filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Старец Симон Арванитис (1 января 1901 г. – 4 марта 1988 г.) (Часть 2)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/564654.html

В 1946 году старец решил покинуть Кими и переехать в Афины, так как у него возникли большие проблемы с глазами. Взяв на себя пастырские обязанности прихода святой Варвары, он решил построить большой храм, ибо в старом уже не помещался люд честной. За это время, из-за отсутствия денег и клеветы над его замыслом, ему пришлось столкнуться с множеством трудностей. Но сама святая явилась старцу и обещала помочь. На самом деле: каждый раз, когда деньги заканчивались, каким-то чудесным образом появлялись благотворители, предлагающие необходимую для продолжения работы сумму денег. Закончив строительство, он ушел на покой с должности священника, потому что проблемы со зрением усугублялись, тогда-то он и задумал построить свой ​​монастырь. С большой печалью прихожане прощались с ним, поскольку безмерно полюбили его, ведь он был долгое время их заботливым попечителем.

Старец Симон Арванитис 2
(Старец Симон Арванитис)

Основатель монастыря святого Пантелеймона в районе Пендели

После настойчивых поисков подходящего земельного участка для строительства монастыря, старец остановился на часовне святого Пантелеймона в Пендели, принадлежавшей тогда монастырю Петраки. Заручившись согласием настоятеля монастыря, Харалампия Василопулоса, он начал постройку одной кельи, сарая и печи рядом с часовней. Но дьявол возроптал на строительство монастыря. Он явился старцу и сказал ему, что не позволит зародиться монастырю. И действительно, в скором времени местные пастухи стали угрожать старцу, утверждая, что это из земли. Дело было передано в суд, и вскоре старец был оправдан. Духовные чада старца всячески помогали в закладке фундамента монастыря. Строительные материалы привозили издалека на ослах, так как дороги как таковой не было. В дополнение ко всему, стал дуть такой сильный ветер, что сразу же застилало пылью глаза. Несмотря на все эти невзгоды, печь и сарай вскоре были построены, после чего сразу стали строить кельи для монахов, которые, как сказал старец, придут вскоре, и пансион.

Монастырь святого Пантелеимона в районе Пендели
(Монастырь святого Пантелеимона в районе Пендели)

Подрядчик строительных работ и родственник старца, Георгий Пантазис, повествует нам следующее: “На строительство монастыря у нас в распоряжении было 50 000 драхм. В какой-то момент мне даже захотелось отказаться от этого дела, так как я не мог найти рабочих. Никому не хотелось работать в таком отдаленном месте. Как-то явилась мне во сне святая Варвара и пообещала посодействовать. Действительно, на следующее утро около десяти рабочих собрались у меня дома и предложили свои услуги, ибо безработица постучалась нежданно-негаданно и в их дверь”. Продолжает мастер Георгий: “Когда мы устанавливали плиты и заготовили половину грунтовки, вдруг обнаружилось, что иссякли запасы воды. Мы стали вручную доставать воду из колодца, дававшего немного воды, но этого оказалось недостаточно. Мы поделились своими затруднениями с отцом Симоном, а он заверил нас, что еще до того, как мы закончим обед, появится вода. В тот день стояла прекрасная погода, но как только мы сели за стол, вдруг пошел сильный дождь с градом, который тут же заполнил водой огромную яму глубиной в два с половиной метра. По завершению строительства пансиона я заметил, что наши растраты не превысили суммы в 49 500 драхм. Стройматериалы оплачивал сам отец Симон, и они обошлись ему в 49 500 драхм. Воистину это замечательное чудо, ведь на такое огромное дело было затрачено так мало средств”.

Когда сюда начали приходить миряне, вокруг монастыря стали обрабатываться земли, люди работали на огородах как на благо братства, так и на благо паломников. Старец был очень гостеприимным человеком и всякий раз настаивал, чтобы каждый брал что-нибудь в знак благословения. А монастырь воистину был благословлен свыше. Никогда в нем не было какой-либо нехватки продовольствия. Благое расположение старца стало причиной прихода сюда многих людей и спасения многих душ. Старец желал приблизить к себе каждого, ибо им обладало безмерное желание помочь всем в их трудностях, а главное – привести всех к спасению. Старец Яковос Цаликис из Эвбеи высоко ценил отца Симона и лично посетил монастырь для получения его благословения.

Отец Зосима, ученик старца Симона, отметил в одной из написанных им книг о житии старца:

“Не раз, пока спал я рядом с ним (я в то время ухаживал за ним – он тогда еще видел), мне приходилось слышать, как он рассуждал вслух. Когда я его спрашивал, с кем это он ведет беседу, он отвечал:

– Ты думаешь, я сплю? Много народу приходит ко мне ночью …

В другой раз одна женщина поведала мне следующее: как-то вечером попросила она в своей молитве помощи старца в решении какой-то проблемы, и он появился у нее дома, помог ей и исчез. Я сказал ей, что такое невозможно. Ведь я каждый вечер запирал келью на ключ, а ключи забирал, чтобы обязать старца будить меня, когда возникнет необходимость сопровождать его, ведь он мог упасть – тогда он уже почти ничего не видел. И тут старец крикнул из своей кельи:

– Зосима, ты волен говорить что хочешь. Все равно вечером я уйду отсюда.

Как-то после полуночи попросил он меня принести ему его епитрахиль. Я выполнил его просьбу, он надел ее как есть, лежа, и стал протяжно молиться. Приблизительно в час дня нагрянул к нам разгневанный знакомый из Пендели. Разъяренный, он кричал вне себя:

– Сегодня убью человека! Совершу преступление!

Старец попросил его наклониться, покрыл его епитрахилью, чтобы прочитать молитву. Но тот воспротивился, так как хотел сначала исповедоваться. Тогда старец объяснил ему, что не было никакой необходимости в его признании, ибо ведомо было ему все еще с того момента, как началась ссора в его доме.
(источник: http://www.pemptousia.ru; автор:Катерина Бардака, филолог-богослов)

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/574103.html

Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments