filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

На Афоне к исполнению обязанностей приступает новая Священная Эпистасия

В воскресенье 14 июня 2015 года на торжественном богослужении в соборном храме Афона (Протате) состоится ежегодная официальная передача власти на Святой Горе новому составу Священной Эпистасии.

Афон протат

До 31 мая в Священную Эпистасию входили отец Симеон от монастыря Дионисиат (в качестве протоэпистата), иеромонах Евфимий от монастыря Зограф, иеромонах Кирион от Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, отец Ефрем от монастыря Костамонит.

Согласно Уставу Святой Горы Афон 1 (14 июня) полномочия перейдут к протоэпистату из обители Великая Лавра и эпистатам из монастырей Дохиар, Ксенофонт и Эсфигмен.

***

Священная Эпистасия (῾Ιερὰ ̓Επιστασία - Священный Надзор) – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Ее состав меняется каждый год в начале июня. Расположена в Карее— административном центре монашеской республики.

Согласно 28 статье Устава Святой Горы Священная Эпистасия состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга 5 четверок (групп, куда входят по 4 монастыря), на которые поделены 20 монастырей Афона:

1. В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен.


2. Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита.


3. В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра. 


4. В четвёртую: Хиландар, Ксиропотам, монастырь святого Павла, Григориат.


5. В пятую: Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Костамонит.

Каждый год одна из групп сменяет другую и составляет Священную Эпистасию. Первый по порядку (прот, πρῶτος - первый) член вступившей в права группы (четверки) носит титул «Протэпистата», председательствует в Эпистасии и держит жезл прота.

Все эпистаты равны между собой. Каждый из них получает 1 часть четырехчастной печати Священного Кинота с изображением Пресвятой Богородицы. В отсутствие какого-либо эпистата его часть печати может быть передана его представителю, но не другому члену Эпистасии.

В случае равного количества голосов принятие решения передается в Священный Кино́т (греч. ῾Ιερὰ Κοινώτης) или Прота́т — центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) всех 20-ти монастырей Афона.
(источник: http://agionoros.ru/docs/1839.html)
Tags: Афон, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments