filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Женщина с пистолетом в столице Афона...

Женщина с пистолетом в столице Афона. Повстанцы - коммунисты на Афоне в 1945-48 гг.

Здесь рассказ об одной из совершенно неизвестных страниц истории Святой Горы Афон. Мы и ранее слышали лишь легенды и предания, о том как во время восстания женщины входили на Афон. Эти рассказы были весьма сбивчивыми, неполными и непонятными, потому что никто не помнил точно, как было на самом деле. Мы решили опубликовать воспоминания старых монахов, свидетелей событий, и дать общую историческую канву, чтобы время неизгладимо не стерло эту страницу истории. - Перевод с греческого портала Святая Гора Афон.

Монах Косьма, проживший 70 лет на Святой Горе
(Монах Косьма, проживший 70 лет на Святой Горе)

После Второй Мировой Войны, согласно с планом Сталина, в Греции было поднято национально-коммунистическое восстание, и Святая Гора была временно оккупирована. А в 1948-м году Афон был полностью захвачен повстанцами.

Если быть еще более точными, то уже в 1945 году на Афоне началась борьба с повстанцами, они начали проникать на Гору и сталкиваться с солдатами регулярной армии, в которой как раз в то время служил солдат Арсений Эзнипидис, будущий старец Паисий Святогорец. Правда, Арсений сражался с повстанцами в другой части Греции. В то время на Афоне против повстанцев могли выставить всего 36 солдат, вот и вся защита Святой Горы!

В 1947 году отряд повстанцев под командованием Папагеоргиу захватил Дафни. Наконец, в 1948 году началась собственно оккупация Афона. Большой отряд, включавший около 400 человек коммунистов, ворвался в Карею и захватил Афон.

Одно происшествие особенно запомнилось монахам: некий повстанец попытался поджечь храм Протата в центре Кареи. Но затея не удалась, он был убит. Началось сражение. В результате защитники Кареи или пали - или отступили. После сражения Карея была захвачена повстанцами, среди которых было немало женщин.

Монах Косьма, проживший 70 лет на Святой Горе, рассказывал:

«В то время я имел в Карее небольшую сапожную мастерскую. Повстанцы вместе с женщинами ворвались внутрь и похватали все, что в не й было: ботинки, подошвы, куски кожи. Ну, ничего, ведь, не было тогда, действительно, а они в этом нуждались, потому что тогда был голод. Тяжелое и бедное было время».

Монах Евфимий из Кутлумуша в 1948-м году был экклесиархом в церкви Протата. Он рассказывал, что тот день была суббота и праздновалась память Дионисия Ареопагита. В храме - усыпальнице, который находится напротив Протата, отслужили Божественную Литургию. Послышалась стрельба, все перепугались и стали прятаться. Среди них был один солдат без оружия, спрятали солдата в досках. Он спасся.

Монах Евфимий из Кутлумуша сам видел, причем он говорил, что помнит это как будто видит прямо сейчас пред собой: одна женщина расхаживает по главной улице Кареи с пистолетом в руке...

Евфимий жил тогда на келье недалеко от Кареи. Повстанцы не миновали их кельи. Зашли. Старец Евфимия налил им раки, как положено для паломников, дал керасму. Они выпили и не стали грабить. А в подвале хранилась мука! Спаслись и старцы, и мука.

Сейчас страшно представить женщину с пистолетом в столице Афона. А ведь тогда это было символично. Вполне справедливо называть такую картинку знамением времени.
(источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=1271)
Tags: Афон, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments