filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Хроника Великой Отечественной Войны. 23 апреля...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/419824.html

23 апреля в Великой Отечественной Войне...

23 апреля 1942 года. 306-й день войны. Четверг

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 2-я гвардейская кавдивизия и 4-й воздушно-десантный корпус, окружённые в районе Вязьмы, продолжают наступление навстречу 50-й армии. К 23 апреля передовые части 9-й воздушно-десантной бригады достигли Нового Аскерово. Отсюда до позиций 50-й армии оставалось всего около двух километров, но эти последние километры оказались непреодолимыми. Противник ввёл в бой части 31-й пехотной и 19-й танковой дивизий и непрерывно контратаковал. Войска 50-й армии (Болдин, Иван Васильевич) не только не смогли прорвать оборону 34-й пехотной дивизии, но и были выбиты из Зайцевой Горы. Атаки продолжались ещё в течение нескольких суток, но не принесли успеха. Наступление постепенно затухло. Очередная попытка 50-й армии прорваться через Варшавское шоссе снова оказалась безрезультатной. Группа Белова вернулась в прежний район и перешла к обороне.

Волховский фронт (Мерецков, Кирилл Афанасьевич). Фронт преобразован в Волховскую оперативную группу Ленинградского фронта.

Гальдер Франц. Обстановка. Без изменений. На всем фронте поразительно спокойный день…

19 апреля 1942 г. чтобы не попасть в плен, застрелился советский генерал М.Г. Ефремов
(19 апреля 1942 г.: чтобы не попасть в плен, застрелился советский генерал М.Г. Ефремов.

В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, которой командовал Ефремов, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г. советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.

Изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически отсутствие боеприпасов измотали окруженные войска. Поняв катастрофичность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии.

19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, застрелился. Вместе с генералом погибла и значительная часть солдат его группы.

Тело Ефремова нашли немцы и, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями у церкви в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Говорят, на похоронах один из немецких генералов сказал своим солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». У генерала были золотые часы, но немцы их не тронули, их нашли при перезахронении.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.)

Совинформбюро.
В течение 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло. По уточнённым данным, за 21 апреля уничтожено не 32 немецких самолёта, как об этом сообщалась ранее, а 37 немецких самолётов.

23 апреля 1943 года. 671-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования. Советское Верховное Главнокомандование проявляло повышенную заботу о своих стратегических резервах — их размещении, порядке применения. К идее создания специального резервного фронта Ставка обратилась ещё в начале марта, а 13 марта такой фронт был сформирован в составе трёх общевойсковых армий (2-й резервной, 24-й, 66-й) и трёх танковых корпусов (4-го гвардейского, 3-го и 10-го). В апреле объединение это значительно усилилось. В его состав вошли дополнительно три общевойсковые армии (46, 47 и 53-я), одна танковая армия (5-я гвардейская), ещё один танковый корпус (1-й) и два механизированных корпуса (1-й и 4-й). В разное время фронт этот именовался по-разному: то Резервным (с 10 по 15 апреля), то Степным военным округом, то, наконец, Степным фронтом (с 9 июля по 20 октября). Ставка и Генеральный штаб не предполагали вводить их в дело на оборонительном этапе задуманной операции. Стратегическим резервам отводилась решающая роль при переходе в контрнаступление. Однако И. В. Сталин считал, что на всякий случай Степной военный округ надо заранее поставить на центральном направлении в затылок действующим фронтам, имея в виду возможность использования его и для решения оборонительных задач, если к тому вынудит обстановка. 23 апреля Степному военному округу были даны следующие указания, которые надлежало выполнять одновременно с доукомплектованием личного состава: «На случай перехода противника в наступление раньше срока готовности войск округа иметь в виду прочно прикрыть направления: 1) Ливны, Елец, Раненбург; 2) Щигры, Касторное, Воронеж; 3) Валуйки, Алексеевка, Лиски; 4) Ровеньки, Россошь, Павловск; 5) Старобельск, Кантемировка, Богучар и район Чертково, Миллерово».

Концерт на развалинах
(Впервые фотография, имеющая в архиве название «Концерт на развалинах» и регистрационный номер 0/21393, была опубликована в «Красной звезде» 22 апреля 1943 года и сопровождалась подписью: «В перерыве между боями автоматчик В.Мирошников выступает перед своими товарищами». Позже выяснилось, что однажды после боя дружившие и нередко вместе бывавшие на различных фронтах Константин Симонов и Яков Халип, услышав в развалинах донского городка Новошахтинска звуки музыки, неожиданно попали на концерт ансамбля 33-й Гвардейской стрелковой дивизии. Выступление скрипача Виктора Мирошникова и запечатлел тогда своей трофейной «лейкой» военный фотокорреспондент. В послевоенные годы исследователям удалось установить и фамилию баяниста, тоже попавшего в кадр. Им оказался Григорий Вакуленко – земляк и соратник Мирошникова по учебе в Ростовском музыкальном училище в предвоенные годы. Стала известна и дальнейшая фронтовая судьба обоих бывших ростовских студентов. Во время боев на Миус-фронте Вакуленко был ранен, после излечения в госпитале воевал в другом пехотном подразделении. В мирное время он долго проработал преподавателем Львовского культпросветучилища. А Мирошников закончил войну в Прибалтике и тоже не вернулся на Дон, став преподавателем по классу скрипки в музыкальном училище Даугавпилса. С создателем ставшего знаменитым снимка бывший фронтовой скрипач встретился во второй раз лишь 34 года спустя, когда по его приглашению побывал на Московской международной выставке…(http://soldat61.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=119&view=previous))

Северо-Кавказский фронт. Анализируя причины своего неуспеха на Мысханко, командующий немецкой 17-й армией генерал-полковник Руофф на совещании 23 апреля заявил: «Наступление было русскими разгадано прежде всего потому, что вследствие плохой погоды наступление всё время начиная с 7 апреля откладывалось. Поэтому наступление наталкивалось на полностью подготовленное сопротивление. Кроме того, обе наступающие дивизии — 4 гс и 125 пд — не были достаточно сильны… Дало себя также чувствовать слабо подготовленное пополнение. Отсутствовало взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации. Противник располагался на благоприятной местности. Все это привело к тому, что наступление с целью овладеть г. Мысхако 17 апреля не имело успеха. Наступление 20 апреля, в котором приняли участие все имеющиеся в распоряжении силы, пострадало значительно от того, что ему препятствовала атака русской авиации, в которой приняли участие 100 самолётов. Таким образом, и это наступление было подавлено»…

21—23 апреля мощь ударов нашей авиации по врагу ещё более возросла за счёт продолжавшегося увеличения вводимых в действие сил трёх авиакорпусов РГК. 23 апреля от этих корпусов участвовало в боевых действиях уже около 300 самолётов, что позволило изменить общее соотношение сил по авиации в районе Мысхако в нашу пользу. Важнейшая задача, поставленная перед авиацией, воспретить организованные удары бомбардировщиков по боевым порядкам десантных войск была выполнена. Это отмечал в своём приказе Военный совет Северо-Кавказского фронта: «Начиная с 20 апреля в течение трёх дней над участком десантной группы происходили непрерывные воздушные бои, в результате которых авиация противника, понеся исключительно большие потери, вынуждена была уйти с поля боя. Господство в воздухе перешло в наши руки. Этим определилась и дальнейшая наземная обстановка».

Совинформбюро. В течение 23 апреля на фронтах существенных изменении не произошло.

23 апреля 1944 года. 1037-й день войны

Крымская операция (1944). 23 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося основной удар со стороны Балаклавы на мыс Херсонес. В результате ожесточеннейших боев войска Приморской армии продвинулись за день на 3 км. Ввести здесь в тот день 19-й танковый корпус из-за сплошных минных полей не удалось. Войска 2-й гвардейской армии овладели железнодорожной станцией Мекензиевы горы. Войскам 51-й армии удалось на отдельных направлениях ворваться в оборону противника и занять две-три траншеи. Наступление не принесло должного успеха. Потребовались новая перегруппировка и подготовка войск, дополнительная отработка взаимодействия между ними, подвоз боеприпасов и горючего.

Оригинал газеты Известия 22.04.1944
(Оригинал газеты Известия 22.04.1944)

Совинформбюро. В течение 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.


23 апреля 1945 года. 1402-й день войны

Берлинская наступательная операция. 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вела бой в северо-восточной и северной части Берлина. 2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов. К исходу армия вышла к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 5-я ударная армия начала форсирование реки Шпрее. 1-я гвардейская танковая армия и 8-я гвардейская армия охватывали Берлин с юга, вышли к реке Шпрее и начали её форсирование. 33-я армия вышла к каналу Одер — Шпрее и начала его форсирование.
Утром 23 апреля немецкая армейская группа Штайнера перешла в наступление с севера, но успеха не добилась.

4-я танковая армия 1-го Украинского фронта, наступая на потсдамском направлении, охватывала Берлин с юго-запада. Расстояние, которое отделяло её от 47-й армии 1-го Белорусского фронта, составляло 25 км. 3-я гвардейская танковая армия вела подготовку к форсированию Тельтов-канала. 28-я армия выдвигалась к Берлину, подошла к Тельтов-каналу. Одновременно армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с северо-запада. 3-я гвардейская армия производила перегруппировку, создавая сплошной фронт, закрывающий пути отхода франкфуртско-губенской группировке противника.
На дрезденском направлении противник, двигаясь вдоль реки Шпрее, нанес удар в стык между 52-й армией и 2-й армией Войска Польского, прорвал фронт 48-го корпуса 52-й армии, продвинулся к северу на 20 км и вышел в тыл 2-й армии Войска Польского. Немецким войскам удалось окружить в районе Баутцена и Вейсенберга части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса.

Войска форсируют реку Шпрее. Германия. 18-22 апреля 1945, фото Устинова Александра
(Войска форсируют реку Шпрее. Германия. 18-22 апреля 1945, фото Устинова Александра)

Братиславско-Брновская наступательная операция. 23 апреля 53-я армия 2-го Украинского фронта совместно с 1-й гвардейской конно-механизированной группой при поддержке артиллерии и авиации 5-й воздушной армии начали наступление юго-восточнее Брно.

Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу ОДЕРА, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую БЕРЛИН с востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке НЕЙСЕ, продвинулись вперёд от 80 до 160 километров…
Одновременно на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта с боями заняли города ЭССЕН, КИРХХАЙН, ФАЛЬКЕНБЕРГ, МЮЛЬБЕРГ, ПУЛЬСНИТЦ и вышли на реку ЭЛЬБА северо-западнее ДРЕЗДЕНА…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом ОПАВА (ТРОППАУ)…
На территории Чехословакии юго-западнее ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город МИКУЛОВ…

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/480260.html


Tags: Великая Отечественная Война, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments