filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

На московском подворье Антиохийской Церкви совершили молитву о похищенных иерархах...

На московском подворье Антиохийской Церкви совершили молитву о похищенных два года назад в Сирии христианских иерархах

19 апреля 2015 года представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон совершил на Антиохийском подворье в Москве Божественную литургию, за которой особо молились о похищенных христианских иерархах — митрополите Алеппском Павле (Антиохийский Патриархат) и митрополите Алеппском мар Григории Иоанне Ибрагиме (Сирийская Ортодоксальная Церковь).

На днях исполняется два года с того момента, как автомобиль с иерархами был остановлен вооруженной группой по дороге из Антакьи в Алеппо, куда они направлялись для того, чтобы встретиться со своей паствой в преддверии Страстной седмицы и праздника святой Пасхи. О судьбе митрополитов до сих пор ничего не известно.

Митрополит Алеппский Павел Язиджи (справа) и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим (слева)
(Митрополит Алеппский Павел Язиджи (справа) и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим (слева))

За богослужением в храме во имя святого Архангела Гавриила владыке Нифону сослужили представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирики Антиохийского подворья.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливанской Республики в Российской Федерации Шауки Бу Нассар, директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России А.А. Токовикин.

По окончании богослужения митрополит Нифон огласил совместное обращение Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Иоанна X и Патриарха Сиро-Яковитской (Сирийской Ортодоксальной) Церкви мар Игнатия Ефрема II. Перед оглашением он выразил особую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отметив, что христиане Ближнего Востока чувствуют поддержку и помощь от Русской Православной Церкви, от Российского государства. «Все это подтверждает исторические связи наших Церквей, наш народ никогда этого не забудет», — подчеркнул иерарх.

«Само Небо принимает участие в их судьбе», — говорится о похищенных митрополитах в оглашенном послании. В нем прозвучало обращение к собратьям по вере, по родине, к людям по всему миру. «Братья по судьбе! Это наш Восток: мы являемся песком его пустыни, землей его долин, камнями его гор, водами его рек, корнями его деревьев. Если это исчезнет, исчезнет жизнь. Наш Восток ныне стал ареной для злых сил», — отмечено в послании; также подчеркнуто, что происходящие в регионе события направлены «на разрушение жизни Востока до основания, на гибель света ее цивилизации, на уничтожение достопримечательностей, на стирание с лица земли ее памятников, на эмиграцию ее людей и низвержение Бога в ее религии».

«Мы хорошо знаем, что имеем благословение быть на этом Востоке, которому мы принадлежим, — звучит воззвание. — Здесь мы свидетельствуем о нашей вере, отсюда мы уходим на наше свидетельство и на нем мы строим наш дом. Наша вера в Единого Бога — не повод к разделению и убийству. Мы научились говорить с Ним словами «Отче наш…» (Мф. 6:9) — все по отношению к нам братья и ко всем мы можем обращаться в правде и любви, возлагая себя за них (1 Ин. 3:16). Мы можем их просить, требовать от них признать, что у нас — одна судьба, в которой мы или вместе живем, или вместе проиграем. Верующий человек на нашем Востоке и даже неверующий не может лжесвидетельствовать и закрывать глаза на то, что происходит. Мы с вами, дорогие и возлюбленные, возвысим знамя братства, заграждая путь лжесвидетелям на суде человеческом и на суде религии».

В обращении засвидетельствовано: «Наша проблема вышла за рамки общины, за границы Родины, за пределы региона».

К владыке Нифону, зарубежным дипломатам и всем присутствовавшим в храме обратился протоиерей Игорь Якимчук, передавший приветствие от митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. «Во всех радостях и скорбях наших братьев на Востоке всегда соучаствуют чада Русской Православной Церкви, — подчеркнул отец Игорь. — Сегодня мы, с одной стороны, разделяем с Антиохийской Церковью радость пасхальных дней, с другой же стороны, глубоко сочувствуем скорби о разделении с возлюбленными братьями — Высокопреосвященнейшими митрополитами Павлом и Иоанном. В эти два года Русская Православная Церковь делала все возможное для того, чтобы облегчить их участь. Святейший Патриарх Кирилл использовал встречи с руководителями государств, международных организаций для того, чтобы вновь и вновь напомнить об этой беде. Но самое главное — вся Русская Церковь все это время была единой в молитвах с Антиохийской Церковью».

Представитель ОВЦС попросил владыку Нифона передать Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну X «заверение в том, что мы и в дальнейшем не ослабим наши молитвы о судьбе братьев на Востоке, о судьбе митрополитов Павла и Иоанна, о мире в Сирии, Ливане и других странах этого региона».
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/4048868.html)
Tags: Патриархия, РПЦ, Сирия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments