(Старец Симон Арванитис)
Панайотис родился в канун Нового 1901 года. Он с малых лет стал помогать отцу, выполняя различную работу. Когда ему исполнилось тринадцать лет, он стал уличным торговцем, безропотно нес на себе мешки с товарами весом в 80-85 килограмм. Временами работал на полях, виноградниках и фермах, работа давалась ему легко, так как он обладал огромной физической силой. Сам он говорил, что он будто играл мотыгой, как маленькая девочка мячом. Лишь только он останавливался передохнуть, сразу же брался за “Книгу Христа”, как он называл Евангелие, и постигал ее истины. Любовь к Богу была заложена в его сердце с самого раннего детства.
Его брат рассказывал, как в субботу Панайотис вообще пропадал из дома. Закончив работу, он тут же отправлялся в церковь, где с благоговением молился и читал. Возвращался домой в воскресенье поздно вечером, тогда и садился есть. Целые сутки от ничего не ел. Когда же не ходил в часовню, будил всю семью к церковной службе. При этом предупреждал всех, что если кто не проснется, то того он разбудит кувшином холодной воды.
Зов к монашеской жизни
Панайотис не раз бывал на Святой Горе. Во время одной из таких поездок, в Кавсокаливья, он встретился с митрополитом Нектарием Кефаласом, позже святым Нектарием, и когда он подошел к нему, чтобы получить благословение святого, тот удержал его за руку и сказал, что он будет духовником и спасет множество душ.
Панайотис вместе с двумя друзьями решил тайно оставить свою семью и податься в отшельники. В 1925 году они вместе покинули Эвбею и удалились в одну из пещер без всяких запасов одежды или продуктов питания. Его друзья смогли продержаться лишь два дня, после чего решили вернуться домой. Панайотис, случайно услышавший о таком решении, покинул их, когда те еще спали, и сразу отправился в монастырь св. Харалампия в Левки Aвлонариу. Он аскетствовал в пещере святого Григория, в которой находился источник со святой водой, где беспрестанно молился день и ночь. Узнав о нем от людей, ходивших в пещеру за святой водой, и проведав о его строгом духовном делании, митрополит немедленно вызвал старца и сразу же постриг его в монахи в монастыре св. Харалампия, дав ему имя Симон. Но отец Симон снова удалился в пещеру и продолжал отказываться от принятия пищи. Нередко пастухи находили его истощенным от голода, лежавшим на земле в бессознательном состоянии, они отвозили его в монастырь, но он вновь и вновь покидал его. Позже он говорил: “В пещере святого Григория я выпивал после захода солнца стакан святой воды на протяжении тридцати дней. Плоть покидала меня. Я весил не более тридцати фунтов”. В конце концов, митрополит обязал его остаться в монастыре. Его послушанием было возделывание садов, так как он обладал невероятной физической силой, которой все дивились. Когда он работал в саду, помогал ему один юноша, который вскоре тяжело заболел. Когда об этом узнал отец Симон, он сразу же бросил мотыгу и отправился в горы молиться. Не успел он далеко отойти, как отцы окликнули его и попросили вернуться, так как юноша пришел в себя. Это было первым признаком действенности молитвы старца.
Митрополит, видя добродетели монаха, вскоре рукоположил его в сан священника, и, несмотря на его возражения, в 1936 году направлял его в различные храмы для проведения Божественной литургии. Г-н Д. Кулуридис рассказывает, что отца Симона часто посылали в деревню Климатари острова Эвбеи для проведения литургии. Зимой, однако, было так много снега, что иногда он застревал где-то на полдороге. Когда жители деревни беспокоились за него и начинали его искать, нередко находили его под снегом, где даже там он лежал с поднятыми к небу руками и с благоговением молился. Как бы не замерзал он, как бы холодно не было, он никогда не оставлял деревни без литургии и снова и снова отправлялся в следующее воскресенье, несмотря на снег и мороз.
(Старец Симон Арванитис)
В 1942 году его направили в качестве духовника в монастырь Преображения. Там недалеко находится церковь Архангелов. Накануне праздника Архангелов, в 1943 году, случилось великое чудо. На праздник собрался весь честной народ, а это было очень голодное из-за оккупации время. Старец, увидев такое большое количество собравшихся на праздничное богослужение людей, поручил приготовить трапезу. Но кроме мешка лука ничего не было и он поручил почистить его, а сам стал усердно молиться. Вдруг огромный кролик, в размер ягненка, стремглав спустился с горы и забежал на кухню. Так, чудесным образом, накормил он всех присутствующих, да еще осталось для монастыря.
(источник: http://www.pemptousia.ru; автор: Катерина Бардака, филолог-богослов)
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/569712.html