filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

07(20) марта 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3)

Продолжение...

Икона Божией Матери "Споручница грешных"

икона_божьей_Матери_Споручница_грешных

Явление и прославление иконы Божией Матери «Споручница Грешных» произошло в 1843 году. Удивительным образом многие жители Орловской губернии увидели во сне чудотворную силу древней Богородичной иконы, которая хранилась в старой часовне Николаевского Одринского мужского монастыря. Первым чудом, за которым последовали и другие, было исцеление двухлетнего мальчика, страдающего от неизлечимой болезни. Выздоровление ребенка произошло, когда по просьбе его матери перед древней иконой Богородицы «Споручница грешных» был отслужен молебен. Целый ряд последующих исцелений положил начало почитания образа как чудотворного. Древнюю икону Божией Матери «Споручница Грешных» привели в порядок и перенесли в соборный храм Никольского монастыря. На поклонение к святому образу стали стекаться верующие, особенно, прославилась помощь Богородицы от Ее иконы «Споручница грешных» во время эпидемии холеры в 1847-1848 годах, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

Годом ранее, в 1846 году один из монахов Николаевского Одринского монастыря был отправлен в Москву, чтобы заказать ризу для вновь обретенной чудотворной иконы «Споручница грешных». Во время проживания священнослужителя в столице его приютил у себя подполковник Д.Н. Бонческул. В благодарность за гостеприимство из Николаевского Одринского монастыря подполковнику был прислан точный список с чудотворной иконы, сделанный на липовой доске.
Нескончаемые чудеса от иконы Божией Матери сподвигли построить в Николаевском Одринском монастыре в честь чудотворного образа большой трехпрестольный храм, слава о чудотворениях от иконы быстро распространилась далеко за границы области. Икона Божией Матери «Споручница Грешных» находилась в обители вплоть до Великой Отечественной войны. В годы оккупации святыню удалось эвакуировать, так началось ее долгое путешествие по стране. Тридцать лет икона переходила из рук в руки частных коллекционеров, пока не очутилась на Украине. Вернул ее в стены родной обители схимонах Макарий, который собрал необходимые средства с помощью подаяний верующих и выкупил икону у частного владельца. 24 октября 1996 года чудотворный образ «Споручницы грешных» занял свое прежнее место в церкви монастыря в Николо-Одринской пустыни в селе Одрино Карачевского района Брянской области, где пребывает и в настоящее время.
С иконы Божией Матери «Споручница грешных» было сделано множество точных списков, которые распространились по территории Российской империи, многие из них стали чудотворными. Так в 1854 году Д. Н. Бонческул прислал из Москвы в Кяхту список с чудотворной иконы «Споручница грешных», поручив кяхтинскому купцу Л.Т.Молчанову передать его в Троицко-Савский собор, причину чего пояснил в письме:
«Есть много случаев, которых ум человеческий не может постигнуть. Воля Господа Бога живого совершается там, где Ему благоугодно. По той непостижимой для нас смертных воле было мне видение во сне - поставить копию с чудотворной иконы Споручницы грешных в ваш Троицкий собор. Я видел огненный столп над сим храмом, простершийся от купола храмового до небес, и был мне глас от стоящего близ меня чернеца, чтоб икону Споручницы грешных я внёс в храм этот. Я спросил, что это за храм, и в ответ сказано было: это - Троицко-Савский собор».
Как только икону поставили в соборе, от чудотворного образа стали проявляться благодатные знамения. Кроме необыкновенного явления света, озарявшего собор, при горении единственной при образе лампады, стали совершаться и доныне совершаются чудеса исцеления с верой прибегающих к милосердию Божию. Из записей соборных священнослужителей о чудесах от иконы составлено целое сказание «Описание чудес и исцелений от иконы Божией Матери Споручницы грешных, находящейся в Кяхтинского градоначальства Троицкосавском соборе».
Широко известен также чудотворный список с иконы Божией Матери «Споручница грешных», находящийся сейчас в церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Срезневе Шиловского района. Этот храм был выбран Самой Божией Матерью для Своего чудотворного образа. Во время революции, когда Пронская Спасская обитель, где был создан список, была закрыта, по видению одной благочестивой женщине было дано указание спасти чудотворную икону и поставить ее в церкви родного села. И вот уже многие десятилетия икона Божией Матери «Споручница грешных» находится в этом храме. Прихожане уверены, что только заступничество Царицы Небесной позволило уберечь храм от закрытия и разорения во времена советской власти, и образ «Споручница грешных» все эти годы являлся духовным утешением молящимся пред иконой. Благодаря иконе Божией Матери «Споручница грешных» небольшое село Срезнево стало знаменитым. Множество чудес являл и являет по сегодняшний день чудотворный образ. Это и мироточение, и благоухание в храме во время чтения акафиста, и исцеления. Паломникам хорошо известен путь к чудотворному образу: проезд по территории Рязанской области до указателя «Шиловский район», далее до указателя на правой стороне «Мемориальный комплекс им. академика И. И. Срезневского. Паломнический центр иконы Божией Матери «Споручница грешных». Точный адрес: Рязанская область, п/о Пустополье, с. Срезнево, Казанский храм.

Проявления дивных милостей, оказанных Богоматерью, побудили верующих просить о присылке списков с чудотворной иконы и для своих церквей. Трудами иконописцев эти иконы значительно распространены по всей России. Знамения и чудеса, по молитве верующих, являются повсюду, поэтому христиане считают священным долгом иметь у себя образ Божией Матери «Споручница грешных». Перед чудотворным образом Божией Матери «Споручница грешных» молятся о даровании покаяния, в унынии, отчаянии и душевной скорби, об исцелении различных недугов, о спасении грешников.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных
глас 4
Умолкает ныне всякое уныние/ и страх отчаяния исчезает,/ грешницы в скорбех сердца обретают утешения/ и небесною любовию озаряются светло./ Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку/ и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя:/ Аз Споручница грешных к Моему Сыну,/ Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну./ Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,/ припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:/ Заступнице мира, грешных Споручнице!/ Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,/ да Божественным всепрощением покрыет грехи наша/ и светлыя двери райския отверзет нам,/ Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.

Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных
глас 3
Тебе, милосердия источнику присно текущему/ и Споручнице грешных, недостойный раби Твой, Богородице,/ припадающе, скорбяще, вопием Ти:/ спасай нас от бед, Владычице,/ и матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных
глас 1
Честное жилище бывшее/ неизреченнаго естества Божественнаго/ выше слова и паче ума/ и грешным еси Споручница,/ подававши благодать и исцеление,/ яко Мати всех Царствующаго:/ моли Сына Твоего/ получити нам милость в День судный.

Молитва Божией Матери

О Владычице Преблагословенная, Защитнице рода христианскаго, прибежище и спасение притекающих к Тебе! Вем, воистинну вем, яко зело согреших и прогневах, Премилостивая Госпоже, рожденнаго плотию от Тебе Сына Божия, но имам многии образы прежде мене прогневавших Его благоутробие: мытари, блудницы и прочия грешники, имже дадеся прощение грехов их, покаяния ради и исповедания. Тыя убо образы помилованных очесем грешныя души моей представляя и на толикое Божие милосердие, онех приемшее, взирая, дерзнух и аз, грешный, прибегнути с покаянием ко Твоему благоутробию. О Всемилостивая Владычице, да подаси ми руку помощи и испросиши у Сына Твоего и Бога матерними и святейшими Твоими молитвами тяжким моим грехом прощение. Верую и исповедую, яко Той, Егоже родила еси, Сын Твой, есть воистинну Христос, Сын Бога Живаго, Судия живых и мертвых, воздаяй комуждо по делом его. Верую же паки и исповедую Тебе быти истинную Богородицу, милосердия источник, утешение плачущих, взыскание погибших, сильную и непрестающую к Богу Ходатаицу, зело любящую род христианский, и Споручницу покаяния. Воистину бо несть человеком иныя помощи и покрова, разве Тебе, Госпоже Премилостивая, и никтоже, уповая на Тя, постыдеся когда и, Тобою умоляя Бога, никтоже оставлен бысть. Того ради молю Твою неисчетную благость: отверзи двери милосердия Твоего мне, заблуждшему и падшему в тимение глубины, не возгнушайся мене, сквернаго, не презри грешнаго моления моего, не остави мене, окаяннаго, яко в погибель злобный враг похитити мя ищет, но умоли о мне рожденнаго от Тебе милосердаго Сына Твоего и Бога, да простит великия моя грехи и избавит мя от пагубы моей; яко да и аз со всеми, получившими прощение, воспою и прославлю безмерное милосердие Божие и Твое непостыдное о мне заступление в жизни сей и в нескончаемом веце. Аминь.

Tags: Православие, икона Божией Матери Споручница грешных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments