filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Некоторые считают, что наши советские генералы и солдаты и весь народ, победив фашизм, совершили зло

Христос посреди нас!

Писал в День Великой Победы о подвиге нашего народа и о том, что надобно помнить нам о тех страшных днях и о мужестве наших солдат и офицеров, которые своей кровью, а часто и жизнью даровали нам возможность жить сегодня...:
Мы должны помнить... С днем Великой Победы!
http://filin-dimitry.livejournal.com/496879.html

И вижу в комментариях такие мнения (вроде бы от православного человека, кажется воцерковленного):

- Кто считает, что победа в войне, которую и мы в том числе развязали в 1939 (а значит во многом сами виноваты в невероятных страданиях народа и нашего и многих чужих) - оправдывает все, тот подобен Иуде и распявшим Истину ради земного блага своего народа.
- Генералы спасли нас от рабства "умной нации"...


Не понимаю, о каком оправдании "всего" пишет автор, возможно, об этом:

Мне неведомы Суды Божьи и Его решение относительно каждого из павших на поле боя или умерших уже позднее от ран и от последствий ранений, лишений, перенесенных страданий и часто несправедливости, забвения, нищеты, невнимания к себе…Но мне ведомо другое – если они, своею кровью и потом и ранами и перенесенными скорбями не омыли своих грехов, то нам, живущим ныне в сытости и спокойствии под мирным небом и с полным холодильником вовсе неразумно надеяться на лучшую долю...
... судить их не стану – если есть за что, то есть на них Судия, Единый ведающий сердца человеков. Знаю иное – нет ни одного из заслуженных полководцев Великой Отечественной, которого бы я оказался лучше. Поэтому и им низкий поклон и наши воздыхания ко Господу о милости к ним.


Но не могу выкинуть ни одного слова из своего текста и готов еще и еще раз под ним подписаться!
И отказывается верить сердце, что кто-то из моих братьев по вере полагает дурным то, что наши деды победили "умную нацию", под которой, как полагает автор, нам жилось бы много лучше, так как фашизм зло много меньшее, чем тот советский строй, что существовал в те годы в нашем Отечестве:

Мы победили фашизм, принесли вместо него красную чуму - коммунизм.
Фашизм убивал тела людей, коммунизм еще и души.


И еще много осуждения, даже и повторять нет сил - кому интересно, тот сам прочитает...

А я отвечу словами схиархимандрита Иеремии (Алехина), игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, столетнего старца, произнесенными им в день Великой Победы 9 мая 2015 года:

схиархимандрит Иеремия (Алехин)
(схиархимандрит Иеремия Алехин)

в 1941-м году вызов брошен был всему роду человеческому. Нацизм – это величайшее зло, которое придумал демонический разум для того, чтобы уничтожить все доброе и светлое, осквернить и отменить основы христианской любви. Поэтому война, в которую вступил наш народ в 1941-м году, была священным подвигом, который не может быть переоценен. Русская Православная Церковь призвала тогда всех своих чад встать на защиту не советской власти, не коммунистического режима и не атеизма, но на защиту Родины, которую крестил в Днепровской купели святой князь Владимир, которую защищал от немецких захватчиков благоверный князь Александр Невский, которую поднял на борьбу с Мамаем святой князь Димитрий Донской. Не будем забывать, что День Победы практически совпал в 45-м году с Пасхой Христовой. Такие совпадения просто так не бывают. Поэтому в этот день уместно пасхальное приветствие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
(источник: http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/v-russkom-svyatogorskom-monastyre-pochtili-pochivshikh-voinov-otechestvennoj-vojny)

Архимандрит Иеремия не понаслышке знает, что такое фашизм, не понаслышке знает и цену Победе. В 1941 году он был насильственно угнан в Германию, где испытал каторжный труд, голод и нечеловеческие условия жизни. В плену 28-летний Иаков Алехин научился молиться. По словам отца Игумена, молитва приходит к человеку в беде, когда, как кажется, умирает сама надежда; тогда молитва становится единственной нитью, спасающей человека от отчаяния. Там созрело в нем желание посвятить жизнь монашеству, если благословит Господь остаться живым. Отец игумен вспоминает доброту простого немецкого народа, как немецкие женщины подавали им хлеб через колючую проволоку. Отец Иеремия говорит, что навсегда запомнил вкус этого хлеба. Чудовищная идеология, по словам отца Иеремии, сделала немецкий народ орудием диавольских человеконенавистнических целей. Но сам народ этот добрый. По словам Архимандрита Иеремии, День Победы, это не праздник победы над германским народом, но над злом, ненавистью, демонической гордыней и смертью.

Могу лишь посочувствовать тем, кто заболел настолько, что дерзает произносить слова о том, что не подвиг не не доброе дело совершили наши солдаты, наши труженики тыла, разгромив фашистскую Германию, что тем самым принесли они беду еще более суровую и для своей Родины и в Европу...Да не вменит Господь таким эти слова во грех!

А мне вместе со старцем Иеремией Алехиным еще раз хочется всех поздравить с Днем Великой Победы и громко воскликнуть:

Христос Воскресе!

с любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Афонские старцы, Великая Отечественная Война, Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments