(Старец Иоаким)

Однажды, направляясь из Пустыни Святой Горы Афон в Дафни, я увидел в лодке одного монаха, по виду пустынника, который, сидя среди паломников, сосредоточенно занимался своим рукоделием.
Он плел четки, и хотя время от времени переговаривался с рядом сидящим паломником, отвечая ему с благодатной непосредственностью, как малое дитя, однако не прерывал работы. Закончив одни четки, начинал другие, целуя их в начале и в конце работы.
Волосы часто падали ему на лицо, из-под рукавов под рясника выглядывала истертая, аскетического вида фланелевая рубашка. И работал он, как будто находился один в своей келье. Непринужденное, естественное отношение ко всем.
Я подивился доступности, трудолюбию и простоте этого молодого жителя пустыни...
Старец Иоаким на это ответил:
― Человека утомляют помыслы, а не труд... и потому он не должен оставаться один на послушании. Пусть с ним будет кто-то еще ― если не старец (что было бы лучше всего), то кто-нибудь из братии.
Старец Иоаким за семьдесят три года жизни только три раза выезжал за пределы Святой Горы и ни разу не посетил Родины.
Когда мать написала ему нежное письмо, он разволновался и, не дочитав его до конца, сжег.
Совершенное отречение от мира!
Этот подвижник не ходил к врачам. Испытывая боль, он говорил: «Возьми меня, Боже, милостью и щедротами. В одном согрешаем, а в другом получаем воздаяние».
Он не одобрял хождение по панигерам - престольным праздникам, но горячо любил безмолвие и его блага.
Старец имел обыкновение каждый день совершать один круг по четкам с такими словами:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, пусть все чужое, все беззаконное и неправедное, все, что вредит душе,отойдет имиже Ты Сам веси судьбами. Пусть его украдут,попросят, пусть в нем появится у кого-то нужда, или пусть разобьется или испортится. Лишь бы только не иметь к этому большого пристрастия и слабости, что тяготит душу.
Давая советы своему ученику монаху Феодору, он говорил:
― Мы прожили на Святой Горы Афон тридцать восемь лет вместе. Ты знаешь, на что я отвечаю «да» и на что «нет». Когда я уйду из этой жизни, всегда рассуждай: если бы жив был старец и я спросил бы его об этом, что бы он ответил? Итак, ничего не бойся. Если человек не погрешает, Бог не попустит ему пострадать от чего-либо, а если пострадает по зависти лукавого, Бог дарует ему терпение, и он опять выходит с прибылью.
(Архим. Иоанникий)
(источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=1048)