filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Инициатор установки памятника князю Владимиру попросил найти другое место

Инициатор установки памятника князю Владимиру предложил Мосгордуме выбрать другое место для монумента. Ранее памятник планировалось установить на Воробьевых горах, что вызвало волну протеста среди москвичей


Российское военно-историческое общество (РВИО), которое стало инициатором установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, направило письмо на имя спикера Московской городской думы Алексея Шапошникова с просьбой «рассмотреть другие варианты размещения» памятника. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на копию документа. По первоначальной задумке, скульптура должна быть установлена на смотровой площадке перед зданием МГУ на Воробьевых горах.

Автор проекта, скульптор Салават Щербаков
(Автор проекта, скульптор Салават Щербаков)

Представители РВИО, председателем которого является министр культуры Владимир Мединский, пояснили, что в ходе подготовительных работ появились «серьезные опасения геологического и технологического характера». Члены организации отмечают, что, по мнению ряда специалистов, установка памятника на Воробьевых горах «может быть небезопасной и потребует проведения дорогостоящих противооползневых работ». «Оценки специалистов, в свою очередь, на фоне позитивных откликов, вызвали и тревогу московской общественности», — говорится в письме на имя спикера Мосгордумы.

В обращении также отмечается, что установка памятника князю Владимиру «не должна быть предметом сомнений и противоречий, а должна быть бесспорным объединяющим фактором».

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству рассмотрит предложение РВИО отказаться от установки памятника на Воробьевых горах на очередном заседании 14 июля, сказал РБК ее председатель академик архитектуры Лев Лавренов. «Как такового предложения [установить статую на каком-то определенном новом месте] нет, есть предложение поискать такое место. Что ж, будем искать», — сказал он. Примут ли его коллеги решение отказаться от стройки на Воробьевых горах, Лавренов сказать не берется: «У нас решения коллегиальные».

В конце февраля 2015 года депутаты Мосгордумы одобрили выделение бюджетных средств на установку памятника. Тогда же глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что памятник планируется открыть к 4 ноября — ко Дню народного единства. Согласно постановлению Мосгордумы, изготовление и установку профинансирует РВИО, а деньги на благоустройство прилегающей территории и уход за памятником должен предоставить бюджет города Москвы.

За неделю до того, как Мосгордума проголосовала за установку памятника, союз жителей Гагаринского района опубликовал петицию против установки памятника на Воробьевых горах. В качестве причины противники идеи указывали именно «геологический риск», о котором впоследствии в своем письме заявил РВИО. В петиции говорилось, что весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории — это зона оползней и глубинных оползневых процессов. В конце мая петиция была передана президенту России Владимиру Путину.

В минувшую пятницу, 5 июня, в Москве противники установки памятника вышли на пикет. Но эту акцию сорвали байкеры мотоклуба «Ночные волки».

Об этой "православной" акции мотохулиганов я писал тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/534056.html

28 мая журналистам показали готовую модель памятника князю Владимиру. По проекту скульптора Салавата Щербакова, монумент будет отлит из бронзы и установлен на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины.
(источник: http://top.rbc.ru/society/09/06/2015/5576a1429a794707cad54422)

Tags: Москва, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments