filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

МО Греции: Пентагон требует от Афин поддержать санкции против России

По словам главы греческого Министерства обороны, потери Греции от санкций в год составляют около 4 миллиардов евро, а "Европейский союз не возмещает потери греческим фермерам по этим вопросам".

греческий министр обороны Панос Камменос

Тема России обсуждалась на встрече замминистра обороны США Кристин Вормут и греческого министра обороны Панос Камменоса, Пентагон требует от Афин поддержать санкции против Москвы. Об этом сам греческий министр сообщил журналистам после встречи с Вормут вечером в среду.

Как сообщила пресс-служба греческого Минобороны, журналисты спросили, поднималась ли на переговорах тема России.

"Тема России поднималась. Я объяснил, что, помимо того, что для нас Россия является союзнической и дружественной страной, с которой нас связывают нерушимые узы благодаря общий религии, у нас есть и экономические связи. Потери Греции от санкций в год составляют около 4 миллиардов евро. К нам каждый год приезжают 1,5 миллиона туристов из России. Мы экспортируем сельскохозяйственные продукты (в Россию). Я объяснил, что Европейский союз не возмещает потери греческим фермерам по этим вопросам", — сказал греческий министр.

Что касается обороны, то, по словам Камменоса, находящиеся на вооружении Греции российские системы включены в натовские, комплексы С-300 охраняют базу в Суде (на Крите).

"Меня просили продолжить санкции, особенно в связи с Крымом. Я объяснил (Вормут), что украинская тема очень чувствительная для Греции, поскольку 300 тысяч греков живут в Мариуполе (на юге Донбасса) и его окрестностях, и эти люди чувствуют себя в безопасности рядом с православной церковью", — сказал Камменос.

По словам министра, он и Вормут высказались за продолжение тесных греко-американских связей и за укрепление Греции как фактора стабильности в регионе.

Камменос сообщил, что обсуждалось также оборонное сотрудничество, в частности возможность создания в Греции новой авиабазы НАТО. Камменос 15 мая сообщил, что обсудит с коллегой из США Эштоном Картером предложение Афин о создании новой авиабазы НАТО в юго-восточной части Эгейского моря и укрепление базы Суда на Крите. Однако накануне визита Камменоса в США Минобороны Греции сообщило, что встреча с Картером отменена из-за "непредвиденных обстоятельств". По мнению обозревателей, это может быть связано с недовольством США тесными связями Греции и России.

В Вашингтоне Камменос встретится с помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Викторией Нуланд, с конгрессменами и представителями американских еврейских организаций.
(по материалам: http://ria.ru/world/20150520/1065638109.html)
Tags: Греция, США, новости, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments