filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Путешествие по святым местам Корфу - Метеоры (Греция). Часть вторая: Между Небом и Землей. ч.6

Продолжение...
предыдущая часть тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/4564.html


Великие Метеоры…


метеоры_горы_1

Великая Метеора по сложившейся давно традиции выполняет функцию управления всеми монастырями Метеор. «Висящие между небом и землей» - именно так буквально переводится греческое слово «метеоры». Основателем монастыря стал преподобный Афанасий, пришедший в эти места около 1340 года, но первые монахи обитали в местных скалах уже с десятого века.
В 1350 году у тогдашнего правителя Эпира и Фессалии царя Симеона-Синиши Уроша Палеолога родился сын Иоанн. С детства он стремился к духовной жизни, чему не противился его богобоязненный отец. Получив царский престол Иоанн правил один год, а потом, передав правление своему родственнику удалился в основанный преподобным Афанасием Преображенский монастырь Великая Метеора, где принял монашество с именем Иоасаф и стал сподвижником основателя монастыря. Так и изображены они на иконе – два основателя, два подвижника, два монаха, два преподобных мужа: святые Афанасий и Иоасаф Метеорские.
Утес, на котором основан монастырь, имеет высоту 619 метров над уровнем моря и 416 метров от русла реки Пинеос, его площадь около 6 га.
Сейчас подняться к монастырю не так сложно – удобные ступеньки, прорубленные в скалах туннели. А раньше на вершину скалы можно было подняться исключительно на веревке, которую монахи в случае опасности тут же убирали.

тоннель_в_скале_1

Виды, которые открываются по время подъема и с самой вершины описать словами невозможно, а фотография не передает того восхитительного чувства нереальности происходящего, что охватывает тебя в действительности.

вел_метеоры_лестница_1

вид_на_варлаам_1

То, что в монастыре установлен и развивается на ветру флаг Греции, для меня ни было удивительным, но желтый имперский стяг рядом с ним показался мне удивительно похожим на императорский флаг Царской России. Оказалось, это Православный Флаг Греции, подчеркивающий наследие Византии (ну, то же самое желтый цвет и орел означал и на нашем царском флаге, оттого они похожи как две капли воды).
В монастырских помещениях собраны интересные предметы монашеского быта: инструменты, различные приспособы, утварь.… Тут же кухня - одна из самых ранних монастырских построек. Внутри имеется огромный треножник, на который ставили большой котел для приготовления скудной монашеской пищи.

монастырская_кухня_1

Но меня привлекла дверь с окошком, из которого виднелись аккуратно сложенные черепа… Костница.

костница_1

У архимандрита Павла Груздева есть стихи, а в них такие строки:

Не ходи, прохожий,
не топчи мой прах.
Я теперь уж дома,
ты еще в гостях
Я лежу спокойно,
вне людских тревог,
вкруг меня всё тихо,
надо мною Бог.


«Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы» – напоминают надписи в усыпальницах Афона и в некоторых наших монастырях. Но и без надписей такие хранилища имеют великий назидательный смысл о памяти смертной, так нам всем недостающей. Но случайно святые подвижники полагали память смертную одним из самых простых и действенных - средств в борьбе с грехом.
Поминáй послѣ́дняя твоя́, и во вѣ́ки не согрѣши́, говорится в Книге премудростей Иисуса, сына Сирахова ( Сир. 7: 39), а святитель Василий Великий писал:

Кто имеет перед глазами смертный день и час и всегда помышляет об оправдании на непогрешимом Суде, тот или вовсе не согрешит, или согрешит весьма мало, потому что грешим мы по отсутствию в нас страха Божия.

Пока стоял возле костницы, подумалось о том, как часто мы полагаем себя бессмертными в этой жизни. Сколь неразумны и неоправданны многие наши поступки, если рассуждать о них с точки зрения последующей за ними ответственности. И как, наверное, вразумляет монаха один только взгляд на усыпальницу! Ведь он знает, что через три года после его кончины братия, среди которой наверняка будет немало тех, с кем он долгие годы подвизался в обители, раскопает его останки, и по их состоянию будет судить о том, кто же был он в жизни сей. И тут уж ничего не скрыть, и ничего возомнить о себе будет невозможно – правда обнажится вместе с костями… Господи, помилуй нас, неразумных и даждь нам память смертную и умиление!

вел_метеоры_двор_1

Главный храм монастыря Преображенский. Тот, что ныне открывается нашему взору, построен в XVI веке в византийском стиле. В храме много икон, которым четыре и более веков, великолепные росписи на стенах и потолке. И главная святыня монастыря – мощи преподобных Афанасия и Иоасафа Метеорских.

Гуляя по монастырскому дворику мы заметили, что на некоторых камнях высечены изображения: фигурки людей, животных, колокол и др. Их смысл и происхождение нам выяснить не удалось.

колокол_плитка_1

Русану или святая Варвара…


русану_1

Построенный изначально как мужской (в прежнее время на Метеоры вход женщинам был воспрещен, так же, как сейчас на Афон), в настоящее время он стал женской обителью. Во время Второй Мировой Войны монастырь пришел в упадок и с 1950 года целых двадцать лет оставшиеся монастырские строения защищала от расхищений в одиночку старица Евсевия из города Кастраки.
Как и все женские монастыри, монастырь святой Варвары отличается очень ухоженной территорией, утопающей в цветах. Храм также освящен в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа. В храме сохранились росписи критских мастеров XVI века. Однако, как и в остальных монастырях Метеор, фотографировать внутри запрещено, по этому мы старались пореже нарушать не нами установленные правила и фотографировали в основном снаружи.

русану_цветник_1

вид_с_русану_1

Из-за малой площади на вершине скалы монастырские постройки возводили таким образом, чтобы как можно более отыграть территорию у горы. Так чтобы расширить некоторые помещения, их основали на балках, вынесенных над пропастью. От этого подходить к ограждению и смотреть вниз становится еще более страшно, так как и под ногами ощущаешь бездну пропасти.

нависают_над_пропастью_русана_1


Человек существо любопытное и завидев на обратном пути из монастыря дорожку с древними деревянными ступенями, мы не удержались и решили посмотреть, куда она ведет.

русану_дорожка_1

Полчаса утомительной прогулки на сорокоградусной жаре (после двух не менее утомительных подъемов и спусков) и мы вышли на площадку возле дороги, с которой открывается красивый вид на скалы, но до которой без малейших проблем можно доехать на машине. Эта незапланированная прогулка отняла остаток наших сил, и мы решили, что на сегодня наша программа исчерпана и стоит вернуться в город, перекусить и запастись силами для завтрашних восхождений.

Так мы и сделали.
Уже к вечеру, вернувшись в отель, мы попросили нашу хозяйку кофе, с которым она подала нам каждому по рюмочке крепкой настойки. Напиток оказался восхитительным, и мы попросили её о дополнительной порции (поскольку выяснили, что купить этот напиток нельзя – у нее только одна бутылка). Расследование показало, что настойку сию делает сам хозяин – дедушка нашей заботливой девушки. Мы просили её передать дедушке поклон и большое спасибо, а также пожелание, чтобы в следующий год, если Бог даст нам возможность еще раз побывать в этих краях, мы имели бы возможность приобрести одну- другую бутылочку этого чудо – напитка. Внучка обещала все выполнить, как её попросили. Вообще мы заметили, что в отеле кроме нее работают в помощниках всего два человека: совсем юный парень, по-видимому, её младший брат и женщина на кухне. «А смогли бы вот так наши дети?»- подумалось нам. Но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что вполне возможно, что и смогли бы. В Греции достаточно спокойно и бизнес не столь криминальный. Да еще соседи друг друга хорошо знают и наверняка, если будет нужно, смогут помочь.

Пока мы сидели у отеля и разговаривали, попивая настойку и любуясь видами, хозяйка поливала кустарник возле входа. Начал бить колокол… Девушка незаметно перекрестилась и продолжила свое дело. Да, мы забыли главное – Божью помощь! Вот, если бы и у нас все люди в своих трудах не забывали и призывали Господа Заступником и Помощником в начинаниях своих! Кто знает, возможно, и придет такое время – это только Богу известно. Наше дело – молиться.
Помоги, Господи!


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/5800.html

Tags: Афанасий и Иоасаф Метеорские, Великие Метеоры, Греция, Русану
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments