filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Подвижники в миру: Николай Неоказис...(ч.2)

Окончание...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/479474.html


Своим внукам и детям подвижник давал полезные наставления: «Не водитесь с дурными компаниями, не ссорьтесь и имейте любовь ко всем. Следите за собой и не приносите с собой в дом из внешнего мира впечатлений, которые могут привести нас к осуждению. Помогайте бедным. За стол садитесь вместе».

Из деревни Фламбуро в селение, где жил Николай, каждый день приезжали люди, привозившие на своих животных дрова на продажу. Когда шёл снег или дождь, они приходили в дом к дяде Николаю чтобы отдохнуть и согреться. Николай просил супругу дать им тёплые шерстяные носки и приготовить поесть. Затем подвижник говорил гостям: «Давайте, ребята, идите продайте дрова, ведь животные стоят нагруженные под дождём. А потом возвращайтесь ко мне».

По их возвращении, он отдавал им их высушенные носки (свои при этом обратно не забирал) и просил жену приготовить им поесть в дорогу. Однажды в благодарность торговцы привезли Николаю дров, но тот отказался от подарка (принимая во внимание их сложное материальное положение).

Подвижники в миру- Николай Неоказис ослики

Николай и сам собирал дрова на горе и около реки и относил их тем, кто в них нуждался. Его все обманывали, но он не придавал этому значения.

Однажды ночью Николай отвёз воз дров женщине, у которой было четверо детей, а муж сидел в тюрьме. У несчастной даже нечем было топить печку, чтобы испечь хлеб своим детям. Увидев, что кто-то привёз ей дрова, она прославила Бога и стала размышлять, кто мог оказать ей это благодеяние. Она пришла к выводу, что кроме Николая больше никто этого сделать не мог (все знали, скольким людям он помогает). Потом эта информация подтвердилась.

Каждую зиму Николай приглашал в свой дом бездомного и одинокого странствующего торговца дядю Димитрия. Он отдавал ему лучшую комнату с печкой и разрешал жечь столько дров, сколько ему потребуется. Даже молодожёны (сын батюшки с женой) жили в более скромной комнате.

По заведенному обычаю в родительские субботы готовилось «мерасма» - особое угощение за помин душ усопших. Эти блюда раздавались односельчанам в особенности нуждающимся семьям. Дядя Николай говорил своей жене: «Приноси корзину пустой. Раздай всё беднякам».

Дядя Николай был целомудренным и добрым человеком. Любил всех без исключения, ни на кого ни держал зла. Никогда ни на никого не подал в суд. Однажды осёл подвижника отвязался от дерева и съел у соседа два саженца фисташкового дерева. Чтобы взыскать ущерб, он собирался подать в суд на дядю Николая, но тот возражал: «Не хочу, чтобы мы судились. Сколько скажете – столько и заплачу». В конце концов он отдал соседу внушительную сумму денег и был счастлив, что дело решилось не в суде.

Один человек обошёлся с Николаем несправедливо. Узнав о том, что он заболел, подвижник поспешил его навестить, чтобы примириться с обидчиком.

Когда по вечерам воры крали у Николая дрова, тот всё видел, но говорил жене и детям: «Не кричите, пусть возьмут, что им надо. Они имеют большую нужду, чем мы».

Своим внукам и детям подвижник давал полезные наставления: «Не водитесь с дурными компаниями, не ссорьтесь и имейте любовь ко всем. Следите за собой и не приносите с собой в дом из внешнего мира впечатлений, которые могут привести нас к осуждению. Помогайте бедным. За стол садитесь вместе». Он никогда не рассказывал детям и внукам о том, как турки убили его деда, чтобы они не ожесточились против турок и односельчан, которые были пособниками убийства.

Николай не хотел, чтобы дети ходили на масленичный карнавал и не разрешал карнавальной процессии с танцующим медведем войти к нему в дом. Он давал им денег и говорил с добротой и кротостью: «Не хочу, чтобы в моём доме паясничали. Возьмите то, что вам причитается и идите своей дорогой. Не хочу пускать диавола к себе в дом». Игру в карты Николая также считал бесовской. Увидев у своих детей колоду карт, бросал её в огонь.

Он не хотел, чтобы дети занимались накопительством. Сам Николай был очень бедным. Хотя он и ездил работать в Америку состояния там не скопил. Собственного дома у него не было до самой кончины, но все дети Николая, по его молитвам, встали на ноги и обзавелись частными домами. Потомки в один голос говорят, что Бог дал им эти блага из-за подвижнической жизни их дедушки.

В 1962 году Николай заболел. Две недели он лежал в больнице, хотя сам был против госпитализации. Все дни он постился и временами пристально смотрел на дверь, говоря: «Архангел Михаил, приди и возьми меня». Так он мирно отошёл ко Господу.

Много лет спустя на каком-то празднике в доме сына Николая собрались его родственники и друзья. В какой-то момент внучка подвижника спросила о дедушке Николае. Все начали рассказывать о чудесных случаях из его жизни, однако один из родственников отнёсся к услышанному с недоверием: «Полегче. Вы святого ещё из него сделайте», - сказал он про себя. В этот момент и до окончания разговора в доме разлилось удивительное благоухание. Сомневающийся убедился, что Николай был праведником и человеком Божиим.

Подвижники в миру- Николай Неоказис 1

В 2007 году с госпожой Флорой Велью, которая живёт в Австралии и никогда не слышала о Николае Кузарисе, произошло следующее удивительное событие. Флора заболела онкологическим заболеванием. После трёх операций она сильно похудела и не могла встать на ноги. Однажды ночью ей приснился сон: она попала в операционную. Среди врачей в белом халате стоял и Николай Кузарис. Женщина обратилась к нем, как будто знала его до этого: «Дедушка Николай, я очень больна, не могу даже ходить. Не можешь мне дать какое-то лекарство, чтобы я смогла подняться с постели». Подвижник сказал ей: «Я ещё не врач, но возьми эти витамины. Они тебе придадут сил». После этого Флора во сне посетила дом Николая Кузариса в Аммохори, «познакомилась» с его супругой Анной и внуками.

На следующий день Флора рассказала о сне своим родителям. Выяснилось, что те были знакомы с Николаем, так как до эмиграции жили в той же деревне, что и он. Они описали его дом, жену и домашних. Выяснилось, что они в точности соответствуют тем, что Флора видела во сне.

Флора начала принимать лекарство, о котором во сне ей сказал Николай Кузарис, и её здоровье пошло на поправку.

Вечная ему память. Аминь.
(по материалам: http://agionoros.ru/docs/1443.html)
Tags: Греция, Православие, подвижники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments