filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Наследие святых отцов. Святитель Иоанн Златоуст. Разные Боги...

Христос посреди нас!

Милостью Божьей продолжаю изучение бесценного наследия- сочинений святителя Иоанна Златоустого...(начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/14257.html).

Вчера читал "Против иудеев. Слово первое." И вспомнил о недавнем диалоге с мусульманином (http://ravil-tugushev.livejournal.com/) по одному интересному вопросу. Он утверждал, что Бог у нас один, просто мы по разному в Него верим. Вот слова автора:
по мнению мусульман христиане хотя и заблуждаются касаемо природы Бога (так как это не дано познать простым смертным) тем не менее верят в того же самого Бога что и мусульмане.(ветвь дискуссии тут: http://mi3ch.livejournal.com/2491508.html?thread=187974260#t187974260).

При этом он ссылался на слова архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима):
"Аллах мусульман - это Тот же Единый Бог , Создатель и Владыка мироздания , Которому поклоняются христиане . Так же , как и мы , мусульмане верят во Всемогущество и Всеведение , Милосердие и Правосудие Творца . Ислам знает о грядущем всеобщем воскресении мертвых и Страшном Суде , о загробной награде праведным и наказании злым . Коран восхваляет тех же патриархов и пророков древности, что и Библия: от Авраама (Ибрахима) и Моисея (Мусы) до святого Иоанна Предтечи (Йахйи) и апостолов Иисуса Христа (“помощников Аллаха ”). "


Мой довод о том, что Бог христиан и бог мусульман разный принят не был, что в общем то и не удивительно.
Не вдаваясь во всю дискуссию, в которой несколько десятков сообщений и которую каждый, если это интересно, может прочитать сам, процитирую основные аргументы в моей позиции:

Иисус Христос не Бог у мусульман, у нас, христиан Он Бог. Как же это может быть Бог один, когда Сын Божий по вере христиан имеет одну Природу с Богом Отцом, а по вере мусульман разную?
Как же это может быть один и тот же Бог?
Мы и верим по разному и Боги у нас разные.
Иначе Вам придется признать, что Природа Господа Иисуса Христа есть Природа Бога Отца и Бога Духа Святаго.
Поскольку мы верим, что Бог есть Святая Троица: Бог Отец, Бог Слово и Бог Дух Святой, Единое Божество в Трех Ипостасях, а Вы верите в другого (по количеству, но не по Существу), хоть бы он и был один, то мы верим оба в одного, но разных Богов.


Меня несколько смущали слова владыки... и вот вчера, читая Проповедь святителя Иоанна Златоустого против иудеев я обнаруживаю полное подтверждение своим словам:

"Знаю, что некоторые сочтут меня дерзким за то, что я сказал: нет никакого различия между театром и синагогою; а я считаю их дерзкими, если они думают иначе. Если я решаю так сам собою, вини меня; но, если говорю слова пророка, прими решение. Знаю, что многие уважают иудеев, и нынешние обряды их считают священными: потому спешу исторгнуть с корнем это гибельное мнение. Я сказал, что синагога нисколько не лучше театра, и приведу на это свидетельство из пророка; иудеи, конечно, не больше пророков заслуживают вероятия. Так, что же говорит пророк? «Лице жены блудницы бысть тебе, не хотела еси постыдетися ко всем» (Иер.2:3). А где блудница предается блудодеянию, то место и есть непотребный дом. А лучше сказать, синагога есть только непотребный дом и театр, но и вертеп разбойников и логовище зверей: «не вертеп ли иенин» (гиены), говорится, «достояние мое мне» (Иер.12:8, 7:11), – вертеп не просто зверя, но зверя нечистаго. И еще: «оставих дом Мой, оставих достояние Мое» (Иер.12:7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов. Конечно (иудеи) скажут, что и они покланяются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не покланяются Богу. Кто говорит это? Сын Божий. «Аще Отца Моего бысте ведали», говорит Он, «и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего» (Ин.8:19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не покланяются Богу, нет; там место идолослужения. "

То, что святитель вел речь о иудеях, а не о мусульманах, которых в его время просто еще не было (это уже развитие ереси аномеев, как я понимаю), не существенное отличие. И иудеи, которые жили рядом со святителям и мусульмане, которые живут рядом с нами, не приняли Сына Божьего, а, значит, и Отца не ведают. А значит, Бог христиан и бог мусульман не одно и тоже. У нас в храмах- служение Богу, у них- поклонение идолу. Иначе, если бы у них был бы наш Бог, то в мечети было бы богослужение.

Храни Господь и Матерь Божья!
Tags: Иоанн Златоуст, Ислам, Православие, Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments