filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материковой Греции или записки упрямого ослика...

Часть первая. У двух святителей...

свечи

Начнем, помолясь...

Царю Небесный,
Утешителю, Душе истины,
Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни Подателю,
прииди и вселися в ны,
и очисти ны от всякия скверны,
и спаси, Блаже, души наша.


Христос посреди нас!

Вот уж год с лишком минул, как по милости Божьей мне с любимой удалось побывать у святых мощей двух святителей: св. Спиридона Тримифунтского и св. Николая Мирликийского Чудотворца.
После первой поездки, находясь под впечатлением от увиденного и пережитого, я коротко записал свои впечатления, чтобы потом всегда можно было бы их освежить в памяти. Долго я думал, но решил таки и тут их разместить, возможно, они смогут кому-нибудь помочь, если есть сомнения или раздумья ехать или не ехать к святителям.
Хоть и коротко я делал свои зарисовки, однако по неумению моему оказались они весьма обширны по объему, а потому я разбил их на части.
Каждая малая часть выделена таким шрифтом.
Чтобы разбавить мои косноязычные изложения и не ввести совсем уж в глубокий сон тех, кто все ж таки по снисхождению своему ко мне, убогому, решит читать до конца, я перемежаю рассказ небольшим числом фотографий - путь, если не мои словеса, так хоть они будут мне оправданием за потерянное Вами время.

КОРФУ - БАРИ ( 08.06.2012-16.06.2012)

Как все начиналось…


Во вторую часть путешествия предполагалась поездка из Сицилии на остров Корфу к святителю Спиридону Тримифунтскому, а после в обратно в Италию в г. Бари к святителю Николаю Мир Ликийскому Чудотворцу. Слава Богу, по молитвам их и преподобного Серафима Саровского и других святых все запланированное сделать удалось... не без приключений, но об этом по порядку...
Итак, в очередной раз понимаю, что русские- это люди особенные, что прав был один из моих любимых учителей еще школьных г-н Запевалов: "Русский характер зиждется на трех "А": Авось, артель, аврал". Ну может ли нормальный рассудительный европеец, планируя свой отдых, рассчитывать в один день ранним утром приехать в аэропорт г. Катания (о. Сицилия) с тем, чтоб долететь местным рейсом до г. Наполи (т.к. в этот день нет удобных рейсов до г. Бари, а паром Бари - Корфу отходит именно в этот день, а следующий будет дня через четыре, т.к. сезон еще не начался и в Бари нужно быть никак не позднее 18-00), чтобы потом на автобусе от аэропорта ехать до автобусной станции, где можно, наверное, купить билеты до Бари (именно на единственный рейс, т.к. следующий приходит в Бари за 15 минут до отправления парома), а там уже срочно искать порт и как до него добраться и, собственно, сам паром? Нет, конешно, европеец догадается не делать таких состыковок. Но мы не европейцы и мы решились еще в феврале. А вот уже и утро 8 числа месяца июня и мы на борту самолета и летим в Наполи.
Слава Богу! По приезду в Наполи (самолет задержался всего минут на 15) мы выясняем, что автобус до автовокзала отходит каждые 30 минут, до нашего автобуса в Бари еще 2,5 часа и все складывается просто замечательно. И вот уже мы у автобуса, который должен следовать до Бари, до отхода часа два, осталось купить билеты, которые, как оказалось, продаются в пиццерии в квартале от автовокзала Остаюсь сторожить багаж, за билетами отправлена жена и вот уже всего через полчаса она возвращается и... билетов на автобус нет, также, как нет билетов на следующий (на котором мы , видимо, все равно не успеваем на паром), а есть на последний- третий в этот день автобус... но паром будет уже как часа три в море и... На улице немного за 40 градусов, шпарит солнце, отель у нас забронирован на Корфу, а не в Наполи, а в Бари забронирован, но с 13 числа, а не с 8-го....
Ситуация, скажем, нестандартная. Что делать? Поезда прямого нет- это мы еще в Москве уяснили, такси отпадает, т.к. до Бари что-то километров 250 примерно, а фамилия моя вовсе не Абрамович... немного кисло... Любимая пошла за водой через дорогу в кафе, т.к. надо бы умыться и попить- от жары уже стало немного не по себе. Она ушла а я смотрю на багаж и понимаю, что чемодан на месте, один рюкзак тоже на месте, а второго рюкзака нет Не могла же жена взять рюкзак и пойти за водой с ним? Или могла? Если малость уже перегрелась... Из кафе появляется любимая с бутылкой воды и без рюкзака. Все понятно- помыли неаполитанцы. Ну ладно- меньше тащить вещей.. правда- непонятно -куда тащить? Переговоры с водителем ни к чему не привели (это было еще до облегчения с багажом), т.к. без билетов в Италии не сажают - за это водителя лишат лицензии. В раздумьях прошли полчаса, понятно было только пока одно- уходить от автобуса смысла нет, т.к. он наша единственная возможность осуществить задуманное, но что надо делать понятно не было... Водитель, видя, что мы не уходим удивленно спросил: «А что, собственно, мы ждем?» На что получил ответ: «А что нам, собственно, делать? Если мы не сядем, то не успеем на паром, а больше мы никуда не торопимся... вдруг кто не придет ?» «На это нет вероятности!»- ответил водитель, - «Если бы еще одного надо было посадить, то можно было бы ждать... конешно, кто-то может не прийти, но Вас ДВОЕ! Чтобы не пришли двое - такого быть не может».

Что же делать? И тут, наверное, в первый раз пришла верная мысль - молиться! Мы же так долго ждали этой поездки, так молились нашим святителям Николаю и Спиридону, что б допустили... и вот - все прахом. И мы стали молиться. Молились и упомянутым святителям, и моему любимому Серафиму Саровскому, и св. благ. Вел. кн. Дмитрию Донскому и св. вмч. Георгию Победоносцу... Я даже просил и тех людей, кто не прославлен в лике святых, но кто явно вел святой образ жизни, например, епископа Якутского и Ленского Зосиму, о. Даниила Сысоева. Ясно, что не достойны мы были явиться пред мощами святителей... но не по нашим заслугам, а по бесконечному милосердию Божьему ведь... Даже, Господи помилуй, просил уже с неким упреком, дескать - Други Святые ! Вот теперь уже пора, теперь надо помогать! Уже надо!
Народ тем временем потихоньку грузился в автобус... оставалось минут пять до отправления и вдруг водитель подзывает меня и говорит: «Где Ваш багаж ? Давайте его в багажное отделение быстро!»
А через еще две минуты мы уже шли по автобусу к своим местам. Несколько пассажиров, с которыми мы успели познакомиться за время ожидания (канадец, итальянец и молодой немец) с удовлетворением порадовались за нас, а пожилой канадец, глядя на меня, указал пальцем на потолок автобуса (или на небо) и сказал: «Это чудо!»
Мы, разумеется, согласились. И одно место, по мнению водителя, который почти каждый день курсирует по маршруту, было бы почти невозможно... а в автобусе оказалось свободным в этот день сразу три (!) места. Спасибо Вам, наши прославленные отцы и небесные друзья! И, Слава Богу за все! Вы в очередной раз показали нам, что для Бога нет ничего невозможного и, если это для человека полезно, он по просимому получает.
Да, забыл сказать... удивится добрый воришка, открыв рюкзак, обнаружив там пару мужских и женских ботинок, старенькие женские тапочки, курточку мужскую и... Евангелие, акафистник, молитвослов, псалтырь с помянниками и несколько икон прп. Серафима Саровского и св. Царственных Страстотерпцев. Позвонили духовнику - что ж теперь - ведь по нашему недогляду могут быть попраны святыни... Но о. Василий напротив, сказал, что все хорошо, видимо, кому-то все это потребовалось - может тому, кто украл, а может тому, кто это найдет на скамейке или на помойке и спросил- помню ли я где была найдена икона святителя Николая, которая в настоящий момент реставрируется?

- На помойке,- ответил я.
- Вот и за то Евангелие и те иконы не переживай. Ты их в подарок вез? Вот Господь и забрал их там, где это было полезнее. И не отчаивайтесь никогда - Вы у нас посланцы просить святителей за всех нас - доберетесь!


греция 1 из автобуса


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/1003.html

Tags: Греция, Корфу, рБ Дмитрий, святитель Спиридон Тримифунтский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments