Недавно на мои поздравления всем россиянам с Днем Великой Победы и в ответ на молитвы о павших наших солдатах, офицерах, партизанах и погибших мирных гражданах:
Мы должны помнить... С днем Великой Победы!
(http://filin-dimitry.livejournal.com/496879.html),
с удивлением услышал мнение о том, что праздновать нечего, что жаль нас, не проигравших "культурной нации", то есть фашистской Германии и, дескать, одни сатанинские войска сражались против других сатанинских войск... Самое страшное даже не в мнении таком- сейчас значительная часть бывшей Украины так научена думать. Страшно было слышать подобное от православного соотечественника. И среди прочего выражалась мысль о том, что, например, Греция навряд ли бы вот так отмечала подобное, потому как это противно и самому православию и Церкви. Что ж... на фоне подобных высказываний мне видится весьма полезным статья Афанасия Зоитакиса об Элладской Церкви в те страшные годы...
***
Вторая мировая война – тяжелая страница в истории греческого народа. Общие людские потери Греции в годы немецко-итало-болгарской оккупации составили около десяти процентов от общего числа населения страны (всего погибло более 600 тысяч человек: от голода умерли 436 тыс., около 130 тыс. казнили оккупанты, 8 тыс. погибло от бомбардировок, остальные – в боях с захватчиками и лагерях). Население 89 греческих деревень и городов подверглось поголовной расправе, более тысячи населенных пунктов были сожжены дотла или подверглись серьезным материальным разрушениям.

В отличие от ряда других европейских стран Греция не сдалась оккупантам без боя. «Национальное Сопротивление» (греч. Εθνική Αντίσταση)1 – одно из наиболее активных и эффективных движений Сопротивления в оккупированной Европе.

Проводились партизанские атаки против оккупационных сил, была создана крупная шпионская сеть, некоторые районы страны нацисты так и не смогли полностью взять под контроль, в октябре 1944 года Греция была освобождена в значительной степени — именно благодаря усилиям местного Сопротивления.
Против оккупантов и их пособников выступили как левые так и правые политические силы (коммунисты, монархисты, демократы).
Относительно роли, которую сыграла в истории сопротивления оккупационным властям Элладская Православная Церковь, в историографии есть несколько точек зрения.

Представители марксистской историографии в большинстве своем признают, что Церковь «сыграла ключевую роль в поддержке народа в переломные моменты греческой истории»2. При этом многие из них (наряду с либеральными авторами) утверждают, что в отличии от «простых клириков, которые жили рядом с народом и боролись за его интересы… иерархи были далеки от народа и зачастую действовали против него»3. Стоит подчеркнуть, что утверждения о «предательстве значительной части высшего духовенства и его неучастии в борьбе с оккупантами»4 базируются не на фактическом материале, а на идеологических предубеждениях. Историки-марксисты относят к «прогрессивным деятелям» только тех архиереев, кто непосредственно поддержал коммунистов-партизан и лично «с оружием в руках сражался с захватчиками»5. Те иерархи которые встали на сторону партизан-монархистов или не приняли непосредственного участия в вооруженной борьбе, ограничившись моральной и материальной поддержкой народа, характеризуются левой историографией как регрессивные или недостаточно последовательные в своей позиции деятели6. В свою очередь, греческие либералы традиционно видят все связанное с православной церковью в черном цвете.

Большая часть современных греческих историков высоко оценивает вклад Элладской Православной Церкви в греческое национально-освободительное движение. Случаи коллаборационизма среди клира носили единичный характер, «греческие священнослужители стали образцами героизма и самопожертвования за други своя. Иерархи, священники, монахи и монахини пролили свою кровь за веру Христову и свободу отечества»7.
_____________________
1 Устойчивый термин, используемый в греческой историографии для характеристики периода сопротивления иноземной оккупации.
2 Το ράσο στον αγώνα για την πατρίδα. Εφημ. Ριζοσπάστης. Κυριακή 26 Απρίλη 1998. Σ. 14
3 Το ράσο στον αγώνα για την πατρίδα. Εφημ. Ριζοσπάστης. Κυριακή 26 Απρίλη 1998. Σ. 14; Καραγιάννης Γ. Η Εκκλησία από την Κατοχή στον Εμφύλιο. Εκδόσεις Προσκήνιο, 2001.
4 Το ράσο στον αγώνα για την πατρίδα. Εφημ. Ριζοσπάστης. Κυριακή 26 Απρίλη 1998. Σ. 14.
5 Αυτόθι.
6 Αυτόθι.
7 Σιδηράς Ιωάννης. Η εθνική καί αντιστασιακή δράση των ελλήνων ορθοδόξων κληρικών κατά τη γερμανική κατοχή 1940-1944 http://www.enromiosini.gr/arthrografia/η-εθνικη-και-αντιστασιακη-δραση-των-ελ/ (обращение – 15.5.2015 г.).
(источник: http://agionoros.ru/docs/1765.html)
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/512085.html