начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html
23 апреля в Великой Отечественной Войне...
23 апреля 1942 года. 306-й день войны. Четверг
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 2-я гвардейская кавдивизия и 4-й воздушно-десантный корпус, окружённые в районе Вязьмы, продолжают наступление навстречу 50-й армии. К 23 апреля передовые части 9-й воздушно-десантной бригады достигли Нового Аскерово. Отсюда до позиций 50-й армии оставалось всего около двух километров, но эти последние километры оказались непреодолимыми. Противник ввёл в бой части 31-й пехотной и 19-й танковой дивизий и непрерывно контратаковал. Войска 50-й армии (Болдин, Иван Васильевич) не только не смогли прорвать оборону 34-й пехотной дивизии, но и были выбиты из Зайцевой Горы. Атаки продолжались ещё в течение нескольких суток, но не принесли успеха. Наступление постепенно затухло. Очередная попытка 50-й армии прорваться через Варшавское шоссе снова оказалась безрезультатной. Группа Белова вернулась в прежний район и перешла к обороне.
Волховский фронт (Мерецков, Кирилл Афанасьевич). Фронт преобразован в Волховскую оперативную группу Ленинградского фронта.
Гальдер Франц. Обстановка. Без изменений. На всем фронте поразительно спокойный день…

(19 апреля 1942 г.: чтобы не попасть в плен, застрелился советский генерал М.Г. Ефремов.
В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, которой командовал Ефремов, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г. советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.
Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженные войска. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии.
19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, застрелился. Вместе с генералом погибла и значительная часть солдат его группы.
Тело Ефремова нашли немцы и, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Говорят, на похоронах один из немецких генералов сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». У генерала были золотые часы, но немцы их не тронули, их нашли при перезахронении.
Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.)
Совинформбюро.
В течение 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. По уточнённым данным, за 21 апреля уничтожено не 32 немецких самолёта, как об этом сообщалась ранее, а 37 немецких самолётов.
23 апреля 1943 года. 671-й день войны
Ставка Верховного Главнокомандования. Советское Верховное Главнокомандование проявляло повышенную заботу о своих стратегических резервах — их размещении, порядке применения. К идее создания специального резервного фронта Ставка обратилась ещё в начале марта, а 13 марта такой фронт был сформирован в составе трёх общевойсковых армий (2-й резервной, 24-й, 66-й) и трёх танковых корпусов (4-го гвардейского, 3-го и 10-го). В апреле объединение это значительно усилилось. В его состав вошли дополнительно три общевойсковые армии (46, 47 и 53-я), одна танковая армия (5-я гвардейская), ещё один танковый корпус (1-й) и два механизированных корпуса (1-й и 4-й). В разное время фронт этот именовался по-разному: то Резервным (с 10 по 15 апреля), то Степным военным округом, то, наконец, Степным фронтом (с 9 июля по 20 октября). Ставка и Генеральный штаб не предполагали вводить их в дело на оборонительном этапе задуманной операции. Стратегическим резервам отводилась решающая роль при переходе в контрнаступление. Однако И. В. Сталин считал, что на всякий случай Степной военный округ надо заранее поставить на центральном направлении в затылок действующим фронтам, имея в виду возможность использования его и для решения оборонительных задач, если к тому вынудит обстановка. 23 апреля Степному военному округу были даны следующие указания, которые надлежало выполнять одновременно с доукомплектованием личного состава: «На случай перехода противника в наступление раньше срока готовности войск округа иметь в виду прочно прикрыть направления: 1) Ливны, Елец, Раненбург; 2) Щигры, Касторное, Воронеж; 3) Валуйки, Алексеевка, Лиски; 4) Ровеньки, Россошь, Павловск; 5) Старобельск, Кантемировка, Богучар и район Чертково, Миллерово».

(Впервые фотография, имеющая в архиве название «Концерт на развалинах» и регистрационный номер 0/21393, была опубликована в «Красной звезде» 22 апреля 1943 года и сопровождалась подписью: «В перерыве между боями автоматчик В.Мирошников выступает перед своими товарищами». Позже выяснилось, что однажды после боя дружившие и нередко вместе бывавшие на различных фронтах Константин Симонов и Яков Халип, услышав в развалинах донского городка Новошахтинска звуки музыки, неожиданно попали на концерт ансамбля 33-й Гвардейской стрелковой дивизии. Выступление скрипача Виктора Мирошникова и запечатлел тогда своей трофейной «лейкой» военный фотокорреспондент. В послевоенные годы исследователям удалось установить и фамилию баяниста, тоже попавшего в кадр. Им оказался Григорий Вакуленко – земляк и соратник Мирошникова по учебе в Ростовском музыкальном училище в предвоенные годы. Стала известна и дальнейшая фронтовая судьба обоих бывших ростовских студентов. Во время боев на Миус-фронте Вакуленко был ранен, после излечения в госпитале воевал в другом пехотном подразделении. В мирное время он долго проработал преподавателем Львовского культпросветучилища. А Мирошников закончил войну в Прибалтике и тоже не вернулся на Дон, став преподавателем по классу скрипки в музыкальном училище Даугавпилса. С создателем ставшего знаменитым снимка бывший фронтовой скрипач встретился во второй раз лишь 34 года спустя, когда по его приглашению побывал на Московской международной выставке…(http://soldat61.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=119&view=previous))
Северо-Кавказский фронт. Анализируя причины своего неуспеха на Мысханко, командующий немецкой 17-й армией генерал-полковник Руофф на совещании 23 апреля заявил: «Наступление было русскими разгадано прежде всего потому, что вследствие плохой погоды наступление всё время начиная с 7 апреля откладывалось. Поэтому наступление наталкивалось на полностью подготовленное сопротивление. Кроме того, обе наступающие дивизии — 4 гс и 125 пд — не были достаточно сильны… Дало себя также чувствовать слабо подготовленное пополнение. Отсутствовало взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации. Противник располагался на благоприятной местности. Все это привело к тому, что наступление с целью овладеть г. Мысхако 17 апреля не имело успеха. Наступление 20 апреля, в котором приняли участие все имеющиеся в распоряжении силы, пострадало значительно от того, что ему препятствовала атака русской авиации, в которой приняли участие 100 самолётов. Таким образом, и это наступление было подавлено»…
21—23 апреля мощь ударов нашей авиации по врагу ещё более возросла за счёт продолжавшегося увеличения вводимых в действие сил трёх авиакорпусов РГК. 23 апреля от этих корпусов участвовало в боевых действиях уже около 300 самолётов, что позволило изменить общее соотношение сил по авиации в районе Мысхако в нашу пользу. Важнейшая задача, поставленная перед авиацией, воспретить организованные удары бомбардировщиков по боевым порядкам десантных войск была выполнена. Это отмечал в своём приказе Военный совет Северо-Кавказского фронта: «Начиная с 20 апреля в течение трёх дней над участком десантной группы происходили непрерывные воздушные бои, в результате которых авиация противника, понеся исключительно большие потери, вынуждена была уйти с поля боя. Господство в воздухе перешло в наши руки. Этим определилась и дальнейшая наземная обстановка».
Совинформбюро. В течение 23 апреля на фронтах существенных изменении не произошло.
23 апреля 1944 года. 1037-й день войны
Крымская операция (1944). 23 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося основной удар со стороны Балаклавы на мыс Херсонес. В результате ожесточеннейших боев войска Приморской армии продвинулись за день на 3 км. Ввести здесь в тот день 19-й танковый корпус из-за сплошных минных полей не удалось. Войска 2-й гвардейской армии овладели железнодорожной станцией Мекензиевы горы. Войскам 51-й армии удалось на отдельных направлениях ворваться в оборону противника и занять две-три траншеи. Наступление не принесло должного успеха. Потребовались новая перегруппировка и подготовка войск, дополнительная отработка взаимодействия между ними, подвоз боеприпасов и горючего.

(Оригинал газеты Известия 22.04.1944)
Совинформбюро. В течение 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
23 апреля 1945 года. 1402-й день войны
Берлинская наступательная операция. 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вела бой в северо-восточной и северной части Берлина. 2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов. К исходу армия вышла к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 5-я ударная армия начала форсирование реки Шпрее. 1-я гвардейская танковая армия и 8-я гвардейская армия охватывали Берлин с юга, вышли к реке Шпрее и начали её форсирование. 33-я армия вышла к каналу Одер — Шпрее и начала его форсирование.
Утром 23 апреля немецкая армейская группа Штайнера перешла в наступление с севера, но успеха не добилась.
4-я танковая армия 1-го Украинского фронта, наступая на потсдамском направлении, охватывала Берлин с юго-запада. Расстояние, которое отделяло её от 47-й армии 1-го Белорусского фронта, составляло 25 км. 3-я гвардейская танковая армия вела подготовку к форсированию Тельтов-канала. 28-я армия выдвигалась к Берлину, подошла к Тельтов-каналу. Одновременно армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с северо-запада. 3-я гвардейская армия производила перегруппировку, создавая сплошной фронт, закрывающий пути отхода франкфуртско-губенской группировке противника.
На дрезденском направлении противник, двигаясь вдоль реки Шпрее, нанес удар в стык между 52-й армией и 2-й армией Войска Польского, прорвал фронт 48-го корпуса 52-й армии, продвинулся к северу на 20 км и вышел в тыл 2-й армии Войска Польского. Немецким войскам удалось окружить в районе Баутцена и Вейсенберга части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса.

(Войска форсируют реку Шпрее. Германия. 18-22 апреля 1945, фото Устинова Александра)
Братиславско-Брновская наступательная операция. 23 апреля 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой при поддержке артиллерии и авиации 5-й воздушной армии начали наступление юго-восточнее Брно.
Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу ОДЕРА, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую БЕРЛИН с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке НЕЙСЕ, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров…
Одновременно на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта с боями заняли города ЭССЕН, КИРХХАЙН, ФАЛЬКЕНБЕРГ, МЮЛЬБЕРГ, ПУЛЬСНИТЦ и вышли на реку ЭЛЬБА северо-западнее ДРЕЗДЕНА…
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом ОПАВА (ТРОППАУ)…
На территории Чехословакии юго-западнее ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город МИКУЛОВ…
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/480260.html