filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Аввакум Лавриотис (1894-1978): Удаляясь от исповеди у духовника, попадешь на исповедь к психиатру

Афон, монах Аввакум Лавриотис (1894-1978): Удаляясь от исповеди у духовника, попадешь на исповедь к психиатру

Старец Аввакум Лавриотис - один из представителей старого монашества. Именно по таким людям правильно выверять ориентиры.
монах Аввакум Лавриотис (1894-1978)
(монах Аввакум Лавриотис (1894-1978))

Аввакум Лавриотис старец-монах говорил:

― Люди удалились от духовников и их наводнили помыслы и различные страсти, а кончается все исповедью у психиатров. Чтобы забыть мучающую их проблему, они принимают таблетки. Когда через некоторое время проблема снова всплывет, опять делают то же самое.

Так и мучаются, а ведь если разберется человек в своем внутреннем мире, то спит как ягненок, и ему не нужны ни таблетки, ни другие подобные средства...

Чтобы человек мог получить помощь, у него должен быть настроен приемник сердца, для того чтобы принять сообщениеот другого. О тех, у кого приемник сердца выключен, мы должны сначала молиться Богу, чтобы Он включил им этот приемник, а потом уже передавать Его Божественные слова.

Приближайся к людям сколько можешь просто, смиренно и с истинной любовью. Делай замечания только в серьезных случаях, а в остальном делай вид, что не замечаешь. Потому что народ имее в душе усталость и смятение и не в состоянии постоянно слышать замечания, какими бы правильными они ни были.

Свое дерзновение в общении с людьми ты должен сделать добрым дерзновением в молитве. А свою болтовню обрати в постоянные разговоры с Богом. Душа не утомляется, беседуя с Богом, потому что молитва есть отдых.

Бывает, что мы молимся за какого-нибудь больного, молятся и другие. В конце концов он умирает, и некоторые начинаютнедоумевать, почему Бог не услышал наших молитв.

Они знают, что Бог услышал молитвы, но Он знал нечто большее, чем то, что знаем мы. Мы не знаем, что было бы, если бы Он оставил его жить. Будем славить Бога.


- Как вы живете в этих скалах, геронда?!


― Для монахов скалы ― это роскошные палаты, а пещеры ― царские чертоги. Покров их ― небо, постель ― земля; их пища ― лесные орехи и дикие травы, соседи их ― дикие звери.

― Тяжела ли монашеская жизнь, геронда?― спросили мы его.

― Нет, не тяжела. Приходит время, когда ты забываешь себя самого и видишь, что это самое легкое бремя...

Меня не спасет пустыня, если в пустыне я сам не опустею в отношении страстей. И опять, я не в пустыне, если я приспосабливаю ее к себе, а не сам к ней приспосабливаюсь....
― был его ответ.
(источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=1162)
Tags: Афон, Афонские старцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments