filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Мощи адмирала Ушакова перенесли в монастырь на острове Кефалония

Ковчег с частицами мощей адмирала Федора Ушакова и преподобного Федора Санаксарского перенесен в монастырь Кипуреон на острове Кефалония, сообщил РИА Новости председатель русского общества Кефалонии и Итаки Евгений Авдюков. По его словам, в монастыре планируется создать морской русско-греческий православный музей.

Монастырь Кипуреон, о. Кефалония, Греция
(Монастырь Кипуреон, о. Кефалония, Греция)

Место, на котором стоит сегодняшняя обитель, всегда было свято, здесь подвизались монахи отшельники. Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1759 г., во времена своего расцвета братия составляла 80 человек. История обители 20 века, к сожалению, очень трагична, так по ошибке в 1915 г.
монастырь был обстрелян французским крейсером, нанеся огромное разрушение.

Землетрясение 1953 года разрушило практически полностью все строения. Но, несмотря на это, в 1964 году восстанавливается храм, и в 90 годах отстраиваются корпуса. В обители хранятся главы основателей монастыря св. Хрисанфа, св. Константина и св. Евфросина, частица Креста Господня, а также чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы, возле которой каждый просящий получает благословение Богородицы.

И вот теперь в этой обители будет и ковчег с мощами двух наших русских святых - праведного Феодора Ушакова и преподобного Феодора Санаксарского.

Мощи адмирала Ушакова перенесли в монастырь на острове Кефалония

Церемония перенесения мощей была приурочена к 70-летию Победы, на нее прибыл президент морского клуба "Петрофлот", которому принадлежала ладья, Владимир Алдошкин.

"К 70-летию Великой Победы мы заложили пока основу будущего музея. Мы надеемся, что вскоре его коллекция пополнится", — сказал Авдюков.
Ковчег находился на ладье "Святитель Петр Митрополит Московский", которая потерпела крушение в октябре 2014 года возле Кефалонии. Тогда ковчег с мощами сняли с судна. "Святитель Петр" — реплика поморской торговой ладьи XVII века. Трехмачтовое 16-метровое деревянное судно было спущено на воду в 2002 году и неоднократно совершало дальние морские походы.

Адмирал Ушаков, причисленный к лику святых, особо почитаем на Ионических островах как освободитель, который вернул на острова православную веру и мир. Остров Кефалония был освобожден русскими моряками и греческими ополченцами от французских захватчиков в 1798 году. На Ионических островах было создано первое национальное государство греков — Республика семи соединенных островов. При непосредственном участии Ушакова была написана конституция Республики семи соединенных островов.

В 1800 году благодарные граждане Кефалонии по решению Сената Ионических островов вручили адмиралу Ушакову золотую медаль на которой на греческом языке написано: "Федор Ушаков Российский адмирал, доблестный, благочестивый. 1800" и "Избавителю всех Ионических островов. Кефалония".

В клубе "Петрофлот" изготовили копию медали и передали ее в монастырь вместе с книгами, иконами, другими историческими предметами. Монастырь Кипурион был основан русским моряком в 1763 году.
(по материалам: http://www.ellada-russia.ru)

Святые праведный Феодор и преподобный Феодор, молите Бога о нас!

Tags: Греция, Феодор Ушаков, Церковь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments