filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Заявление Службы коммуникации ОВЦС РПЦ

В связи с решением Церкви Шотландии о возможности ординации представителей сексуальных меньшинств, состоящих в «гражданском союзе», и Объединенной протестантской церкви Франции о возможности благословения так называемых «однополых союзов»

Русская Православная Церковь отдел внешних отношений

16 мая 2015 года Генеральная ассамблея Церкви Шотландии разрешила ординации представителей сексуальных меньшинств, состоящих в гражданском союзе, а 21 мая проголосовала за продолжение изучения этого вопроса с целью дальнейшего расширения принятого решения. 17 мая Синод Объединенной протестантской церкви Франции допустил возможность благословения так называемых «однополых союзов».

Русская Православная Церковь с глубоким разочарованием восприняла эти решения протестантских церквей Шотландии и Франции, поскольку они представляются несовместимыми с нормами христианской морали.

Со скорбью констатируем, что сегодня мы имеем новые разделения в христианском мире – не только по богословской тематике, но и по нравственным вопросам.

Имея твердую, основанную на Священном Писании позицию, Русская Православная Церковь последовательно заявляет о недопустимости упомянутых нововведений в нравственном учении и вынуждена пересматривать формат своих отношений с церквами и сообществами, попирающими принципы традиционной христианской морали. Так, в 2003 году Русская Православная Церковь приостановила контакты с Епископальной церковью в США в связи с тем, что эта церковь возвела в сан епископа открытого гомосексуалиста. Сходные причины вызвали разрыв отношений с Церковью Швеции в 2005 году, когда она приняла решения о благословении однополых союзов.

В последние годы мы внимательно наблюдали за дискуссией в церквах Шотландии и Франции. В 2013 году председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил письмо руководству Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии с выражением тревоги и разочарования по поводу допущенной ассамблеей возможности ординаций гомосексуалистов и высказал надежду на то, что дальнейшее решение этого вопроса будет основано на апостольской традиции. К сожалению, эти надежды не оправдались, и слова предостережения не были услышаны.

Руководствуясь определениями Архиерейского Собора 2008 года относительно того, что «будущее отношений со многими протестантскими общинами зависит от их верности нормам евангельской и апостольской нравственности, на протяжении многих веков хранимым христианами», и Архиерейского Собора 2013 года, который счел «невозможным диалог с теми конфессиями, которые открыто попирают библейские нравственные нормы», Отдел внешних церковных связей не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с Церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции.
(источник: https://mospat.ru/ru/2015/06/03/news119648/)
Tags: Европа, ЛГБТ, РПЦ, Церковь, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments