в Афинах, куда ходила царица Ольга. Старец был знаком с ней и не раз посещал дворец. Царица даже хотела сделать его владыкой и отправить в Россию.
* В Афинах отец Иоаким останавливался на подворье храма Гроба Господня. Одна женщина, которая много раз теряла детей и уже разочаровалась во врачах, узнала о старце, разыскала его и, упав в ноги, просила помолиться о ней. Старец тотчас же отвел ее в храм Святых Бессребреников, находившийся на подворье, дал ей в руки мощи святых и сказал: “Держи”. После чего прочитал несколько молитв, помолился и сказал ей: “Не бойся, у тебя будет ребенок”. И слова старца сбылись. Женщина очень обрадовалась. Она попросила фотографию старца, чтобы иметь ее в своем доме как благословение.
(источник: http://www.pemptousia.ru)
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/576857.html