filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Май, Троица, ураган - короткий фотоотчет о поездках в деревню, на Красную Горбатку...

Христос посреди нас!

С майских каникул прошло уже три недели, почти месяц, а все никак не мог собраться и написать о том, как побывали в деревне. Уже успели и на Праздник Троицы съездить! Потому решил объединить все в один небольшой фотоотчет.

В мае, на Праздник Победы были сморчки - об этой оказии уже рассказывал тут:
На Селивановский район напали мозги! (http://filin-dimitry.livejournal.com/500053.html)

Для тех, кто возможно когда-то соберется, короткая наводка где собственно это происходило.
Выезжаем из Красной Горбатки в сторону деревни Копнино и проехав поворот на Скалово мимо через сто метров поворачиваем налево. Это тоже дорога на Скалово, только лесная- грунтовая. По ней часто катаются лесовозы, а потому если были дожди, то на машине простой делать там нечего. У меня машина проходимая да и дорога сухая, так что без проблем углубляемся по ней километра на три до куч березовых бревен (слева от дороги) и тут же поворачиваем направо - уже совсем на лесную дорожку. Лес там замечательный!

грунтовка на Скалово

А сморчки и того лучше. Вот каков был полный урожай:

деревня сморчки

из леса возвращаясь в Копнино пришлось задержаться - дети возлагали цветы к памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной Войне. Пока ждали похвалился полицейскому уловом :-)

Копнино памятник
(Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в д.Копнино Селивановского района Владимирской обл.)

Радует, что и в малой деревне не забывают почтить память погибших в той страшной Войне защитников Родины. Хотя население деревни, если верить справочнику всего 369 человек в настоящее время.

Когда говорят, что повсеместно у нас в России разруха в деревнях и ничто не сажают на земле, я отвечаю, что это от места зависит. Вывает так, а бывает и по другому. У нас - по другому и уже вышли в поля трактора:

деревня трактор в поле

Порадовала дочка. Пока мы ездили в деревню, она решила, что 9 мая лучше всего пойти на марш Бессмертного Полка и пошла. Самим даже стыдно стало, что сами никак не поучаствовали в этом действии, решив, что довольно будет того, что сестра жены с портретом дедушки-фронтовика там будет всех нас представлять. Но вышло лучше, чем мы предполагали - и наша Пелагея не оказалась в стороне! Слава Тебе, Боже, Слава Тебе!

Из леса помимо воспоминаний и сморчков привез в кузове какого-то жука. Определить видовую принадлежность сам не смог. Похож на навозника, но на какого? Размер примерно 3,5-4 см., то есть жук реально большой для нашей местности...

жук

Если кто-то сможет определить, то буду благодарен.

Жена, конешно, малость покряхтела, что я уделил время грибам и отлучился от огородных дел, так что пришлось наверстывать :-) Вскопал пару грядочек под зелень всякую, посадили лук с чесноком, расчистили останки клубники, что перезимовала (в прошлом году посадили первую грядку, в этом, если Бог даст, будем расширяться), вырезал поросль шиповника, будь он неладен и прочей зелени лишней. Под самый конец посадили голубую ель (нам привезли саженец из леса), пару туй и какой-то ползучий можжевельник, который я купил еще в Москве. В общем - умаялся. На посадки налепил флажков, чтобы отгонять кур что вызвало смех у деревенских.

деревня грядки с флажками

- Что, не испугаются?
- Не, не должны! Что им твои флажки?
- Ну не знаю, они же на ветру шевелятся...жуть как страшно быть должно. Мне вот, например, было бы страшно, если б я был курицей!
- Это для городской курицы да. возможно :-)

Но я оставил - вдруг хотя бы малость они попугаются. Пока мы были, они перестали к нам ломиться - наш Филос их всех разогнал.

деревня филос

Помогли нашей родственнице Надежде Секретовой с посадками - основной- то огород у нее, а не у нас. Нам то некогда следить, а вот у нее порядок с этим...

Вечером - каникулы каникулами, но дети за уроки :-)

деревня дочка за уроками

Вот так и минули дни нашей первой поездки в этом мае.

А перед Троицей я малость приболел, но вашими молитвами и с помощью Божьей дорулил. За те две недели, что нас не было, нам печник переложил печку и теперь она выглядит вот так:

деревня печка новая

Конешно, не совсем то, что было, но дом греть должна да и готовить вполне удобно. Меня на такой шаг уговорили после того, как пообещали, что в новом доме (если когда-то мы милостью Божьей его построим) мне никто не будет препятствовать установить русскую печь с лежаком и зоной для приготовления еды.
Поживем- увидим...

На участке трава и лопухи вымахали выше колена и пришлось косить все это безобразие. Зато под травой обнаружились разные радости!
Клубника прижилась и даже цветет местами уже. Распустил листики и виноград, перезимовавший уже вторую зиму. И даже готов цвести!

деревня виноград

Не знаю, видно ли на фотографии, то образовались будущие гроздья на нем.

Из деревьев цвели только сливы и вишня, яблок в этом году не будет, но это и предполагалось после прошлогоднего урожая.
Цветет калина - красота!

деревня цветет калина

Голубая ель прижилась. И можжевельник тоже.

деревня можжевельник

В субботу вечером пошли в храм. Пятидесятница. Подходя к храму залюбовался, как могучая туча подползает к Красной Горбатке:

туча перед ураганом у храма

Никто тогда не мог предположить, что это не просто грозовая туча, а настоящий ураган! За те минуту-полторы, что он бушевал, был повалено множество деревьев, порваны километры линий электропередач, унесены парники, шифер с крыш и множество прочих безобразий...
Любимая замешкалась у храма и через несколько секунд была наполовину (с той стороны, что прошел поток воды с небес) мокрой.

- А что у нас дома интересно, - сказала она,- мы же окна не закрывали!
- Ну, что будет, то будет...


Нас Господь миловал - одна из немногих улиц, что практически никак не пострадали, оказалась наша. Дома оказалось сухо, окна целы, деревья стоят. Надежда сказала, что лишь град засыпал участки так, что все стало белым. Но к нашему приходу он уже растаял...

На следующий день мы зафиксировали некоторые следы минувшей грозы.

деревня после урагана 1

деревня после урагана 2

По дороге к отцу Роману было видно, что лес повален полосами:

деревня после урагана 3

Деревья переломаны по середине, а верхушек нет- унесло ветром.

У самого отца Романа в храме вырвало рамы во время службы, но Слава Богу, никто не пострадал.

- Вчера ужас что было! Парник у нас, как будто кто-то руками скомкал! По воздуху все летало. Рамы в храме будто кто-то пальцем "щелк" - и нет их. Вот, никак не отойдем...А вот совсем рядом- столик пластиковый, не весит ничего - даже не шелохнулся!

В День Пятидесятницы в храме было много народа - деревенский люд любит этот Праздник! И мы решили вывести всех, кого можно было поместить в наш "трактор", даже пришлось две ходки делать. Вывезли и бабу Клаву - восприемницу покойного папы моей жены. В этом году на Николу летнего ей исполнилось 86 лет!
Ну а нас Господь сподобил на День рождения Церкви Причастия!

у храма с Клавдией Обуховой
(у храма на ближнем плане слева-направо: Надежда Секретова, Клавдия Обухова и Надежда Голубева - тетя моей жены)

Обратная дорога прошла весьма легко и это не удивительно - нас благословил отец Роман. Мы лишь пару раз останавливались, чтобы запечатлеть те картины, что рисовала природа на небе...

деревня тучи дождь 1

деревня тучи дождь

деревня тучи дождь 2

Вот так жил Селивановский район минувшим месяцем. Если будет на то воля Божья, то в июньские каникулы, которые не за горами, будет новый рассказ в фотографиях. Помолитесь об убогом рабе Божьем Димитрии со сродниками!

С любовью,
рБ Дмитрий



Tags: Красная Горбатка, домашее, отец Роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments