filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Дела минувшие...вопросы и ответы ( ч.14)

Христос посреди нас!

часть четырнадцатая.
Часть первая тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/12230.html

Вопрос 106: (Продолжение по поводу жертвы – если кто-то не желает жертвовать ничего) Пожертвуйте в другой раз в тройном размере…

Ответ: Это как раз большая проблема.
По этому поводу я всегда вспоминаю свои споры с духовником по поводу каких либо своих страстей:

- Батюшка, я потом, сейчас не готов.
- А кто тебе сказал, что обязательно будет потом?

Нам никому не обещано этого "другого раза". Каждый раз может быть последним.
Ну, а во вторых - мои отношения с Богом это не отношения геймера с компьютерной игрушкой. В игре геймер может попробовать сделать какую-нибудь глупость осознанно. Потом загрузить сейв и начать заново.
В жизни так нельзя. Любой наш поступок так или иначе изменяет нашу душу. Да, к моему сожалению я часто совершаю поступки, которые ранят мою душу, портят её. Но зачем совершать такой поступок осознанно и специально в том случае, когда так просто его не совершить?

Вопрос 107: Деньги уходят конкретным людям на конкретные цели, а не какому-то мифическому божку.

Ответ: Пожертвование это не просто деньги и не только деньги. И даже не столько деньги.
Пожертвование - это мой труд над собой - труд по научению себя любить другого, жертвовать собой (временем, силами, средствами) ради другого.
А куда пошли деньги это уже совсем другое. Я Вам больше скажу. Вот, просит один человек другого чем-то помочь ему. Тот помогает, не гнушаясь просящего и пожалев его.
А просящий обманул и пропил, например то, что ему пожертвовали на лекарства.
Совершилась ли жертва?
Да, если она совершилась с любовью, не как подачка. Если пожалел и пожертвовал - то не важно, как потом распорядился своей жертвой тот, кого одарили. За это уже ему отвечать перед Богом.

Вопрос 108: Вообще, если можно молитвой останавливать пожары(пожарных следует уволить, а их зарплату и помещения передать церкви), то и управлять реактором тоже можно с помощью молитвы. Так зачем МИФИ специалистов то готовит??? (дискуссия велась на сайте этого Университета).

Ответ: олитвой можно лечить человека от недугов, однако, Господь благословляет и лечение лекарствами и врачей. Вспомните, как Господь даровал царю 15 лет жизни:

В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.
И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
"О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.
И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел
(4 Цар. 20: 1-7).

Разе Бог, даровав 15 лет жизни не мог и излечить? Мог, конешно. Однако не стал, а предоставил лечение человека человеку.

Господь не сотворил нас одинаковыми - вспомните притчу а талантах. Все мы разные и поставлены в разные условия жизни - те, которые наиболее полезны для нашего спасения.
Не все обладают даром чудотворной молитвы, равно как не все могут стать хорошим врачом или пожарным. Или физиком. Или дворником.

Бедствия - пожары, наводнения, бури- все они попускаются Богом по грехам нашим. Но благо есть каждому из нас бороться с этими бедствиями, спасать людей, жертвовать своими здоровьем и жизнью ради жизни других людей. Этим самым мы противопоставляем себя греху, из-за которого Бог попустил несчастье.
Пожарный должен тушить пожар. Благо есть для него и для дела, если он при этом просит помощи у Господа в своем труде и милости к спасаемым.
Врач должен лечить больного- и друга и врага одинаково хорошо. Благо есть, если он при этом просит Бога помощи на свою работу и молится о здоровье спасаемых.
Монах должен совершать послушание и молиться о мiре. О том мiре, для которого он себя похоронил.
И если его молитва иногда останавливает и стихию, то Слава Богу!
Не дОлжно всем становиться монахами, не каждый рождается способным воспринять подвиг блаженства. И не все становятся пожарными, медиками, солдатами. Каждый на своем месте должен спасаться- по своим талантам.

Вопрос 109: Интересно, что богословам придется такое изобретать, когда наука отменит смерть и лишит их главной страшилки?

Ответ: Ничего не придется. В том состоянии, в каком пребывает мiр, смерть является благом. Представьте себе, что Ваши слова верны и смерти не стало. Это ужас! Человек никогда не свидится со своими почившими детьми, родителями, близкими...
Пришедший к власти Гитлер, Чингизхан, Сталин, Чикатило - все они никогда не умрут, а Вы, попавшие в застенки вечность будете мучимы их палачами без всякой надежды умереть.
Если же кто-то будет жить в достатке и роскоши- то он скоро, гораздо ранее, чем наступит вечность превратится в жвачно-трахающееся пресыщенное животное. И ему этого будет мало, он будет мучиться от того, что ему хочется большего, что у другого есть большее. И эти мучения также никогда не закончатся. Избави, Боже!

Смерти давно уже нет, но это относится не к нашему тленному мiру, а к духовному. И для нас смерть побеждена Крестной Жертвой и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.
Но получить Вечную Жизнь возможно только через Него - Сына Божьего.
Сам человек себя спасти не может. А ту картину, что Вы описали - прочтите еще раз - Вы описали ад. Ад на Земле.

Вопрос 110: Душа бессмертна безотносительно бога. То есть вечная жизнь возможна и без "Него" того, чьё имя нельзя называть всуе.
Так?

Ответ: Душа человека бессмертна, потому что таковой её создал Бог.
И жизнь без Бога это и есть ад.

Кстати, этот ад многие себе устраивают уже на Земле. Посмотрите на озлобленных, ненавидящих друг друга людей, завидующих ближнему, немилосердных. Их души уже в аду пребывают.
Они и бедные несчастные - от того, что обделены, они и богатые несчастны- от того, что у других больше есть. Если у них нет власти, они злятся на властьимущих. Если они у власти, они с гонором унижают тех, кто он них зависит.
Такой человек будучи больным и прикованным к постели с ненавистью относится ко всем здоровым, потому что у него самого здоровья нет и он им завидует. Если такой человек здоров, он презирает калек и инвалидов, полагая их за нелюдей и отбросы, мешающие хорошей и удобной жизни.

Этот ад пылает у них внутри и сжигает их. Любая радость для них временна и скоро пресыщает и требуется новая причина и новые удовольствия для чрева.

Вопрос 111: Можно ли в пост употреблять алкоголь?
Был бы особенно благодарен за документальную ссылку.

Ответ: Обычно этот вопрос обсуждается со своим духовником. Делается это по той причине, что у каждого своя мера духовного возраста- что одному полезно, то другому смерть.

В общем если рассмотреть, то вино (натуральное виноградное) можно потреблять в пост в праздничные дни, по крайней мере- по воскресным дням, потому что воскресный день - это Малая Пасха.

Что такое документальная ссылка я не понимаю, простите.
Прочтите тут:
Бессонов Игорь, кандидат филологических наук
Употребление алкоголя в свете учения православной Церкви
http://www.zavet.ru/a/post_1303385390.html

Или тут гораздо короче:
Можно ли употреблять спиртные напитки в пост? Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко
http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/mozhno-...napitki-v-post/

Вопрос 112: Совсем недавно, в дискуссии о христианских идолах, Вы утверждали, что верующие поклоняются не доскам крашеным, а "первообразу"... - а теперь эти доски крашеные волшебным образом превратились в "святыни".

Ответ: Ну это очень просто.
Они освятились действием Духа Святаго.
Представьте себе, например, Луну. Она сама света не излучает, однако отблеск Солнечного света делает и её сияющей на небосводе.
Сама икона- доска, как Вы говорите, краска на ней, оклад и т.п. кроме исторической ценности (если таковая есть) никакой святости не представляет. И если этой доске поклоняется человек, то он никто иной, как идолопоклонник.
Но мы поклоняемся не доске, не маслу или золотому окладу, а первообразу- Тому, чей Свет почил на образе святого, изображенного на иконе.
Никакого волшебства тут нет.

Вопрос 113: Что вы подразумеваете под "совестью"? Дайте определение.

Ответ: По святителю Игнатию Брянчанинову совесть - это способность человеческого духа к различению добра и зла, сознание добра и зла.
Авва Дорофей говорит так:
Совесть- естественный закон, требующий от человеческого ума Богоугодной жизни.

Совесть еще в православии называют судией и обличителем.

Нет, подлинно нет между людьми ни одного судьи, столь неусыпного, как наша совесть. Внешние судьи и деньгами подкупаются, и лестию смягчаются, и от страха потворствуют, и много есть других средств, извращающих правоту их суда; а судилище совести ничему такому не подчиняется, но хотя бы ты давал деньги, хотя бы льстил, хотя бы угрожал или другое что делал, она произносит справедливый приговор против греховных помыслов, и согрешивший осуждает сам себя, хотя бы никто другой не обвинял его (святитель Иоанн Златоуст).

Надо только не забывать, что без действия Благодати Божией голос совести неминуемо затихает. Вот как об этом говорил Оптинский старец отец Иосиф :

Совесть человека похожа на будильник. Если будильник прозвонил и, зная, что надо идти на послушание, сейчас встанешь, то и после всегда будешь его слышать, а если сразу не встанешь, несколько дней подряд говоря: «полежу еще немножко», то в конце концов просыпаться от его звонка не будешь.

С любовью,
рБ Дмитрий

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/62950.html
Tags: Вопросы и ответы, Православие, рБ Дмитрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments