filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 02 мая... 2 МАЯ 1445 ГОДА ВЗЯТ БЕРЛИН!

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html


02 мая в Великой Отечественной Войне...

2 мая 1942 года. 315-й день войны. Суббота

Гальдер Франц. На всем фронте спокойный день. Только на Волхове продолжаются бои местного значения.

Совинформбюро.

Атакуют танки 5-й гвар дейской танковой бригады. Юго-Западный фронт, май 1942 года
(Атакуют танки 5-й гвар дейской танковой бригады. Юго-Западный фронт, май 1942 года)

В течение 2 мая на фронте ничего существенного не произошло.
По уточнённым данным, за 30 апреля уничтожено не 38 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 53 немецких самолёта.
За 1 мая уничтожено 47 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов…

2 мая 1943 года. 680-й день войны

Совинформбюро. УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 МАЯ
В течение ночи на 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
________________________________________
На Кубани части Н-ского соединения вели упорные бои с противником. По неполным данным, подбито и сожжено 6 немецких танков, уничтожено 8 орудий, 4 шестиствольных миномёта, несколько десятков пулемётов и более батальона немецкой пехоты.
________________________________________
На Калининском фронте артиллеристы и миномётчики Н-ской части произвели огневой налёт по укреплениям противника и уничтожили 9 дзотов, 8 блиндажей, 2 орудия, 7 пулемётов и до роты немецкой пехоты. Наши разведчики проникли в тыл противника и внезапно атаковали немецкий гарнизон в одной деревне. В уличном бою наши бойцы уничтожили 45 немцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.
Огнём зенитной артиллерии сбито 3 немецких самолёта.
________________________________________
Южнее Балаклеи рота немецких автоматчиков под прикрытием артиллерийского огня пыталась проникнуть в расположение советских войск. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли залповый огонь. Оставив на поле боя свыше 80 трупов, противник в беспорядке отступил.
________________________________________
B районе южнее Орла бойцы Н-ской части атаковали противника и овладели высотой, имеющей важное значение. В бою за эту высоту уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены у немцев б пулемётов, несколько десятков винтовок и автоматов, 3 радиостанции и склад боеприпасов.
________________________________________
На Северо-Западном фронте группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Жарковым ночью, преодолев минное поле и проволочные заграждения, ворвалась в немецкие траншеи. Штыками и гранатами наши бойцы истребили 20 гитлеровцев. На другом участке наши разведчики, действуя в тылу противника, столкнулись с ротой немецкой пехоты. Внезапно напав на противника, разведчики рассеяли немцев. Захватив 3 пулемёта и несколько автоматов, наши бойцы вернулись в свою часть.
________________________________________
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, напал на вражеский гарнизон, расположенный в городе Н. В ожесточённом уличном бою большинство гитлеровцев было уничтожено. Остальные немецкие солдаты убили своего командира и коменданта города и с полным вооружением сдались партизанам. Всего сдалось в плен 33 немца. Группа партизан другого отряда 23 апреля пустила под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения уничтожены паровоз, 9 платформ с автомашинами и 5 вагонов с вооружением. Гитлеровцы выслали к месту катастрофы восстановительный поезд. Советские патриоты заминировали железнодорожный путь и взорвали восстановительный поезд. Уничтожены 2 платформы с подъёмными кранами и паровоз.
________________________________________
Польские патриоты разрушают коммуникации немецко-фашистских оккупантов. В Лодзинском районе польскими партизанами пущены под откос немецкий воинский поезд и эшелон с углём. В другом районе партизаны развинтили рельсы. Следовавший по этой линии поезд потерпел крушение. На ряде железных дорог в результате действий польских патриотов было прервано движение поездов.

Летчик-штурмовик майор Ломанцев. Май 1943 г.
(Летчик-штурмовик майор Ломанцев. Май 1943 г.)

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 2 МАЯ
В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 25 апреля по 1 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 281 немецкий самолёт. Наши потери за это же время — 105 самолётов.
Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника.
________________________________________
1 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, 10 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, повреждены танкер, два вспомогательных корабля и три баржи противника.
________________________________________
В районе Новороссийска немцы несколько дней тому назад крупными силами предприняли наступление, пытаясь захватить наши позиции. Действуя при поддержке авиации, противник в течение шести дней вёл ожесточённые атаки, пытаясь сломить сопротивление наших частей. Бойцы Н-ского соединения отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. В этих боях уничтожено более 7.000 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 2.5 немецких танков и бронемашин. Обескровленные части противника, не добившись никакого успеха, вынуждены были прекратить атаки.
________________________________________
На Западном фронте наши подразделения рассеяли несколько разведывательных отрядов противника и уничтожили 150 гитлеровцев. Группа снайперов Н-ской части за два дня истребила. 20 немецких солдат и одного офицера. Снайпер т. Евтухов уничтожил 5 немцев, снайперы тт. Чубанов и Волков истребили по 3 немца каждый.
________________________________________
Южнее Балаклеи рота немецкой пехоты пыталась форсировать реку и проникнуть в расположение наших войск. Бойцы Н-ской части встретили противника залповым огнём и вынудили его поспешно отступить. Ha поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.
________________________________________
Западнее Ростова-на-Дону огнём артиллерии и миномётов разрушено 5 вражеских дзотов, подавлен огонь 3 артиллерийских и 2 миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.
________________________________________
Лётчики-штурмовики под командованием гвардии старшего лейтенанта Хохлова совершили налёт на железнодорожную станцию в тылу противника. Советские самолёты прорвались через зенитный огонь и взорвали железнодорожный состав противника с боеприпасами.
________________________________________
Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, окружили, а затем взяли штурмом опорный пункт противника. Удар был настолько неожиданным, что немцы не могли оказать серьёзного сопротивления. Партизаны истребили 80 гитлеровцев. Захвачены 2 пулемёта, несколько десятков автоматов и винтовок, аптека с медикаментами, вещевой склад и другие трофеи. Группа подрывников другого отряда калининских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 22 платформы. Автомашины, находившиеся на 16 платформах, приведены в полную негодность.
________________________________________
Бойцы, командиры и политработники Красной Армии с величайшим воодушевлением встретили первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Утром и днём 1 мая приказ был зачитан во всех частях и подразделениях. Во многих частях и гарнизонах, где позволяет обстановка, состоялись массовые митинги, прошедшие с огромным подъёмом. Выступившие на митингах бойцы, командиры и политработники заявили о своей готовности отдать все силы на выполнение приказа Верховного Главнокомандующего.

На Западном фронте в Н-ской стрелковой части с речью выступил старший сержант тов. Евсеев. Он заявил: «Приказ товарища Сталина даёт нам развёрнутую программу боевых действий. Следуя указаниям нашего Верховного Главнокомандующего, мы будем ежедневно совершенствовать свою боевую выучку. Недалёк тот день, когда Красная Армия совместно с армиями своих союзников сломает хребет фашистскому зверю и освободит нашу советскую землю от немецких захватчиков». На Южном фронте находящийся на переднем крае в боевом охранении красноармеец тов. Резнюк заявил: «Я убил 14 немцев. Буду и далее беспощадно истреблять гитлеровских бандитов. Там, где я стою и пока я жив, враг не пройдёт». В Н-ской части снайпер тов. Григорьев в своей речи сказал: «Я уничтожил 60 немцев. В ответ на приказ товарища Сталина даю обязательство этот счёт утроить и подготовить десять новых снайперов».
В частях Красной Армии, находящихся в тылу, выступившие на митингах бойцы и командиры выражали желание как можно скорее отправиться в действующую армию. Пулемётчик Кретчин обратился к командованию со следующим рапортом: «Я стреляю отлично и готов к бою. Прошу отправить меня на фронт, где я смогу с честью выполнить приказ товарища Сталина».

2 мая 1944 года. 1046-й день войны

Май 1944 года . Солдаты чинят сапоги в минуты затишья
(Май 1944 года . Солдаты чинят сапоги в минуты затишья)

Совинформбюро. В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

2 мая 1945 года. 1411-й день войны

Берлинская наступательная операция. К исходу 2 мая войска 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге.

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта соединились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии. 2-я гвардейская танковая армия в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий. К утру 2 мая остатки Берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы. Утром 2 мая гарнизон рейхстага прекратил сопротивление. 56-й немецкий танковый корпус, оборонявшийся в центре Берлина, также капитулировал. Генерал Вейдлинг, командир 56-го танкового корпуса, который одновременно являлся комендантом, Берлина сдался в плен и обратился с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких войск в плен. К 15 часам 2 мая сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу дня весь город был занят советскими войсками.

2 мая 1945 года - БЕРЛИН ВЗЯТ!!!
(2 мая 1945 года - БЕРЛИН ВЗЯТ!!!)

Группировка противника, отошедшая с острова Ванзее, утром 2 мая вышла в лес северо-западнее Шанкенсдорфа, где в это время располагался штаб 4-й гвардейской танковой армии. Д. Д. Лелюшенко пришлось руководить отражением нападения немцев. После двухчасового боя эта немецкая группа была уничтожена и пленена.
Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен…

Генерал артиллерии вермахта Гельмут Вейдлинг (Helmuth Weidling) выходит из бункера во время капитуляции гарнизона Берлина 2 мая 1945 года
(Генерал артиллерии вермахта Гельмут Вейдлинг (Helmuth Weidling) выходит из бункера во время капитуляции гарнизона Берлина 2 мая 1945 года)

Юго-восточнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершили ликвидацию окружённой группы немецких войск… Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ…
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населённые пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ…

2 мая 1945 года - БЕРЛИН ВЗЯТ!!! 1
(2 мая 1945 года - БЕРЛИН ВЗЯТ!!!)

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/492828.html

Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments