filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Преподобный Паисий Святогорец включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 5 мая 2015 года

ЖУРНАЛ № 19

СЛУШАЛИ:


Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о совершенной Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви канонизации преподобного Паисия Святогорца.

Справка:

Паисий Святогорец- икона

Преподобный Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) родился 7 августа 1924 года в селении Фарасы, в Каппадокии (Малая Азия). Грудным ребенком он был привезен в Грецию, где его родители поселились в небольшом городке Конница. Когда в стране началась гражданская война (1944-1948), Арсений Эзнепидис был призван в действующую армию. После войны он встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с детства. 27 марта 1954 года после установленного испытания послушник Арсений был пострижен в рясофор с именем Аверкий, 3 марта 1957 года — в мантию с именем Паисий. Он подвизался на Святой Афонской горе, затем — в монастыре Стомион в Коннице и на Святой горе Синай. Множество людей приходило к старцу и находило духовное руководство и утешение. 12 июля 1994 года он почил о Господе в Иоанно-Богословском монастыре, расположенном близ селения Суроти в окрестностях Салоник.

13 января 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 28 января 2015 года.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. С благодарением Господу принять известие о прославлении в лике святых преподобного Паисия Святогорца.

2. Включить имя преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля — как это установлено в Константинопольской Православной Церкви
.
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/4067545.html)

Преподобный отче Паисий, моли Бога о нас!
Tags: Паисий Святогорец, Патриархия, РПЦ, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments