filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Снова в Сихастрии (ч.29)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html



Чудо, к которому медицина не причастна


Я приехала в эти светозарные края, чтобы поблагодарить отца Клеопу за чудо, совершенное им более 25 лет назад.
Я пришла тогда к нему с моей сестрой, молодым врачом. Она была прооперирована по поводу злокачественной опухоли головного мозга, которую невозможно было удалить полностью и которая должна была самое позднее через четыре месяца привести ее к печальному концу.
Храню в памяти тот грустный взгляд, каким объял ее отец Клеопа, его обещание молиться каждый день Благому Богу о ее здоровье, ободряющее напутствие, с каким он нас провожал.

личные_вещи_духовника_старца_Клеопы_иеросхимонаха_Иоаникия_Морой
(Личные вещи старца Клеопы в монастыре Сихастрия, Румыния)

Сестра моя жива и сегодня, и знаменитый нейрохирург профессор Арсене, оперировавший ее, показывает ее своим сотрудникам на всех осмотрах, говоря:

— Посмотрите на чудо, к которому медицина нисколько не причастна.

Чудо совершилось по молитвам отца Клеопы, исполненным веры.
Благодарю Вас, отец Клеопа, и прошу Благого Бога предоставить Вам место в ряду святых.
Молитесь о нас.

Доктор Эмилия Д.

Они хотели стать невестами Христовыми

Это было в декабре 1984 года. Я вошла в келию отца Клеопы вместе с двумя молодыми людьми.
Батюшка спросил их напрямик и хмуровато:

— Что с вами?

Они ему ответили:

— У нас неприятности с женами.

Отец Клеопа, как сейчас вижу его, с упреком и удрученно спросил их:

— Где вы взяли их?

Он духом прозрел их жизнь. Понурив головы, они ответили:

— Они были послушницами в монастыре. Из монастыря…

Не припомню теперь, из какого монастыря. Было и по дочке у каждого.
Батюшка сказал им:

— В вашей жизни мира не будет, ни покоя, ни добра, ни благословения. Они хотели стать невестами
Христовыми, а вы их обольстили, взяли за себя замуж. Уходите отсюда, уходите!

И Батюшка сидел очень печальный:

— Вы видите, что они сделали? Может, они стали бы угодницами Божиими, а так куда они пойдут?

Сестра Дойна, Ва́тра До́рней

Все, я закончил с вами!

Летом 1987 года мы пошли в монастырь Сихастрия, группа молодежи, парни и девушки. Слушали вместе со всеми проповедь отца Клеопы, а после окончания проповеди оказалось, что некоторые из верующих остаются, чтобы высказать ему свои личные проблемы. Тогда мы тоже решили остаться, чтобы попросить его сказать нам слово на пользу.

Отец Клеопа посмотрел на нас с большой любовью и с улыбкой, исполненной радости, говорит мне, самому старшему в нашей группе:

— Ты — в мужской монастырь, — и показал на меня пальцем. И затем стал показывать пальцем подряд:
— Ты — в женский монастырь. Ты — в мужской монастырь.

И так он сказал всем из нашей группы. Отец Клеопа засмеялся, и засмеялись и мы этой духовной шутке. Потом Батюшка сказал:

— Все, я закончил с вами.

До этого времени я ни разу не подумывал о том, что у меня есть монашеское призвание, но та «духовная шутка» исполнилась в точности так, как сказал отец Клеопа. Я ушел первым в монастырь, прямо в том же году. И остальные ушли все, в том порядке, в каком на них показывал Батюшка.
Много раз отец Клеопа скрывал свой дар прозорливости под видом духовной шутки, сияя улыбкой, полной радости. В тот момент ты не отдавал себе отчета в этом, а когда все исполнялось так, как он говорил, то оставалось только изумляться силе благодати и смирению его святости, ибо он хорошо умел скрывать свои дары и согревать и утешать сердца людей.

Рассказывал мне брат мой, который был монахом в Сихастрии, что однажды пришел к нему папа навестить его. Когда они прохаживались в горах над монастырем, встретились с отцом Клеопой, который, увидев их, улыбнулся и издали крикнул брату моему:

— Смотри, не уйди и ты на Святую Гору!

До этого брат мой ни разу не думал о том, чтобы уйти на Святую Гору, притом, что я был уже здесь. Спустя месяц после этой встречи у него появилась мысль поехать на Святую Гору, мысль, переросшая затем в желание. В короткое время решилось все: документы, виза, деньги. Он пришел на Святую Гору, где пребывает и теперь вместе со мной. Он вспоминает о словах отца Клеопы как о пророчестве.

Католицизм остался в прошлом

Однажды прибыла группа католиков. Это было осенью 1987 года, они попросили отца Клеопу рассказать о богословии нетварных энергий, и тогда он ответил им так:

— Католицизм остался в прошлом, а Католическая Церковь не что иное, как армия нравов под церковной юрисдикцией, то есть они утратили действие благодати, тайну спасения вследствие того, что ограничились вопросами эстетики, внешними проблемами, проблемами поведения, манерами и забывают, что мистическая тайна приближения к Богу открывается только через пост, аскезу и молитву и особенно через чистую нравственность, не через материализм, а через духовность.

Лампада горела так красиво!

Однажды днем, 1 июня 1988 года, в 4 часа минут без десяти после обеда, слышу стук во входную дверь. Я как раз молилась Матери Божией, кланялась и плакала, что умру неисповеданной.
У дверей стояли… отец Клеопа и отец В. Я не могла поверить своим глазам, что вижу такое чудо. Открываю дверь, и отец Клеопа говорит:

— Куда ты меня привел, В.? Это моя улица?

Тогда я говорю ему:

— Я знаю улицу вашей святости: улица Грибов, № 6.

Посмотрел он на меня и сказал:

— Сестра Г. ходит к нам больше двадцати лет. А сегодня, 1 июня, пришли и мы к ней. Я привел к тебе Матерь Божию! — и протянул мне две пригоршни медальонов с Матерью Божией.

С Батюшкой вошло еще пять человек, оказавшихся тогда на улице. Я заперла дверь, чтобы можно было поговорить с Батюшкой. Я провела его в комнату дочерей. Марина как раз вернулась из аптеки. Батюшка называл ее «моя аптекарша».

Тем временем я накрыла на стол. Это было перед постом святых апостолов, и у меня был борщ с картофелем и сметаной и две рыбы. Батюшка сказал мне, что я Марфа, что забочусь о многом. Мария же стоит на молитве. Но мне было стыдно из-за другого — в той комнате не горела лампада. Днем я зажигала одну лампаду, а ночью две. Она была потушена с четырех часов утра, потому что я к тому же еще экономила масло.

Отец Клеопа начал творить молитву, и тут же отец В. крикнул Марине:

— Ты зажгла лампаду?

Марина ответила, что нет.
Мы посмотрели на лампаду, а она горит. Тогда отец Клеопа сказал:

— В., тебе что, не молчится?

Мы переглянулись и больше не проронили ни слова. Лампада горела так красиво!
В 5.15 они встали, сотворили молитву и ушли. Я провела Батюшку до двери и сказала ему, что у нас здесь сгорело семь домов, в которых жило девять семей. Батюшка сказал мне:

— До дня Креста Господня все переберутся в дома!

И было так, как сказал Батюшка.

* * *

В марте 1980 года Батюшка сказал мне, что я поеду ко Гробу Господню. В октябре 1998 года, незадолго до его смерти, я была у Батюшки и сказала ему, что вот прошло уже 25 лет, а я еще не была в Иерусалиме. Батюшка отвечал мне, что не прошло еще и двадцати лет. Когда я вернулась домой и подсчитала, то оказалось, что 22 марта 2000 года будет 20 лет.

И в тот самый день в 8 часов утра я поехала в Иерусалим в паломничество, организованное Митрополией. Но отец Клеопа был уже у Господа, и некому было об этом рассказать.
Пишу эти строки с большой болью в сердце и слезами. Многому я научилась у его святости. Я чувствовала, что он все время покрывал нас своими молитвами.

П. Г., Тыргу Нямц

(По настоянию одного ученика Батюшки г-жа Г. пыталась записать приведенный выше рассказ о чуде с отцом Клеопой, произошедшем у нее дома, и о другом, но не могла записать ничего, пока ей не приснился сон, в котором она говорила отцу Клеопе:

— Отец Клеопа, знаете, ученик вашей святости просит меня написать, как произошло чудо у меня дома. Что мне делать?
— Э, да они много хотят! Да теперь уже все равно. Напиши ему, напиши!
)

Отец Клеопа — прозорливец [89]

В течение веков Румынскую Православную Церковь благословлял Отец Небесный достойными монахами, которые своей исключительной жизнью, прожитой во Христе, прославились в истории нашего народа. Среди них выделяются святой Иоанн Кассиан[90], святой Никодим Тисманский[91], святой преподобный Паисий Нямецкий[92], святой преподобный Василий Поляномерульский[93], святитель Каллиник из Черники[94], святой преподобный Иоанн Иаков Нямецкий[95] и преподобный отец Клеопа Илие Сихастрийский.

_____________________
[89]
– Из книги: Отец Клеопа Илие: Приятель святых и духовник верующих. С. 169–170.

[90] – Прп. Иоанн Кассиан Римлянин († 435; память 29 февраля / 13 марта) был уроженцем Румынии.

[91] – Прп. Никодим Тисманский († 1406; память 13/26 декабря).

преподобный Никодим Тисманский
(преподобный Никодим Тисманский)

[92] – Прп. Паисий Величковский († 1794; память 15/28 ноября).

прп_Паисий_Величковский
(преподобный Паисий Величковский)

[93] – Прп. Василий Поляномерульский († 1767; память 25 апреля / 8 мая).

[94] – Свт. Каллиник, румынский святой (1787–1868; память 11 апреля н. ст.), проводивший суровую жизнь в монашеских подвигах, подобно древним пустынным подвижникам, и подобно им обладавший даром мудрости духовной. Рано стал духовником митрополита Румынии, 32 года был настоятелем монастыря Черника, 17 лет — епископом Рымникским. За год до кончины свт. Каллиник удалился в свой родной монастырь.

Свт. Каллиник Черникский
(святитель Каллиник Черниковский)

[95] - Иоанн Иаков Хозевит (1913— 1960), исихаст, румынский и иерусалимский святой. Монашеский подвиг начинал в монастыре Нямц в 1930— 1936 гг. Затем подвизался на Святой Земле, в Лавре святого Саввы Освященного, был игуменом румынского скита святого Иоанна Крестителя на Иордане, затем уединился в пещере святой Анны в пустыне Хозева близ Иерихона, где и провел в молитвенном подвиге остаток жизни. Спустя 20 лет нетленные мощи Иоанна Иакова Румына были обретены в этой пещере и перенесены в монастырь святого Георгия Хозевита, где и ныне почивают от¬крыто для поклонения.

Иоанн_Иаков_Хозевит_Румынскийjpg
(преподобный Иаков Хозевит Румынский)

Своей жизнью и писаниями каждый из них дал толчок монашеской жизни, придавая ей национальную индивидуальность, что имеет корни в древнем восточном монашестве, известном во всем мире. Из родника их жизни и поучений пили не только монахи, но и целые массы верующих, которых они научили соблюдению Божественных заповедей, стойкости в вере и наставили на путь к спасению.
Каждый из этих великих монахов был благословением, данным Богом в годину испытаний нашим предкам и нам; все они стали образцами монашества, а для верующих — верными путеводителями к Престолу Всевышнего.

Я впервые увидел отца Клеопу Илие из Сихастрии, когда ездил на учебную экскурсию по монастырям Северной Молдовы с семинаристами из Клуж-Напока в мае 1989 года. Это был, как известно, период тяжкого испытания для румынского народа. Добрались мы до монастыря Сихастрия к вечеру; узнали, что почти все экскурсионные группы, посетив монастырь, шли потом в келию отца Клеопы, и каждая удостаивалась его спасительных советов. Нам он говорил простыми словами, но необычайной глубины, о священническом призвании (перед ним были семинаристы), о важной роли семьи священника в жизни верующих, о долге защищать веру отцов перед лицом сектантского прозелитизма и о долге проповедовать Спасителя Христа словом и делом.

Клеопа _Илие_красный_угол_в_келье
(красный угол в келье о. Клеопы Илие в монастыре Сихастрия)

Я, недостойный, хоть и был преподавателем и священником, не оделся, отправляясь на экскурсию, в рясу, что было естественно, но я даже и не сказал Батюшке, что я священник. В конце он благословил каждого из нас по отдельности и подарил учащимся по крестику, которые вынимал из кармана своего подрясника. После того как перед ним прошли все учащиеся (сподобившись великого подарка), робко подошел и я к знаменитому духовнику, который сказал мне:

— Возьми, батюшка, для своих детей по крестику, — опустил руку в карман и вмиг протянул мне подарок и благословил меня.

После того как мы распрощались, я раскрыл ладонь, и велико же было мое удивление, когда я обнаружил, что он дал мне четыре крестика (столько детей было у меня тогда, затем появился и пятый)! Я сказал себе тогда: откуда отцу Клеопе было известно, что я женат, что я священник и у меня четверо детей? И убежденно отвечаю на это: отец Клеопа Илие был человек Божий, и он прозрел духом мою тогдашнюю ситуацию. А сколько чудесных случаев происходило в жизни монахов и верующих, знавших его?

Как смиренный служитель Божий могу только воздать славу Отцу Небесному, сподобившему меня благословения отца Клеопы, молясь о его душе в надежде, что он пребывает в селениях праведных, где есть только жизнь бесконечная.

Священник д-р Александру Морару, Клуж-Напока

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/565094.html

Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments