filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Подвижники в миру: Николай Неоказис...(ч.1)

Подвижники в миру: Николай Неоказис

Он был всегда оптимистом и имел великое доверие Промыслу Божию. Никогда не переживал из-за случавшихся с ним трудностей и испытаний. Когда из-за дождя пропадал урожай клевера, жена Николая начинала причитать: «Ой, ой, ой! Что с нами будет! Мы не прокормим скот». Николай отвечал: «Ничего. Бог нам поможет. Мы не останемся голодными».

Подвижники в миру- Николай Неоказис 1

Родился в 1888 году в деревне Неохораки неподалёку от города Флорина. Николай был старшим сыном в семье, у него было два брата и сестра. Когда ему было 15 лет турки сожгли Неохораки и убили несколько мужчин (в том числе и отца мальчика). Неоказисы вынуждены были уехать в Аммохори, где проживала тётя Николая. Позднее Неохораки было заново отстроено на новом месте, но семья Неоказисов назад не вернулась.

Македония тогда ещё была оккупирована турками и Николай проходил службу в турецкой армии. Когда его часть отступала возле города Прилеп, Николай укрылся на мельнице. Через некоторое время он услышал голоса сербских солдат, вышел и сдался им. Сначала они хотели убить его, но один из них сжалился над пленным: «Раз он никого не тронул и сдался, зачем его убивать?». Николай провёл некоторое время в плену, а потом его обменяли на других пленных. Николай оставил всё своё имущество в Неохораки. Когда его спрашивали «ты не вернёшься за своей собственностью?» - он отвечал: «Нет, оставлю всё там. Буду работать и когда-нибудь Бог вернет мне всё обратно».

Вместе со своим братом Николай поехал в Америку на заработки. Там скончался его брат, оставив своих детей сиротами. Так Николай вернулся в Грецию. На заработанные деньги он купил несколько участков земли и смог прокормить свою семью и семью скоропостижно скончавшегося брата.

В США Николай работал парикмахером. Чтобы испытать его, хозяин намеренно оставлял в парикмахерской деньги, но Николай никогда их не брал. Хозяин предлагал ему взять деньги, потому что якобы они были утеряны покупателями, но Николай всё равно отказывался. Он также работал в ресторане. Зная его честность, хозяин отдал ему ключи и сказал: «Делай, что знаешь. Я тебе доверяю».

Вернувшись в Грецию, Николай женился. У него родилась дочка и он снова поехал в Америку. Овдовев снова вернулся на родину. Николай женился вторично и родил ещё трёх дочерей и сына. Господь удостоил его понянчить девять внуков, один из которых стал священником.

С младенчества Николай всем сердцем возлюбил Бога и Церковь. В течении всей своей жизни, услышав звон колокола он оставлял все дела и шёл в храм. Николай много молился, а из книг читал только Евангелие и Жития святых. В них он находил утешение. В то время духовной литературы было немного. А всю, которая публиковалась, Николай старался не пропустить. Он в три дорога платил за книги и ходил пешком за много километров, чтобы их приобрести.

Вернувшись домой и загнав скотину в стойло, дедушка Николай шёл в город Флорина, чтобы купить духовную литературу и пешком возвращался обратно.

Однажды летом он потерялся. Никто не знал, где его искать. Вечером Николай вернулся домой, неся в руках Житие святого Пантелеимона. За весь день он съел только две сливы. Сияя от радости, словно принёс драгоценный клад он крикнул внукам: «Идите, идите скорее сюда! Смотрите что вам принёс дедушка!». Супруга стала ругать Николая за то что его не было целый день и скотину никто не выпас. Тот отвечал спокойно: «Не кричи, жена. Видишь, святого Пантелеимона колесовали [а он терпел]». Он начал рассказывать домашним житие великомученика Пантелеимона которое успел прочитать по пути домой. Жена прекратила кричать, слушала с большим интересом и ни разу не перебила мужа.

Николай много работал и жил подвижнически. Свою духовные подвиги он совершал тайно. Жена была с ним иного духа и не понимала супруга. Когда жена звала его на обед Николай брал сухарь и кусочек сыра и уходил пасти скот. Жене он говорил: «Садитесь кушать сами. Я поем вечером».

Когда они ели вместе, по окончании благодарственных молитв Николай просил жену собрать все крошки. Он говорил: «Хлеб – благословенный. Его нельзя попирать ногами».

На улице Николай здоровался со всеми, даже с маленькими детьми. Его супруга жаловалась, что из-за этого над ним смеётся вся деревня. Николай отвечал: «Не ворчи. Доброе утро, добрый день, добрый вечер – Божии. Приветствуя человека я славословлю Бога».

Николай был очень спокойным и никогда не ругал своих детей. Содержанием его жизни были: храм, семья и труд. Он никогда не ходил в кофейни и рестораны. Ни разу в жизни никто не слышал чтобы Николай Неоказис кого-то осудил или сказал дурное слово.

Он был всегда оптимистом и имел великое доверие Промыслу Божию. Никогда не переживал из-за случавшихся с ним трудностей и испытаний. Когда из-за дождя пропадал урожай клевера, жена Николая начинала причитать: «Ой, ой, ой! Что с нами будет! Мы не прокормим скот». Николай отвечал: «Ничего. Бог нам поможет. Мы не останемся голодными».

Николай очень любил бедняков. Каждому кто приходил к нему домой и просил помощи он никогда ни в чём не отказывал. На упреки жены Николай отвечал: «Я даю не в долг, я помогаю».

Однажды он узнал, что человек из соседней деревни хочет отправить денег сыну в Германию и, чтобы взять кредит, собирается заложить свой участок. Николай поспешил помочь ему. На предложение написать ему расписку ответил: «Мне ничего не надо, деньги я даю так».

Подвижники в миру- Николай Неоказис -Флорина
(Флорина)

В деревне было много бедняков, у которых зимой не было хлеба. Они приходили к дяде Николаю и просили его дать им мешок пшеницы. Он давал нуждающимся ключи от амбара и разрешал набрать нужное им количество пшеницы самостоятельно. Его благодарили и обещали вернуть хлеб на следующий год. «Идите, ребята, берите сколько вам нужно и поступайте как знаете», - говорил Николай.

Такое поведение подвижника вызывало неудовольствие его жены:

- Ты оставишь своих детей голодными. Всё отдаешь.

Николай отвечал:

- Они обещали принести пшеницу летом.

- Они тебя обманывают. У них даже земли нет. Откуда они возьмут пшеницу.

- Будем работать, а Бог нам поможет.


Цыгане часто приходили в церковь и просили у богатых людей «немножко кукурузы или пшеницы». Те прогоняли их со словами «у нас ничего нет». Тогда их подзывал к себе Николай:

- Идите сюда, ребята. Я вам помогу.

Естественно, долг ему возвращали немногие.

Жена возмущалась:

- Ты с ума сошёл? Твои дети умрут от голода. Одному дал, другому, третьему. Как они тебе возвратят долг, если у них нет никакого имущества.

- Знаю, что у них ничего нет. Я не даю, чтобы мне вернули. Помогаю им, чтобы они накормили своих деток.

Цыгане ходили и просили помощи у богатых людей. Потом они направлялись к Николаю:

- Дядя Николай. Выдаю замуж дочь. Дай мне денег.

Николай не отказывал.

Другой уезжал в Германию и снова за деньгами шёл к дяде Николаю. Тот давал денег и спрашивал:

- Хватит тебе, сынок?

- Да.

- Возьми ещё немного, вдруг в дороге будут дополнительные расходы.

(по материалам: http://agionoros.ru/docs/1435.html)

Окончание следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/481711.html

Tags: Греция, Православие, подвижники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments