filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Старец Никодим Карульский: Нужно не быть мерзостью презренною...

Старец Никодим Карульский: Нужно не быть мерзостью презренною...

Старец Никодим и Схиархимандрит Стефан Карульские
(Старец Никодим и Схиархимандрит Стефан Карульские)

Некоторые, например, замечают явные свои грехи и хотят избавиться от них, но не могут. А причины не знают: почему это они не могут? — и никогда не узнают...

Если только не постараются с усердием прочитывать деятельныя творения святых отцов в “Добротолюбии” и подобных книгах отеческих. А если этого не сделают, то и не узнают себя и не избавятся в себе от прелести бесовской. И никто не избавит таковых, потому что гордость их не допустит им принять совета от другого. Требуется самому узнать себя и покаяться слезно пред Богом, а без самопознания и усерднаго покаяния так и останется человек без надежды на свое спасение.

Таким людям помогает на некоторое время причащение Тела и Крови Христовой, но за небрежение и невнимание скоро утрачивается в них это освящение.

Итак, желающему избавиться от этой невидимой и неощущаемой беды своей душевной — прелести диавольской, и не быть мерзостью презренною, но быть благоуханием у Бога, прежде всего требуется, хотя бы умом одним против воли поверить и убедить самого себя в том, что — непременно есть во мне такая беда. А потом для избавления от нея принять во всегдашнее памятование, и .особенно во время молитвы, три необходимыя молитвенныя делания:

1-е дело ума — самоукорение;

2-е дело сердца — сокрушение;

3-е дело тела — тела, а именно, крестным знамением истовое себя осенение и слов молитвенных внимательное и благоговейное произношение...

Этими тремя деланиями мы Богу бываем приятны.
(источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=1115)
Tags: Афон, Афонские старцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments