filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Снова в Сихастрии (ч.21)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html


Ты будешь служить Матери Божией

Было начало зимы, канун праздника святого Николая, когда у меня возникла мысль пойти в монастырь Сихастрия. Наконец я решила поехать туда с одной девушкой из нашего села.
Бог устроил так, что в автобусе по дороге в монастырь мы познакомились с одной верующей женщиной, дочь которой хотела постричься в монахини. Но напрасно по пути в монастырь мне много было рассказано о жизни, удаленной от мира, — я не хотела и слышать об этом. Я твердо знала одно: хочу замуж.
Вот мы добрались до монастыря Сихастрия, сгорая от нетерпения, — так нам хотелось встретиться с отцом Клеопой.

Благоговейно поклонившись святыням в храме, проникнувшись его покоем и благоуханием ладана, поднимаемся в гору. Тихо-тихо идем к безмолвной келии, думая о встрече с Батюшкой, о котором так много говорили люди; что услышит каждая из нас в ответ на свое заветное желание? Я ничего не хотела знать о монастырской жизни, у меня была одна мысль: выйти замуж.
Вот мы стоим перед дверями келии. Оттуда слышен голос Батюшки, с великим благоговением и верой он произносит какие-то Божественные слова. Мы осмеливаемся войти. Когда я подняла глаза на его святость, что-то пронзило меня, и я почувствовала, что я — ничто. Со мной что-то произошло.

Архимандриты Клеопа (Илие), Викторин (Оанеле) и Паисий (Олару)
(Архимандриты Клеопа (Илие), Викторин (Оанеле) и Паисий (Олару))

Когда мы предстали перед ним, он каждую из нас благословил. В первый раз в жизни я почувствовала, что могу поклониться перед священником и поцеловать ему руку. Я взяла благословение, и Батюшка говорит мне:

— Ты будешь служить Матери Божией!

Я остолбенела. У меня не было слов. Мне, которая хочет выйти замуж, зачем он говорит мне, что я буду служить Матери Божией? Как это? Я недоумевала! Не промолвив ничего, я отошла и присела на стул, слушая слова Батюшки.
С этого дня я лишилась покоя. В уме все время всплывали эти его слова. Недоумевая и волнуясь, я спросила у другого священника, что они могут означать, и он ответил мне:

— Ты уйдешь в монастырь.

Так и случилось, как предсказал мне отец Клеопа, что я буду служить Матери Божией. Я перестала чувствовать всякое желание выйти замуж, я словно не могла больше любить ничего земного. И сгорала от нетерпения, как же мне поскорее оказаться в монастыре.
С помощью Божией и Богородицы я поступила в один из монастырей и за это недостойна воздать Им свое благодарение.

Монахиня Е.

Иди в монастырь М.

Я хотела посвятить себя монастырской жизни, но что-то в душе говорило мне, что нужно прежде пойти к отцу Клеопе и взять у него благословение.
Придя в его келию, говорю ему, что хочу уйти в монастырь. Батюшка отвечает мне:

— Да. Ты хорошо надумала. Бог да поможет тебе, запасись многим терпением и иди в монастырь М.

Мне хотелось поступить в монастырь Слатина, и я отвечаю ему:

— Прошу вас, дайте мне благословение на монастырь Слатина.

Батюшка молчит несколько мгновений, затем смотрит на меня и снова говорит:

— В монастырь М.

А я — ничего, снова настаиваю на своем и говорю, что хочу в монастырь Слатина. В конце концов Батюшка оставил меня при моем желании: он знал, что я образумлюсь сама, позже.

Я ушла, довольная тем, что получила благословение на монастырь Слатина; я не понимала, что воля Божия была иной, такой, как сказал отец Клеопа.
Несколько раз ходила я в монастырь Слатина, но все напрасно. Каждый раз все получалось шиворот-навыворот, и я не понимала, в чем дело. Наконец, видя, что меня не принимают, я вспомнила слова отца Клеопы и отправилась в монастырь М.
Идя туда, я чувствовала безграничную радость, как будто иду в такое место, которое именно мне принадлежит, которое зовет меня. Все устроилось впечатляюще хорошо. Мать настоятельница встретила меня с великой любовью, будто ждала меня.

Монахиня Т.

Можете остаться хоть на неделю

Ученик старца Клеопы рассказал:

«Однажды пришли две монахини из монастыря Г., желая исповедаться у отца Клеопы. Дело было к вечеру, и после того как Батюшка пригласил их в келию, спросил их, откуда они, как их зовут и чего они хотят, произошел следующий диалог:

— Преподобный, нам хотелось бы исповедаться.
— Очень хорошо, идите к Варсануфию и исповедуйтесь,
— и показывает им на келию отца Варсануфия.
— Преподобный, нам хотелось бы у вас исповедаться.
— Нет, у Варсануфия.
— Преподобный, если вы устали, мы можем подождать до завтрашнего дня и два-три дня еще, только исповедуйте нас.
— Можете остаться хоть на неделю, все равно у Варсануфия исповедуетесь.
— Преподобный, мы принесли вам апельсинов, бананов, лимонов, соку…
— Спаси Господи; оставьте все это у стола, а исповедаться идите к Варсануфию.


Я вмешался, чтобы заступиться за матушек, и сказал:

— Отец Клеопа, помните, Ваша святость были в их монастыре, когда были помоложе…
— Да-да… к Варсануфию…


Я знал, что больше не было смысла настаивать, и потому сказал матушкам, чтобы они взяли благословение и шли отдыхать. Может, завтра…
Выйдя от отца Клеопы, матушки спросили меня, можно ли им открыть свою проблему мне, чтобы я еще раз попросил Батюшку принять их на исповедь. Я ответил им, чтобы они подождали в соседней комнате, где Батюшка беседовал с верующими зимой, и я, как закончу дела с Батюшкой, выслушаю их.
Я вернулся в келию отца Клеопы и спросил его:

— Отец Клеопа, почему вы не приняли матушек на исповедь?
— Э, чтобы они потом вернулись в монастырь и там стали говорить, что открылись Клеопе и Клеопа сказал им так-то и так-то?..


Я снова не понял ответа Батюшки, как в прошлый раз, но, поговорив с матушками, сказал себе: да, “дед Костаке” был прав…
В конце концов они исповедались у отца Варсануфия».

Иди, иди, все равно в конце концов придешь сюда!

Один духовный сын Батюшки рассказал нам следующее:

«Однажды пришел я в монастырь на Святую Пасху. Отца Клеопу я знал много лет, и каждый раз подходил к его святости под благословение, как только приеду, а также перед тем как уехать домой.

Был второй день Пасхи, по своему обычаю после Святой Литургии и трапезы отец Клеопа пошел на кладбище, и туда пришли монахи и миряне, чтобы послушать его.
Убрав со стола, я стал готовиться к отъезду, потому что на следующий день мне нужно было быть на работе, и пошел на кладбище, чтобы взять у Батюшки благословение на путь. Еще не очень много было собравшихся монахов и верующих. Отец Клеопа сидел на скамейке, а возле его святости сидел отец Вениамин, старец лет восьмидесяти, губы его шевелились, а четки скользили между пальцев, — признак того, что он творил Иисусову молитву.
Подойдя к отцу Клеопе, я поклонился ему и сказал:

— Благословите, преподобный, отправиться в путь, потому что завтра мне нужно быть на службе.
— Нет, оставайся здесь!
— отвечал мне Батюшка.
— Не могу, преподобный. Я и так пропустил целый рабочий день, и если сейчас пропущу автобус, то мне больше не на чем будет ехать, а завтра мне обязательно нужно быть там!

Тут вмешивается отец Вениамин и говорит:

— Преподобный, если он хочет ехать, дай ему благословение.
— Иди, иди, все равно в конце концов сюда придешь!
— говорит мне отец Клеопа.

А я, в каком-то состоянии, которого сам себе не мог объяснить, хотя и не думал тогда уходить в монастырь, а тем более в Сихастрию, сказал:

— Я тоже так думаю!

Приложился я к руке одного и другого батюшки и побежал, чтобы успеть на автобус. А в уме моем звучали слова: “Иди, иди, все равно в конце концов придешь сюда!”
Через некоторое время и эти слова исполнились».

Сделай подарок своей маме

Однажды пришел в монастырь Сорин С. из Гала́ць. Войдя в келию отца Клеопы, он увидел, как его святость пытается вдеть ноги в сандалии, и хотел ему помочь, но Батюшка не позволил.
В какой-то момент он спросил Батюшку:

— Отец Клеопа, когда я приду к вам в следующий раз, что вам принести?
— Ты сделай подарок своей маме!


Услышав такой ответ Батюшки, он был совершенно поражен: откуда знал отец Клеопа, что он обидел свою мать?

Я увидел женщину крадущую

Каждый раз, когда отец Клеопа принимал верующих для преподания им совета, можно было услышать, как он добавляет какую-нибудь историю или реальный случай из жизни, чтобы верующие запомнили получше данный им совет и следовали ему.
Когда он говорил о воровстве, то, объяснив, что это грех, рано или поздно навлекающий кару Божию, и что нужно возвращать украденное тому, у кого оно было взято, или его семье, если его уже нет в живых или неизвестно, где он находится, или же нищим и обездоленным, добавлял и следующее:

— Дорогие мои, но посмотрите, что говорит святой Иоанн Златоуст: «Я увидел женщину крадущую и похвалил ее». У нее был муж-пьяница, и когда он возвращался домой пьяный, она обыскивала его карманы, отбирала все, что там было, и раздавала нищим. Так и муж участвовал в милостыне, подаваемой женой.

Однажды одна верующая, слушая эти советы, спросила отца Клеопу:

— Батюшка, муж мой выпивает, и когда он возвращается домой пьяный и засыпает, я проверяю его карманы и забираю, что там есть, но не все. Что скажете, ваша святость, забирать у него все или нет?
— Можешь забирать, но если он тебя поймает, я не отвечаю за это.


Думаю, что бедная женщина не забудет этого совета, а другие женщины, присутствовавшие при этом и находившиеся в подобной ситуации, будут всегда помнить ответ Батюшки.

Продолжение следует...
Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments