filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Афон. Друзья паломника :-)

Не думайте, что вас на Афоне никто не ждет, очень ждут!


Друзья паломника


Mонастырь Кутлумусиу
(Mонастырь Кутлумусиу, Афон)

К заходу солнца я достиг Святого Скита Кутлумусиу. У меня было задание пойти в каливу старца Николая Киприота. Меня приняли с большой любовью. После ужина отвели в одну комнату отдохнуть после целого дня пути. Не успел я закрыть глаза, как почувствовал по всему телу щипание. Я сразу же встал и увидел, что матрац и покрывала полны клопов, у которых были... наступательные намерения!

Добрые отцы услышали шум и пришли посмотреть, почему я встал так быстро. Мне не захотелось говорить им о причине, но они сами мне сказали:

- Кажется, что наши добрые друзья подумали, что это кто-то из нас, и пришли, несчастные, за своей пищей. Нам, о.Херувим, они сильно помогают. Не позволяют спать больше чем полчаса. Поэтому мы испытываем к ним признательность.

И старец с его отличительным смирением и добротой закончил:

- Я здесь уже пятьдесят лет, и эти наши добрые друзья не оставляют нас самих даже на одну ночь. Они делают нам великое благо, потому что не позволяют, чтобы над нами господствовал сон. Напоминают нам, что монах должен находиться перед Богом как можно больше времени.
(источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=105)

Tags: Афон, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments